Калейдоскоп - Советский спорт
03 июля 2001 00:00Автор: Королев Григорий

Калейдоскоп

  • Пожалуй, фразой июня в России следует считать эмоциональное высказывание по поводу предвзятого судейства в российском чемпионате главного тренера питерского "Зенита" Юрия Морозова: "Если бы мне попался в горячке предвзятый судья, просто бы его прибил! И пусть меня дисквалифицируют. С подлецами надо бороться! Эти люди просто не понимают, что делают. Заработают какие-то левые деньги, но при этом пускают игроков, тренеров, команду, весь город под откос!"
  • В начале месяца Совет Профессиональной футбольной лиги, поддержав решение совещания клубов высшего дивизиона, обратился в РФС с просьбой вывести арбитров С. Андреева, А. Бутенко, Г. Куличенкова, А. Тюмина и Н. Фролова из числа судей, обслуживающих матчи чемпионата, первенства и Кубка России в сезоне 2001 г. Совет Лиги одобрил заключение "Договора о выплате денежного вознаграждения футбольными клубами высшего дивизиона футбольным судьям" и предложил клубам первого дивизиона провести совещание по вопросам улучшения организации соревнований, в том числе качества судейства.
  • Тринадцатый тур чемпионата страны вполне оправдал свой "несчастливый" номер. Судейство сразу трех матчей было оценено как не слишком качественное. Рефери Гвардис получил от инспектора Козьякова полноценный "неуд" за арбитраж игры "Крылья Советов" - "Торпедо-ЗИЛ". Чуть выше - на 5,9 балла - было оценено судейство Галимова по ходу встречи "Торпедо" - "Ростсельмаш" (инспектор Доронин). 6,7 балла получил судья Колобаев от инспектора Шапиро по результатам игры "Зенит" - "Сокол".
  • В июне - 19-го числа - завершился чемпионат Украины. Нынешнее первенство сопровождалось небывалыми судейскими скандалами, когда два главных претендента на золото киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" постоянно обвиняли друг друга в воздействии на арбитров. Но, похоже, украинские судьи оказались заложниками противостояния не только двух ведущих команд страны, но и многочисленных структур (политических, финансовых и пр.), которые эти команды поддерживают.
  • Вслед за родоначальниками футбола профессиональное судейство вводят и голландцы. В начале июня Федерация футбола Нидерландов объявила о том, что с нового сезона матчи высшего дивизиона национального чемпионата будут обслуживать судьи-профессионалы.
  • В 15-м туре едва ли не впервые в российском чемпионате была зафиксирована попытка расправы болельщика над судьей прямо по ходу матча. В Питере во время игры "Зенит" - "Спартак" на поле стадиона "Петровский" выскочил фанат, который погнался за арбитром встречи Станиславом Сухиной. Но последний, видимо, хорошо отработал норматив по бегу и оторвался от разгоряченного преследователя, которого затем скрутили представители правоохранительных органов.