Дзюдо - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    окончен
    Северная Ирландия U19
    Польша U19
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:30
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 05 июля 2001 00:00

    Дзюдо

    Объявлен состав сборной России, который будет выступать на предстоящем чемпионате мира. Первенство планеты пройдет с 26 по 29 июля в крупнейшем городе Германии — столице Баварии Мюнхене.

    Будет разыграно 16 комплектов наград. Схватки состоятся в восьми весовых категориях у мужчин и у женщин.

    В российскую команду вошли — мужчины: Александр Ридный из Красноярска (весовая категория до 60 кг), москвичи Ислам Мациев (66 кг) и Александр Михайлин (абсолютная весовая категория), челябинцы Виталий Макаров (73 кг), Лайша Пипия (81 кг) и Юрий Степкин (100 кг), Муслим Гаджимагомедов из Махачкалы (90 кг) и Тамерлан Тменов из Владикавказа (свыше 100 кг); женщины: Татьяна Шишкина из Самары (48 кг), Оксана Карзакова из Сургута (52 кг), Татьяна Шушакова из Омска (57 кг), калужанки Татьяна Папушина (63 кг) и Юлия Семенова (70 кг), Светлана Пантелеева из Дзержинска (78 кг), пермячка Ирина Родина (свыше 78 кг), петербурженка Теа Донзугашвили (абсолютная весовая категория).

    Руководители и тренеры нашей сборной рассчитывают привезти из Мюнхена шесть медалей. По мнению президента Федерации дзюдо России (ФДР) Владимира Шестакова, перед мужчинами стоит задача завоевать одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды, перед женщинами — по одному серебру и бронзе. Чемпионы и призеры получат вознаграждение в размере 6 тысяч долларов США за первое место, 4000 и 2000 "зеленых" за второе и третье места соответственно.

    Реальными претендентами на медали высшей пробы Шестаков назвал Тамерлана Тменова и Александра Михайлина. Они выступают в наиболее тяжелых весовых категориях. При определенных обстоятельствах может показать достойный результат и Лайша Пипия, однако президента ФДР беспокоит его нестабильность, и "то, что его выступления зависят от настроя, от того, с какой ноги он сегодня встал". Любопытна ситуация с Исламом Мациевым. В марте в Германии ему сделали операцию, и врачи не рекомендовали спортсмену выходить на татами. "Но у Ислама было огромное желание оказаться в числе участников чемпионата мира, и мы просто не имели права отказать ему. Тем более что на тренировках он показывает весьма неплохую борьбу".

    Абсолютно противоположно поступили женщины: сразу четыре дзюдоистки после чемпионата Европы, прошедшего в Париже в этом году, отказались от участия на первенстве мира. Объективно понятна позиция только бронзовой медалистки Олимпиады-2000 Любови Брулетовой (48 кг), которая после Сиднейских игр так и не смогла собраться и потерпела неожиданное поражение в столице Франции. Она поняла, что на сегодняшний день не готова к высоким результатам, в чем честно и призналась руководству федерации. Этот перерыв она планирует использовать для восстановления и подготовки к Олимпийским играм 2004 года в Афинах.

    А вот Татьяна Миньковская (57 кг), не приехав на сборы, предупредила о своем отказе от участия в чемпионате мира только устно, через третьих лиц, не прислав официального письменного отказа в ФДР. Хотя накануне европейского форума она выиграла два международных турнира. Но замена оказалась ничуть не хуже — Татьяну Шушакову Шестаков назвал "очень интересной и перспективной".

    Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира в британском Бирмингеме сборная России завоевала две медали — серебро у Виталия Макарова (73 кг) и бронза у Михайлина (100 кг).