Явных фаворитов пока не видно - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 27 июня 2001 00:00Автор: Арутюнов Евгений

    Явных фаворитов пока не видно

    Самая запутанная ситуация во втором дивизионе на сегодня сложилась в зоне "Центр", где после почти трети турнирного пути обозначить свои претензии на лидерство не сумел пока ни один из клубов. В семиочковом интервале в верхней части таблицы расположились сразу семь команд, и предсказать, кто же именно будет праздновать викторию глубокой осенью, сейчас не решится, пожалуй, никто.

    ЛИПЕЦК ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ…

    А между тем перед самым стартом фаворитом номер один практически все специалисты называли липецкий "Металлург". И по подбору игроков, и по финансовым возможностям черноземный клуб возвышался над конкурентами наподобие этакого Гулливера в стране лилипутов. Правда, сами руководители липчан с "громогласными" заявлениями не выступали. Напротив, в их высказываниях перед сезоном проскакивали тревожные нотки. Возглавивший "Металлург" в начале января Владимир Евсюков так и не смог, по своему же признанию, провести полноценное комплектование. Если оборона и нападение (где появились такие забивные форварды, как Алексей Чернов и Андрей Князев) не внушали особых опасений, то игра средней линии ни на одном из сборов не вызывала у Евсюкова оптимизма.

    Так вот и мучился на старте турнира "Металлург" без классного плеймейкера — на этой позиции наставники перепробовали не одного претендента, и все без особого толку. Стоило команде соперника (а почти все они по "сумме именитости" уступают липчанам) проявить максимум упорства, все построения фаворитов рассыпались как карточный домик. Именно за счет самоотдачи и физической готовности достигли ничьих с "Металлургом" курский "Авангард", новомосковский "Дон", лискинский "Локомотив". А соседи-тамбовчане, у которых больше половины основного состава состоит из экс-игроков "Металлурга", и вовсе преподнесли неприятный сюрприз липецким болельщикам, нанеся поражение "Металлургу" в его родных стенах — 2:1. Причем все после того матча сошлись во мнении: "Спартак" победил, что называется, по делу".

    Поединок с Тамбовом стал последним для Евсюкова в роли наставника "Металлурга", а спасать ситуацию руководство клуба призвало коренных липчан. Начинавший сезон как главный тренер тульского "Арсенала" Валерий Третьяков возглавил "Металлург" (уже в третий раз в своей карьере), а его помощником стал еще один экс-наставник черноземного клуба Станислав Берников.

    Дебют тренерского тандема получился как нельзя более удачным — сразу же был разгромлен 4:0 второй клуб Липецкой области ФК "Елец", но уже через три дня домашняя ничья с Лисками (2:2) показала, что до полного выздоровления "Металлургу" еще далеко.

    Впрочем, в минувшую пятницу липчане сделали шаг в этом направлении, дозаявив трех известных футболистов. Приятным сюрпризом для болельщиков стало возвращение в команду после трехлетнего перерыва плеймейкера Игоря Меньщикова, игравшего после Липецка в раменском "Сатурне" и казанском "Рубине". Кроме него ряды команды пополнили хавбек Василий Кушнир и вратарь Дмитрий Епифанов, перешедшие из тульского "Арсенала".

    Что касается нынешнего лидера — ФК "Орел", то, взяв уверенный старт, он затем тоже стал терять очки в матчах с середнячками. На выезде команда известного тренера Николая Киселева "сгоняла" блеклые ничьи против переживающего финансовый кризис "Агрокомплекта" и "Дона". А дома не без проблем одолела ( 1:0) курский "Авангард". Состав у орловчан тоже с претензиями на солидность (тут и маститый Гоча Гогричиани, и бывший амкаровец Александр Галеутдинов), но вот той игры, которую наверняка хочет видеть Киселев, пока нет.

    … А МАСАЛИТИН ЗАБИВАТЬ

    Среди тех, кто заявлял о намерении побороться за путевку в первый дивизион, — белгородская "Салют-Энергия" и брянское "Динамо". Белгородцы, которых на старте поразила "ничейная болезнь" (четыре матча кряду!), затем постепенно исправили положение и обосновались на второй строчке. Открыл счет голам в новом столетии вернувшийся в родной город Валерий Масалитин, рядом с которым в нападении "Салюта" действует известный по выступлениям за смоленский "Кристалл" и сборную Армении Армен Адамян.

    Динамовцы, потеряв перед сезоном результативного Руслана Усикова (он теперь играет в Белоруссии), новой "звезды" второго дивизиона на свет не произвели. Тем не менее оставались до минувшей субботы, наряду с "Орлом" и "Салютом-Энергией", командой, не изведавшей горечи поражений. Но домашний поединок против белгородцев бело-голубых не порадовал — 0:2.

    И, наконец, "темная лошадка" зоны — подольский "Витязь" — о своих амбициях предпочитает заявлять не в СМИ, а непосредственно на футбольном поле. Одна из самых молодых команд "Центра" стала главным сюрпризом старта, потеряв первые очки лишь в своем шестом матче, в Брянске. Среди подопечных экс-игрока ЦСКА Валентина Ковача выделяется сын знаменитого армейского форварда 70-х Юрия Чеснокова Дмитрий, находящийся среди лидеров в споре бомбардиров.

    Единственное, что можно резюмировать в турнирной ситуации "Центра", так это тот факт, что в борьбе за первое место все решится в очных встречах претендентов. А большая часть из них еще впереди.


    ЗОНА "ЦЕНТР". 13-Й ТУР

    Фабус — Металлург Лп — 0:2 (Чернов 2, Долматов 80), Спартак-Орехово — Спартак Тмб — 2:1 (Соколов 63, Киреев 90 — Сычев 75), Спартак Лх — Титан — 1:2 (Селявин 71 — Светиков 63, Насеров 81), Коломна — Космос — 1:1 (Зенин 22 — Рогачев 33), Витязь — Арсенал-2 — 0:0, Краснознаменск — Локомотив Клг — 1:3 (Скляренко 30 — Середохин 7, 25, Толкачев 57), Динамо Бр — Салют-Энергия — 0:2 (Нерубенко 9, Соколов 41), Орел — Авангард — 1:0 (Галеутдинов 42), Дон — Агрокомплект — 0:1 (Аксенов 60), Елец — Локомотив Лс — 0:1 (Петров 37).

    Положение команд:

    1. Орел — 28(12), 2. Салют-Энергия — 27(12), 3. Металлург — 25(12), 4. Витязь — 24(12), 5. Спартак Тмб — 23(12), 6. Авангард — 23(13), 7. Динамо Бр — 21(12), 8. Спартак-Орехово — 20(13), 9. Агрокомплект — 20(13), 10. Локомотив Клг — 19(12), 11. Дон — 18(13), 12. Космос — 16(12), 13. Спартак Лх — 13(12), 14. Локомотив Лс — 13(13), 15. Фабус — 12(13), 16. Титан — 10(12), 17. Арсенал-2 — 9(12), 18. Елец — 7(13), 19. Коломна — 5(12), 20. Краснознаменск - 4(12).

    Бомбардиры:

    11 — Середохин ("Локомотив" Клг); 9 — Копьев ("Агрокомплект"); 8 — Чесноков ("Витязь"), Мещанинов ("Космос").