02 июля 00:00
автор: Денис Вдовин

«Сатурн» подтверждает реноме грозы лидеров

ТОРПЕДО - САТУРН - 1:4

Черно-белые стали третьим клубом, входящим в число фаворитов нынешнего чемпионата, который сумели обыграть подмосковные футболисты. Ранее такая же участь постигла «Спартак» и «Крылья Советов».

ШЕВЧУК СЧИТАЕТ, ЧТО «САТУРНУ» ПОВЕЗЛО

Перед последним матчем первого круга хозяева поля испытывали серьезные проблемы с составом. Из-за дисквалификации игру с «Сатурном» пропускали три футболиста основного состава: Лухвич, Малай и Семшов. Не смог принять участие в этой встрече и либеро Даев, усугубивший травму в матче предыдущего тура с «Торпедо-ЗИЛ». Таким образом, перед главным тренером Виталием Шевченко стояли серьезные проблемы, которые, как показала встреча, оказались неразрешимыми. После матча наставник «Торпедо» был очень расстроен поражением, отметив: «У нас есть один состав — двенадцать-четырнадцать человек. Ни ближайший резерв, ни «золотая торпедовская молодежь» из дубля, увы, не соответствуют уровню высшего дивизиона. Надо обязательно покупать новых футболистов. Другого выхода нет, иначе мы повторим судьбу «Черноморца». В межсезонье у нас селекция была на 200 тысяч долларов. Этого недостаточно для того, чтобы добиваться хороших результатов».

Визави Виталия Шевченко Владимир Шевчук перед матчем находился в более завидном положении. Практически все футболисты его команды были в строю, исключение составлял только травмированный Дзамихов, который нечасто в нынешнем сезоне попадает в состав. К тому же гостям придала уверенности победа, одержанная неделей ранее над «Крыльями Советов», которые твердо идут в группе лидеров чемпионата.

— »Сатурну» в последнее время не хватало удачи, — говорит Владимир Шевчук. — Но в этой встрече нам повезло, так как у «Торпедо» не играла большая группа футболистов. Не хочу умалять достоинства своих игроков, но это правда».

ВЯЗЬМИКИН ЗАБИЛ, НО ИЗ ОФСАЙДА

С первых минут матча команда Владимира Шевчука постаралась завладеть инициативой. Впрочем, в первые пятнадцать минут опасных моментов у ворот Березовского не возникало. Обновленная оборона «Торпедо», которую в этом поединке составили Бугаев, Литвинов, Фамильцев и Леонченко, поначалу справлялась с форвардами соперника Мовсесьяном и Рогачевым, но полузащита уступала гостям в движении. Не случайно первую опасность воротам черно-белых создал Кечинов, но мяч после его удара с линии штрафной площади голкипер «Торпедо» Березовский уверенно отбил кулаками. Контролировал ситуацию вратарь хозяев и в момент удара Мелешина.

Однако «Сатурн» продолжал атаковать, и с третьей попытки подмосковная команда сумела открыть счет. Успеха добился Мовсесьян, точно пославший мяч в сетку, воспользовавшись позиционной ошибкой защитника соперника.

Минимальное преимущество продержалось совсем недолго. Первый же ответный выпад «Торпедо» закончился нарушением правил Ребежи против Кормильцева, и арбитр Николай Левников, не колеблясь, назначил одиннадцатиметровый. Штатный пенальтист хозяев Леонченко уверенно развел голкипера и мяч по разным углам ворот.

После того как счет вновь стал равным, «Торпедо» постаралось наладить конструктивную игру. «После пропущенного мяча нам пришлось очень непросто, — говорит полузащитник Валерий Кечинов. — Хозяева перехватили инициативу и на протяжении десяти минут вынудили нас думать только об обороне своих ворот». Именно в этот отрезок времени торпедовцы сумели провести второй мяч: Шкапенко, обыграв в центре троих соперников, навесил в штрафную, где Вязьмикин вколотил мяч в сетку. Но лайнсмен за секунду до удара поднял флажок, зафиксировав у форварда положение «вне игры».

