Лина Красноруцкая любит делать сюрпризы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 29 июня 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Лина Красноруцкая любит делать сюрпризы

    После опубликования сетки Уимблдона, большинство теннисных специалистов и болельщиков отметили в своем календаре дату предполагаемого матча за выход в третий круг соревнования между первой ракеткой мира Мартиной Хингис и юной россиянкой Линой Красноруцкой. 17-летняя четвертьфиналистка "Ролан Гаррос" так поразила во Франции всех своей зрелой игрой, что тут же захотелось увидеть, как поведет себя Лина в поединках с первыми номерами мирового рейтинга.

    Однако встретиться с Мартиной нашей спортсменке на Уимблдоне не удалось. Швейцарка неожиданно проиграла уже в первом круге, и поэтому Красноруцкой пришлось выяснять отношения с ее обидчицей Вирхинией Руано-Паскаль. Россиянка в этой встрече оказалась сильнее. Несмотря на усталость после матча, Лина Красноруцкая с удовольствием по телефону из Лондона отвечала на вопросы нашего корреспондента.

    — Лина, у вас не было мандража, когда выходили против испанки на корт? Ведь она наделала много шума, победив в первом круге Хингис.

    — В принципе я видела матч Хингис против Руано-Паскаль и понимала, что с Мартиной что-то не так. И в основном все зависело именно от швейцарки. Я понимала, что испанка не такая уж и сильная. Но все равно я настраивалась на победу, и игра у меня получилась.

    — Следующая ваша соперница 1002-я ракетка мира Барбара Швартц попала на Уимблдонский турнир только через сито квалификации. Вы уже успели познакомиться с ее послужным списком?

    — Я ее немного знаю. Она долго не играла, и это один из первых серьезных турниров для нее после травмы. Но два года назад она очень хорошо выстрелила на "Ролан Гаррос", обыграв в 1/8 финала Венус Уильямс. Я понимаю, что Барбара не очень простая соперница, и для победы мне придется приложить немало сил.

    — На турнирах перед Уимблдоном вы не слишком удачно выступили. Не помешало ли отсутствие хорошей практики здесь, на Уимблдоне?

    — Думаю, нет, потому что я очень хорошо сыграла на "Ролан Гаррос", и после Франции даже накопилась небольшая усталость. На первом турнире в Бирмингеме я проиграла в стартовом матче, так как тяжело было переходить на траву, а на втором турнире в Голландии проиграла в равной борьбе и после этого поражения не сильно расстроилась, потому что эти турниры всего лишь переходные от "Ролан Гаррос" к Уимблдону.

    — На траве вы чувствуете себя хорошо?

    — Да, мне очень нравится это покрытие, да и на самом Уимблдоне у меня уже были успехи. В 1999 году я дошла здесь до финала юниорского турнира, уступив в решающем матче Ироде Тулягановой из Узбекистана. Так что теперь нужно постараться неплохо выступить и во взрослом разряде.

    — На днях Ким Клийстерс сказала, что новое поколение теннисисток предпочитает играть в открытый, наступательный теннис, и в числе других упомянула и ваше имя. Вы действительно стараетесь исповедовать атакующий стиль?

    — Да, это мой стиль игры. Все молодые теннисистки делают акцент на атаку, потому что это наиболее выигрышный стиль на данный момент.

    — На траве крайне важно хорошо, а значит, и мощно подавать. У вас с этим проблем нет?

    — Ну конечно, я подаю не так сильно, как Уильямс, но по сравнению с некоторыми теннисистками не так уж и слабо.

    — Как вы смотрите на перспективу встречи в четвертьфинале с нашей Еленой Дементьевой? И вообще есть теннисистки, с кем бы вам не хотелось здесь встречаться?

    — До четвертьфинала еще надо дойти и мне, и Дементьевой, а здесь это будет нелегко, так как на пути к этому матчу у нас будет очень много сильных соперниц. Но если мы встретимся, никакого неудобства мне это не причинит. Дементьева? Пусть будет Дементьева. Хенин? Значит, Хенин. Для меня это не принципиально. Для меня главное — добиться хорошего результата. Неважно, против кого.

    — А когда вы увидели сетку после жеребьевки, что почувствовали? О чем подумали, когда представили, что во втором круге можете встретиться с Хингис?

