Герои драфта — наши! - Советский спорт
27 июня 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

Герои драфта — наши!

Сразу же по окончании первого раунда состоявшегося во флоридском городе Санрайз 33-го драфта НХЛ игроки, выбранные в нем, приняли участие в импровизированной пресс-конференции, на которой ответили на несколько вопросов, касающихся их чувств и мыслей о происшедшем и будущем.

Правда, из наших ребят ее посетили только Илья Ковальчук, благодаря которому в славную историю российского хоккея вписана еще одна золотая страница, и Станислав Чистов, задрафтованный под пятым номером. И вот что они сказали.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: ПЕРВЫЙ ГОЛ ХОЧУ ЗАБИТЬ В ВОРОТА РУА

Вы стали первым русским хоккеистом, которого выбрали под первым номером. Что дальше - НХЛ, низшая североамериканская лига или еще один год на родине?

— Конечно, я попытаюсь на предстоящем тренировочном лагере завоевать место в основном составе "Атланты". Но, естественно, не все в этом плане зависит только от меня одного, ведь окончательное решение будут принимать тренеры команды.

— Ясно, что у вас в борьбе за это самое место существует немало серьезных конкурентов. Те же Патрик Штефан, Дэни Хитли, Зденек Блатны…

— Я готов к подобному вызову, он мне явно по душе. Самое главное — постараться показать свой самый лучший хоккей в выставочных матчах, что и может помочь мне остаться на следующий сезон в "Трэшерз".

— Как вы думаете, на что способен теперь уже ваш новый клуб?

— Несмотря на одно из последних мест, занятое им в последнем регулярном чемпионате, мне кажется, что ему вполне по силам завоевать путевку в плей-офф. И я надеюсь по мере возможностей помочь "Атланте" в решении этой задачи.

— Есть ли сейчас такой хоккеист в лиге, против которого вам очень сильно хотелось бы выступить или хотя бы просто встретиться на одной ледовой площадке?

— Да, во-первых, я мечтаю сыграть против защитника и капитана "Нью-Джерси" Скотта Стивенса, а во-вторых, против моего соотечественника Александра Свитова, на этом драфте выбранного под общим 3-м номером "Тампой".

— Какому именно вратарю вы хотели бы забросить свою первую шайбу в НХЛ?

— Вне всяких сомнений, самому Патрику Руа!

СТАНИСЛАВ ЧИСТОВ: МОЙ КУМИР — БУРЕ

— Как, по-вашему, сумеете ли вы дебютировать в НХЛ уже в предстоящем сезоне?

— Пока не знаю. Все будет решать тренерский штаб "Анахайма". Не исключено, что они позволят мне еще один год отыграть в России, прежде чем предоставить шанс попробовать себя в НХЛ. Возможно, все решится только после основного тренинг-кемпа.

— На кого вы хотели быть похожим в детстве, кто произвел на вас наибольшее впечатление?

— Таких форвардов очень много. Это — наши знаменитости прошлых лет Валерий Харламов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и, в большей степени, Павел Буре, чью игру я видел много-много раз.

— На стыке 2001 и 2002 годов в Чехии пройдет очередной молодежный чемпионат мира. Собираетесь ли вы на нем выступить?

— Конечно, я надеюсь помочь сборной России на этом ответственном турнире. Но сначала меня должны пригласить в нее. Хочется думать, что этот вопрос все же будет решен положительно.