Председатель пензенского облспорткомитета Артур Пантелеев: 27 Первенств России за 45 дней! - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 14 августа 2013 22:02Автор: Зетилов Игорь

    Председатель пензенского облспорткомитета Артур Пантелеев: 27 Первенств России за 45 дней!

    В рамках Спартакиады-2013 в Пензе прошли соревнования по 27 видам спорта, город посетили более 7500 спорт-сменов и тренеров. Глава местного облспорткомитета Артур Пантелеев в эти летние дни почти одновременно появлялся в разных концах города и успевал лично проверить все спортивные объекты, места проживания и питания участников этого грандиозного спортивного праздника.

    В рамках Спартакиады-2013 в Пензе прошли соревнования по 27 видам спорта, город посетили более 7500 спорт-сменов и тренеров. Глава местного облспорткомитета Артур Пантелеев в эти летние дни почти одновременно появлялся в разных концах города и успевал лично проверить все спортивные объекты, места проживания и питания участников этого грандиозного спортивного праздника.

    Выкроить час для разговора с московскими журналистами «главный спортсмен» Пензенской области согласился быстро, хоть для этого пришлось перенести запланированную летучку со своими сотрудниками и встречу с главой московской делегации.

    ЛЕТОМ ОТДЫХАТЬ НЕКОГДА

    – Артур Федорович, зачем Пензе Спартакиада учащихся России?

    – Это уникальная возможность увидеть в Пензе ближайший резерв сборной России. Я бы с удовольствием посещал все соревнования, если бы было немного больше времени. Кроме того, у нас задействованы 22 пункта размещения спортсменов – гостиницы и санатории – и 20 пунктов питания. Еще одно удобство – когда проводишь соревнования, не нужно никуда ездить. Организация первых Спартакиад учащихся в 2007 году далась нашему комитету очень нелегко. Но затем все систематизировали, и сейчас проблем почти нет: все работает очень четко. У нас есть возможность и желание трудиться. Пензенская область в прошлом году подала заявку на проведение Спартакиады-2013 и победила. В Министерстве спорта России знают, наши возможности по проведению таких комплексных мероприятий.

    – Многие руководители, только взглянув на масштаб соревнований, наверняка потеряли бы сон.

    – Сплю я мало, но хорошо (улыбается). Во время Спартакиады к нам в Пензу приезжали ведущие юные атлеты страны. Всех нужно было встретить, разместить, накормить, доставить на место проведения соревнований, обеспечить медицинским сопровождением… Это очень большая ответственность. За 45 дней мы провели 27 первенств России! Поэтому и я, и мои подчиненные остались без летнего отпуска. Впрочем, такая ситуация у нас почти каждый год: летом отдыхать некогда.

    – К вам ведь приезжают не простые юноши и девушки, а элита нашего юношеского спорта.

    – Действительно, многие проходят тренировочные сборы за границей и ждут создания определенных условий здесь. Мы стараемся соответствовать современным требованиям. Я сам лично стараюсь проверять качество питания на объектах и условия проживания спортсменов.

    – Все хвалят организацию Спартакиады. А вы видите какие-нибудь недочеты?

    – Да, но они несущественные. К примеру, в день баскетбольных финалов в районе, где проводились соревнования, выключали горячую воду и электроэнергию. Пришлось позвонить в администрацию города, чтобы пошли навстречу и сдвинули график плановых ремонтных работ.

    – Когда вы последний раз спокойно смотрели соревнования?

    – Для меня это самый хороший отдых. В конце июня я посмотрел баскетбольные финалы юношей и девушек, финалы по фехтованию и триатлону Спартакиады-2013. На Универсиаде в Казани с удовольствием наблюдал за прыжками в воду и вместе с гостренером Валентиной Родионенко – за командными соревнованиями по спортивной гимнастике.

    ВЫШЕ – ТОЛЬКО
    ГОРОДА-МИЛЛИОННИКИ

    – За какие места в общем зачете Спартакиады-2013 борется Пенза?

    – На прошлой Спартакиаде мы заняли 14-е место среди 82 субъектов РФ. Выше – только мощные регионы, где есть города-миллионники. Это очень хороший результат. В этом году хотелось бы выступить не хуже. Останавливаться нельзя! На пьедестал попадают ребята и девчонки из разных регионов. Все стараются развиваться, ведь спорт – визитная карточка регионов, а спартакиада учащихся – это показатель работы спортивных школ.

