Калейдоскоп

06 июля 2001 00:00
автор: Григорий Королев

ИСПОРЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ

Сотую игру проводили красноярские футболисты в первом дивизионе. Но не смогли сибиряки преподнести себе подарок в этот день, слишком серьезным был соперник — »Уралан», стремящийся в высший дивизион. Лишь один мяч пропустил «Металлург», но он и решил исход встречи в пользу элистинцев.

ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК

Константин Парамонов стал автором первого хет-трика в дивизионе. В игре с казанским «Рубином» Константин первый мяч забил с одиннадцатиметрового удара, а затем еще дважды поражал ворота хозяев в течение пятидесяти минут.

ПЯТЬДЕСЯТ

Первый же мяч Константина Парамонова в ворота «Рубина» оказался для форварда «Амкара» 50-м, который он забил в первом дивизионе, а к концу игры на его счету уже значилось 52 гола. Четыре мяча Константин провел, выступая за пермскую «Звезду» в 1992 — 1994 гг., остальные мячи он забивал уже в «Амкаре». Парамонов стал 28-м футболистом, достигшим рубежа 50 голов.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА

Шесть матчей подряд не мог одержать победу «Кристалл», догнав по этому показателю нижегородский «Локомотив» и «Балтику». Но не «смогли» установить новый рекорд сезона смоленские футболисты, их безвыигрышная серия была прервана победой 3:0 над нижегородцами. Но один рекорд за «Кристаллом» остался. До матча с «Локомотивом» смоляне не могли победить дома три матча подряд. Остальные клубы не побеждают дома одну-две игры.

БОМБАРДИРЫ

Сразу семь голеадоров, входящих в десятку лучших бомбардиров, забили очередные мячи. Обменялись мячами в матче между собой Виталий Какунин (»Нефтехимик») и Олег Терехин (»Кубань»), занимающие две верхние строчки бомбардирского списка. Для Терехина этот мяч стал 75-м в первом дивизионе, и он догнал … самого себя в высшем дивизионе, где Олег, выступая за московские «Динамо» и «Локомотив», также забил 75 мячей.

Бомбардир Мячи
в первом
дивизионе
Мячи
в высшем
дивизионе
Терехин Олег 75 75
Кулик Владимир 64 72
Маслов Александр 41 55
Гогричиани Гоча 36 34
Вязьмикин Дмитрий 65 29


9 ПОБЕД И 9 ПОРАЖЕНИЙ

Спартаковцы из Нальчика продолжили свою победную домашнюю серию, выиграв девятый матч подряд, оставаясь единственной командой, не потерявшей в родных пенатах очков. Их соперник по 16-му туру, калининградская «Балтика», наоборот, не может набрать в гостях хотя бы одно очко, проиграв в девятый раз подряд в нынешнем году. Интересно, что нальчане впервые смогли победить балтийцев в первом дивизионе.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Впервые в сезоне «Томь» смогла победить в гостях, выиграв у «Газовика-Газпрома» — 2:1. До этой игры томчане последний раз выигрывали в октябре прошлого года у … «Газовика-Газпрома» с тем же счетом!

В 15-м туре казанцы впервые в нынешнем году проиграли дома, поражение им нанес «Уралан». До этого последними обидчиками «Рубина» в родных стенах были футболисты «Амкара». Пермяки приехали в Казань уже в следующем, 16-м туре и восстановили статус-кво, и теперь, как и раньше, последнее поражение дома казанцы потерпели снова от «Амкара».