    — Еще до начала турнира у меня было такое чувство, что с Хингис что-то случится, что мы с ней не встретимся. Мне почему-то казалось, что я не буду с ней играть. И, как ни странно, это оправдалось.

    — Как вы считаете, у вас есть шанс войти в команду, чтобы сыграть в июле в матче со сборной Словакии на Кубке федераций?

    — Я думаю, да. Это будет зависеть от моих результатов. Нам сказали, что выступать будут четыре теннисистки, стоящие выше всех в рейтинге.

    — У вас уже было время побродить по Лондону?

    — В Лондоне я была уже много раз и все уже видела до этого. А в данный момент пока выбраться на прогулку не было времени.

    — А в Париже во время "Ролан Гаррос" такая возможность вам представилась?

    — Да, мы были несколько раз на Елисейских полях. Но и там я уже, наверное, раз пять была. Забирались на Эйфелеву башню, гуляли по паркам. Наверное, так изучила эти города, что уже и не заблужусь там.

    — А что родителям привезли в подарок из Парижа?

    — Пока еще ничего, потому что я дома с тех пор не была. Но подарки приготовила. Какие, говорить не буду, это сюрприз. А то они прочитают, и будет уже неинтересно.

    — А они следят за вашими интервью, заметками о вас в газетах?

    — В основном за этим следит моя бабушка, и эта статья обязательно окажется в поле зрения моих близких.

    — Лина, ваш брат Саша неплохо выступает и высоко стоит в рейтинге для своих 14 лет. Что вы думаете о его теннисных перспективах?

    — Я рада за него, потому что очень его люблю и хочу для него самого лучшего. Думаю, что успехи Саши вполне им заслужены, так как он все время старается улучшить свою игру. Я, конечно, понимаю, чтобы прорваться в профессиональный теннис, ему надо еще много работать, хотя многое будет зависеть и от других обстоятельств.

    — Вам 17 лет. Возраст сдавать выпускные и вступительные экзамены. Как у вас обстоят дела с учебой?

    — Я закончила 10-й класс, так что мне еще предстоит просидеть за партой один год, так как я пошла в школу на год позже, чем мои сверстницы. В принципе уже пора думать о будущем и выбирать, куда поступать, но я пока еще на распутье и решения не приняла.

    — Но все-таки эта профессия будет связана со спортом или с чем-то совершенно другим?

    — Скорее всего, все-таки что-то из области спорта. Ведь это дело моей жизни, и я знаю этот мир. Зачем лезть в другую сферу, где надо начинать все сначала?

    — Ваш наставник Лариса Савченко-Нейланд в свое время была очень сильным парным игроком: выиграла и Уимблдон, и "Ролан Гаррос". Вы бы хотели так же, как она, успешно играть в паре? Есть у вас желание играть в этом разряде?

    — Да, конечно, мне очень хочется, чтобы наконец-то пошла игра в паре. Потому что это совершенно разные вещи — одиночки и пары. И Лариса много знает в области парных встреч, пытается мне передать свой опыт, но пока у меня не слишком хорошо получается.

    — А что самое трудное в парной игре?

    — Трудно то, что ты не один. И мне кажется, когда я играю, что на корте слишком мало места. Мне некуда ударить. Куда ни глянь, везде стоит противник.

    — А с кем из теннисистов и теннисисток вы бы хотели вместе сыграть?

    — Ой, я не знаю даже. Но, наверное, с тем человеком, с которым мы в хороших отношениях, чтобы мы понимали друг друга и нам было весело и комфортно вместе играть.

    — А кстати, как у вас обстоит дело с общением на английском языке?

    — Нормально. На пресс-конференциях я отвечаю на вопросы по-английски, и поэтому никакого языкового барьера у меня не возникает.

    — Лина, а у вас уже есть молодой человек, с которым вы проводите свободное время?

    — Пока нет, но, наверное, в скором времени появится.

    — Вы бы хотели, чтобы он был теннисистом и выступал с вами на соревнованиях?

    — Наверное, это не очень хороший вариант. Мы бы тогда редко виделись. У нас же с мужчинами в основном турниры проходят в разных местах. А мне бы хотелось, чтобы он всегда был рядом. Хотя по большому счету это не главное.