    – Думал, что вы скажете, что боретесь с географическими соседями: Мордовией, Саратовом, Ульяновском…

    – С ними тоже соперничаем, это исторически сложилось. Но губернатор области Василий Кузьмич Бочкарев ставит самые высокие задачи. А вообще Приволжский федеральный округ – один из самых сильнейших округов в РФ, в том числе в спортивной сфере.

    – Часто обсуждаете с губернатором спортивные вопросы?

    – Он очень пристально следит за выступлением пензенских спортсменов, и на Спартакиаде в том числе. Василий Кузьмич всегда в курсе всех дел спортивной отрасли.

    – Что он говорит, если ваши подопечные выступают ниже своего уровня?

    – Любое мнение главы области – руководство к действию. Губернатор делает все, чтобы пензенские спортсмены не уезжали из Пензы в Москву, Питер, другие более богатые регионы. Он считает, что нужно растить своих чемпионов. Итоги Спартакиады-2013 подведем после ее окончания. Мы соберем всех ответственных, всех отличившихся, а также тех, кто не оправдал надежд. При подготовке к Спартакиаде мы не сорвали ни одого тренировочного сбора, ни одного соревнования. Деньги потрачены немалые, и всем, кто выступил ниже своего уровня, придется отчитаться за показанный результат.

    – Успеваете следить за освещением Спартакиады в прессе?

    – Слежу постоянно. Считаю, что Спартакиада хорошо освещается и в региональной, и в общероссийской прессе. Посмотрите, кроме «Советского спорта», в Пензу приехали корреспонденты «Новой газеты», информагентств ИТАР-ТАСС и «Интерфакс», интернет-портала «Спортбокс», РИА Новости. Для поднятия престижа юношеского спорта это очень важно. Мне, кстати, очень нравится лозунг «Сегодня – рекорды Спартакиады учащихся, завтра – олимпийские медали России». Почти все наши российские звезды прошли через такие соревнования. И Иван Ухов, и Евгения Канаева, и Настя Зуева…
    Считаю, что на Спартакиадах нужно фотографировать каждого победителя и призера. Они – будущее российского спорта. Эти мальчишки и девчонки через несколько лет обязательно будут штурмовать олимпийские вершины.

    НЕ ЭКОНОМИМ НА НАУКЕ И МЕДИЦИНЕ

    – За счет чего Пензе удается растить хороших спортсменов, у вас же нет ресурсов в виде нефти и газа, крупнейших предприятий?

    – Прежде всего у нас отличная материально-техническая база – за последние десять лет вновь построено и капитально реконструировано более 90 спортивных объектов. Кроме того, в нашем регионе работают великолепные тренеры, которые правильно подходят к подготовке спортивного резерва.

    – Этими тремя составляющими могут похвастать многие регионы.

    – Но мы не распыляемся, концентрируясь на базовых видах спорта, не экономим на науке и медицине. Но главное – желание руководителя области. Это тяжело для бюджета, но необходимо. Семь месяцев назад, когда я только стал председателем Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту, мы встретились со всеми ведущими спортсменами области: Настей Зуевой, Сережей Фесиковым, Женей Кузнецовым, Ильей Захаровым, другими ребятами и тренерами и обсудили все вопросы сотрудничества и спортивной подготовки. Они знают мой телефон, в любое время дня и ночи мы на связи.
    Пенза – Москва

    СТАТИСТИКА
    КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО

    (после 49 видов спорта из 52)
    Место Субъект РФ Очки

    1. Москва 3222
    2. Санкт-Петербург 2150
    3. Московская область 1785
    4. Краснодарский край 1634
    5. Свердловская область 1110
    6. Ростовская область 1016
    7. Челябинская область 938
    8. Самарская область 656
    9. Республика Татарстан 640
    10. Красноярский край 598
    11. Республика Башкортостан 579
    12. Нижегородская область 529
    13. Новосибирская область 529
    14. Приморский край 470
    15. Пензенская область 426
    16. Ленинградская область 403
    17. Ставропольский край 380
    18. Воронежская область 345
    19. ХМАО 331
    20. Волгоградская область 321

    МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
    Команда З С Б Всего
    1. Москва 100 62 84 246
    2. Санкт-Петербург 38 54 61 153
    3. Московская область 33 35 20 88
    4. Краснодарский край 24 27 33 84
    5. Ростовская область 14 15 14 43
    6. Челябинская область 14 10 15 39
    7. Республика Башкортостан 11 8 14 33
    8. Самарская область 10 12 8 30
    9. Республика Татарстан 9 13 8 30
    10. Нижегородская область 8 12 10 30
    11. Пензенская область 7 12 15 34
    12. Республика Дагестан 7 4 3 14