В России слишком много подводных камней и рифов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 28 июня 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    В России слишком много подводных камней и рифов

    Каждый год по мере приближения летней дозаявочной кампании в клубах высшего российского дивизиона значительно увеличивается количество слухов относительно возвращения того или иного нашего легионера на родину. За всю новейшую историю существования российского чемпионата, в числе пресловутых "возвращенцев" не фигурировали разве что фамилии Александра Мостового и Валерия Карпина. Все остальные наши за рубежом, будь то игроки уровня национальной сборной или же полузабытые действующие ветераны, всенепременно должны были вернуться в родные футбольные пенаты и удивить всех нас — от рядового болельщика до маститого специалиста — своими новыми, невесть откуда взявшимися способностями к игре.

    Но, пожалуй, самое поразительное, что нередко слухи трансформировались в реальность. И возвращения происходили. Вот только далеко не всегда прилетевшие домой из дальних и теплых, по большей части, стран футболисты поражали отечественную публику своим мастерством. Более того, мы имеем предостаточно примеров, когда очередное, пышно обставленное и громко преподнесенное прессой, путешествие к родным гнездам заканчивалось ничем.

    Сегодня мы хотим более подробно вспомнить все футбольные возвращения в Россию из-за рубежа, случившиеся в последние годы, и некоторым из них, наиболее показательным, уделить особое внимание. Примеры ведь есть прелюбопытнейшие!

    Дело еще и в том, что нынешним летом на российские футбольные поля вновь должны ступить несколько человек, долгое время выступавшие на Западе. Ряд переходов уже состоялся, а о некоторых говорят как о деле почти решенном. Речь идет, прежде всего, о недавнем "французе" Игоре Яновском, подписавшем пятилетний контракт с ЦСКА, и об "испанце" Владимире Бесчастных, связавшем себя полуторагодичным соглашением со своим бывшим клубом — московским "Спартаком". Нельзя исключить и еще пару-тройку подобных возвращений.

    Какими они получатся? Чего больше — пользы или вреда своим клубам в частности и всему российскому футбольному первенству в целом они принесут? Мы рассчитываем, что размышления на эту тему позволят ответить на некоторые вопросы. А самим футболистам пожелаем избежать повторения ошибок их предшественников.


    Людей, после возвращения в Россию показавших игру, соответствующую их истинным возможностям, можно пересчитать по пальцам. Остальные же, столкнувшись с огромным количеством подводных камней и рифов, не смогли удержать верный курс. Почему?

    ГНЕТ ОЖИДАНИЙ

    Знающие люди говорят: чтобы не разочароваться, особо не жди и не надейся. Однако человек так устроен, что ему непременно нужно ждать чуда и надеяться на то, что оно свершится сразу же. Наши именитые футболисты, возвращаясь из дальних странствий, становятся заложниками человеческих ожиданий, причем зачастую превосходящих их истинные возможности. Помнится, по окончании своего "черного" сезона Владислав Радимов жаловался: "Болельщики требовали от меня игры Марадоны. Постоянно я ощущал на себе пристальные взгляды, а это большой психологический груз. Под его гнетом боишься ошибиться и стараешься играть строже. Но основательность зрителям не нужна — им подавай трюки великого аргентинца".

    СМЕНА МЕНТАЛИТЕТА

    Искусство перестроения подвластно далеко не всем. Заблуждаются те, кто полагает, что вернувшись в прежнюю среду, в которой человек вырос, он не испытает никаких проблем, так как ему все прекрасно знакомо. Народная мудрость гласит: к хорошему привыкаешь быстро... А отвыкаешь от него долго. Созданная на Западе спортивная империя — по сути, идеальная система для жизнедеятельности футболистов: уйма свободного времени, популярность, соцзащищенность. К тому же в зарубежных чемпионатах футбол — настоящее шоу с огромным количеством зрителей, после которого наши зачастую полупустые стадионы вкупе со слабой организацией матчей воспринимаются как пребывание на "задворках". Полузащитник сборной России Алексей Смертин, ныне выступающий в "Бордо", как-то рассказал о французском чемпионате: "Там нет проходных встреч. Каждая игра абсолютно непредсказуема. Интрига такая, что ты испытываешь какое-то тревожное удовольствие от ожидания развязки. Любой матч обставлен не слабее самого уникального шоу. Шум на стадионе стоит такой, что не слышишь своего голоса. Все очень интересно. В России, увы, многое иначе".

    Смертин — профессионал высшей категории. Но думается, лишившись упомянутого шоу, и он навряд ли сможет играть с прежним задором.

    Сергей Юран, анализируя причины не сложившегося повторного романа со "Спартаком", уделил особое внимание "менталитету": "Я — профессионал. За долгие годы выступления за рубежом я привык к свободе. Сам прекрасно знаю, что можно, а что нельзя. В России же руководители команд самоконтролю игроков не доверяют. Это задевает. Бесконечные сборы выбивают из колеи. Если бы вместо того, чтобы сидеть на базе, я побыл в обществе своей семьи, то получил бы куда больше положительных эмоций, которые пригодились бы мне на поле. Слишком много мелких нюансов в комплексе и заставили сделать вывод о том, что мое возвращение в "Спартак" оказалось ошибочным. Пожалуй, более уместно сказать не в "Спартак", а в российский чемпионат. Я напрочь отвык от нашей действительности".

    БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ

    На Западе футболисту созданы такие условия, что ему остается только "делать свое дело". Там все продуманно до мелочей: от поиска квартиры с бассейном и видом на парковую зону до доставки газет и зубочисток. Обычно жилье подбирается неподалеку от места тренировок, в России же время на дорогу от дома до базы нередко исчисляется часами. За рубежом все проблемы футболиста решает клуб или специально предоставленные агенты, у нас же порой игрок ввиду отсутствия прописки, а значит и медицинского полиса, не может отвести ребенка на прием к врачу. Хорошо известны случаи, когда после возвращения в Россию футболисты, съездив на матч, скажем, в Нижний Новгород и проведя ночь, пускай, и в лучшей гостинице города, испытывали состояние глубочайшего шока. "Конечно, это тяжело психологически, — заметил Николай Писарев. — К сожалению, разница в уровне жизни между Россией и странами Западной Европы пока явно не в нашу пользу. Всевозможные мелочи, с которыми здесь сталкиваешься, не проходят бесследно. А в провинции бытовые условия такие, что порой ждешь не дождешься, когда матч закончится, и мы полетим в Москву".

    УЖАСНЫЕ ПОЛЯ

    Когда футболист начинает жаловаться на плохие поля, многие болельщики иронизируют: дескать, плохому танцору... На самом деле качество поля — весьма существенный фактор хорошей игры. Особенно для тех, кто привык к идеальным газонам. Когда же кочки, колдобины затягивают процесс приема мяча, приводят к отскокам и рикошетам, это сильно нервирует. Бывали случаи, когда из-за изъянов поля человек, допустив несколько серьезных ошибок, падал духом. В результате терял свое лицо и играл на порядок слабее. "Год назад в матче заключительного тура чемпионата Италии тогда еще моя "Перуджа" встречалась с "Ювентусом", — вспоминает Дмитрий Аленичев. — Мы боролись за Интертото, а туринцы за золото. И вот в самый разгар противостояния пошел ливень как из ведра. Я такого никогда в жизни не видел. Через какое-то время судья Колина остановил встречу и отправил нас в раздевалки. Поле все скрылось под водой. Так что же вы думаете, минут через сорок матч продолжился, прекрасный дренаж позволил воде уйти, и все забыли о недавнем дожде. Кульминация чемпионата не была омрачена. В России, как это ни прискорбно, наверняка поле превратилось бы в болото, непригодное для игры в футбол. На центральном стадионе страны даже в прекрасную погоду поляна, мягко говоря, далека от идеала. Возможно, и поэтому сборная России лучше играет на выезде, нежели дома".

    ПОТЕРЯ ИГРОВОГО ТОНУСА И ВЕРЫ В СЕБЯ

    Не знаю ни одного примера, чтобы человек вернулся в Россию на пике своей карьеры. Обычно домой едут тогда, когда сталкиваются за рубежом с серьезными проблемами. Чаще всего футболист, в данном случае неважно по какой причине, не попадает в состав. Руководство клуба на него не рассчитывает. Серьезных предложений нет. На родине же по-прежнему помнят и любят. Вот человек и едет домой с мыслями о воскрешении. Однако он уже давно не жил нормальной футбольной жизнью, не имел игровой практики, не работал на тренировках по полной программе, растерял свои лучшие качества, не в ладах с "физикой", надломлен психологически. Случается, игрока так перемалывает скамейка запасных, что он перестает верить в себя. С таким ворохом трудностей воскреснуть крайне трудно. Привести чью-то цитату по этому поводу непросто. Мало кто захочет сознаться в своих сомнениях. Наоборот, все говорят о том, что они еще не сказали своего последнего слова и по-прежнему способны на многое. Некоторые откровенно занимаются самообманом, но даже после того, как убеждаются в том, что они уже не те, не спешат это констатировать.

    КОМАНДА ОКАЗАЛАСЬ ЧУЖОЙ

    Помимо этого в футболе существует множество иных нюансов. Порой человек, и переходя из одного московского клуба в другой, даже будучи на пике формы, не может заиграть и начинает деградировать. Существуют такие понятия, как "твоя команда", предполагающая твое соответствие стилю, тактике, удовлетворение распределением функций на поле; "твой коллектив", в котором необходимо чувствовать себя как рыба в воде, причем в отношениях как с игроками, так и с тренерским персоналом. Если где-то происходят сбои, то идеальной игры футболист уже не покажет. Известны случаи, когда игрок не мог привыкнуть к цвету новой для себя формы или, не сумев заполучить свой любимый номер, становился жертвой суеверия. Все это тоже влияло на качество демонстрируемого им футбола.

    Так что трудностей при переходе в другой клуб, не говоря уже о том, если при этом приходится переезжать в другую страну, всегда хватает. Поэтому-то воспринимать громкие возвращения наших легионеров следует сдержанно.