Бенефис Савиолы

03 июля 2001 00:00
автор: Олег Аблашев

В Аргентине на юниорском мировом первенстве определились полуфинальные пары. За выход в финал между собой поборются две африканские команды — Египта и Ганы и две южноамериканские — Аргентины и Парагвая.

Аргентина - Франция - 3:1 (2:1)

Голы: Савиола, 5 — 1:0, Мексес, 44 — 1:1, Савиола, 45 — пенальти — 2:1, Савиола, 84 — 3:1.

Удален Менди, 89 (2 ж.к., Франция).

Буэнос-Айрес. 32 000 зрителей.

«Дьявол Савиола!», «Так не унижал нас сам Марадона!» — с такими заголовками вышли французские газеты после поражения юниорской сборной этой страны в четвертьфинале от хозяев соревнования. Наибольший вклад в успех аргентинцев внес юный гений Хавьер Савиола, чей клуб «Ривер Плейт» отклонил недавно предложение испанской «Барселоны», готовой было выложить за южноамериканца 22 миллиона долларов. И против французской команды, считавшейся наряду с хозяевами главным фаворитом турнира, Савиола доказал, что он стоит больших денег, практически в одиночку переиграв команду противника.

Уже в дебюте встречи голкипер французов Пеннето вынужден был капитулировать после великолепных индивидуальных действий лучшего снайпера турнира. Аргентинцы и дальше продолжали доминировать на поле, причем вся игра шла через опять-таки Савиолу, вот только до опасных моментов дело доходило редко. Вспышка активности была зафиксирована в конце первого тайма, когда с интервалом в минуту два мяча влетело в ворота обеих команд. Сначала форвард «Осера» Филипп Максес с лета сравнял счет, а затем произошел эпизод, вызвавший бурные протесты со стороны европейцев. Эррера ворвался в штрафную французов и спустя мгновение очутился на газоне после столкновения с вратарем Пеннето. Более чем спорный пенальти хладнокровно реализовал Савиола, известный в среде футболистов под прозвищем «Кролик». Вторая половина выдалась менее впечатляющей и была отмечена жесткими единоборствами по всему полю, которые закончились трагически для аргентинского форварда Домингеса на 75-й минуте, с переломом ноги доставленного в больницу и выбывшего до конца соревнования. Невольно послуживший причиной травмы соперника Бернар Менди получил как бы в наказание красную карточку в конце матча и стал пока единственным игроком на турнире, удаленным дважды. Окончательно же решил исход матча, который был достоин финала, Савиола, наиболее заслуживавший этой чести.

Гана - Бразилия - 2:1

(0:1, 1:1, доп. время — 1:0)

Голы: Адриано, 44 — 0:1, Ибрагим, 80 — 1:1, Менсах, 93 — 2:1.

Кордоба. 11 000 зрителей.

Ганийский форвард Джон Менсах во второй раз подряд стал героем африканской команды, забив, как и во встрече 1/8 финала против Эквадора, победный мяч бразильцам. «Золотой гол» случился уже на третьей минуте дополнительного времени и стал подтверждением лучшей физической подготовленности сборной Ганы, а также слишком ранней расслабленности бразильцев, которые считались наряду с аргентинцами и французами главными претендентами на титул.

Чехия - Парагвай - 0:1 (0:1)

Гол: Сальседо, 31.

Удален Гонсалес, 26 (Парагвай).

Мендоса. 6000 зрителей.

После двух побед парагвайцев, вырванных на морально-волевых качествах над Украиной и Чехией, специалисты теперь не спешат поставить в полуфинале на аргентинцев в их противостоянии с командой Парагвая. Поразительно, но, играя более двух третей матча с чехами вдесятером, после того как форвард Гонсалес был удален с поля за грубый фол, южноамериканцы не только не позволили создать сопернику реальных угроз у своих ворот, но и сами добились успеха. Капитан парагвайцев Бенитес исполнил безупречный навес в штрафную чехов, где расторопнее всех оказался Сальседо, ударом головой отправивший мяч в сетку. Для Парагвая выход в полуфинал является наивысшим достижением, которого добивались когда-либо сборные всех возрастов этой страны.

Голландия - Египет - 1:2 (1:0)

Голы: ван дер Варт, 33 — 1:0, Амин, 47 — 1:1, Эль Ямани, 65 — 1:2.

Удаления: ван дер Варт, 55 (2 ж.к.), Хейтинга, 90 (оба — Голландия).

Росарио. 6500 зрителей.

Бомбардиры: 8 — Савиола (Аргентина), 6 — Адриано (Бразилия), Сиссе (Франция).

В полуфиналах, которые состоятся 4 июля, встречаются: Египет — Гана (Кордоба) и Аргентина — Парагвай (Буэнос-Айрес).