КЕЧИНОВ ПОВЕРИЛ В ПОБЕДУ НА 50-Й МИНУТЕ

На второй тайм команды вышли без изменений в составах. Но, если на «Сатурн» перерыв оказал благоприятное воздействие — команда начала больше двигаться и активнее бороться за мяч, то торпедовцы, похоже, наоборот, подумали, что ничья — это закономерный итог встречи. За эту самоуверенность они и были наказаны Мелешиным. «Второй гол, на мой взгляд, стал ключевым моментом встречи, — продолжает Валерий Кечинов. — После него я и поверил в нашу победу, игра пошла практически в одни ворота, и соперник уже не оказывал нам серьезного сопротивления».

«Мне кажется, мы уступили сопернику по всем статьям. Он был удачливее нас в борьбе, и забитый гол во втором тайме надломил команду. Конечно, мы оказывали сопротивление, но это был не наш день, — объясняет неудачу «Торпедо» Владимир Леонченко.

После второго пропущенного мяча Виталий Шевченко попытался внести коррективы в игру, заменив Шкапенко на Волкова, но результата эта перестановка не дала. «Торпедо» пропустило вновь. Левый защитник «Сатурна» Ляпкин откликнулся на диагональную передачу Рогачева — 1:3.

В оставшееся время до финального свистка на поле была видна только одна команда. И нет ничего удивительного в том, что «Сатурн» одержал крупную победу. Либеро Бугаев, допустивший в этом матче немало ошибок, не уследил за Кечиновым и вынужден был уложить соперника на газон в своей штрафной. Пенальти реализовал сам пострадавший.

А «поставил точку» в этой встрече капитан «Торпедо» Литвинов, получивший за девять минут до финального свистка вторую желтую карточку и оставивший свою команду вдесятером.

«Торпедо» (Москва) - «Сатурн» (Московская область) - 1:4 (1:1)

Голы: Мовсесьян (Кечинов),18 — 0:1, Леонченко, 20 — пенальти — 1:1, Мелешин (Мовсесьян), 50 — 1:2, Ляпкин (Рогачев), 58 — 1:3, Кечинов, 80 — пенальти — 1:4.

«Торпедо»: Березовский — 5,0, Литвинов — 4,5, Бугаев — 5,0, Фамильцев, 5,5, Леонченко — 5,5, Гашкин — 5,5, Шкапенко — 5,5 (Волков, 55 — 5,0), Кормильцев — 6,0, Зырянов — 5,0 (Черногаев, 73 — 5,0), Вязьмикин — 5,0, Камольцев — 5,0 (Аристархов, 64 — 5,5).

«Сатурн»: Чижов — 6,0, Кураев — 6,5, Мор — 6,0, Джяукштас — 6,5, Ляпкин — 7,0, Ребежа — 6,0 (Сосновский, 81 — б/о), Мелешин — 6,5, Смертин — 6,0 (Шишкин, 77 — 5,5), Кечинов — 6,5, Рогачев — 6,0 (Оспешинский, 83 — б/о), Мовсесьян — 6,5.

Наказания: Ребежа, 78 — грубая игра, Литвинов, 72 — недисциплинированное поведение — предупреждения. Литвинов (2 ж.к.), 81 — грубая игра — удаление.

Лучший игрок матча: Дмитрий Ляпкин (»Сатурн»).

Судьи: Н.Левников, В.Лебедев, Н.Голубев (все — Санкт-Петербург).

Инспектор Н. Козьяков (Воронеж).

30 июня. Москва. Стадион «Лужники». 2 800 зрителей. Ясно. +25 градусов. Цена билетов 50-150 рублей. Время игры: 95.10 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 7-18, из них в створ ворот: 3-10, из штрафной: 4-8, из-за штрафной: 3-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-6, офсайды: 4-3, фолы: 21-24.