В центре - философия мужества - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 06 июля 2001 00:00Автор: Тюремнов Денис

    В центре - философия мужества

    Третий международный турнир по тхеквондо "Кубок Содружества", организатором которого является Центр спортивных единоборств налоговых органов (Центр), будет проходить в столичном Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина с 6 по 8 июля. Накануне старта соревнований корреспондент "Советского спорта" встретился с заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам Валерием Тихомировым и задал ему несколько вопросов об организации, которая проводит состязания.

    — Валерий Викторович, Центр — сравнительно молодая организация. С чем связано ее появление и какие задачи перед ней стоят?

    — Создание Центра было продиктовано объективно сложившейся потребностью в массовой спортивной организации, ставящей своей целью развитие форм и видов спортивных единоборств в системе налоговых органов России, совершенствование специальной физической подготовки, организацию активного и полноценного отдыха сотрудников налоговых органов как средства дополнительного стимулирования их профессиональной деятельности.

    — И все же почему именно спортивные единоборства?

    — Очевидно, в силу того, что система спортивных единоборств во всем их многообразии (не буду перечислять всем известные, хотя и все еще экзотические для России названия) является, во-первых, частью, едва ли не основой специальной физической подготовки личного состава сотрудников практически всех родов войск, специальных служб, включая структуры налоговых органов в большинстве стран мира. А во-вторых, при правильной организации всего спортивно-тренировочного процесса мы получаем эффект не только в плане формирования физически здорового человека и достижений высоких спортивных показателей, но и формирования философии духа, философии мужества и благородства: силы, подвластной воле, защиты справедливости, победы добра над злом. Именно на такой положительной духовно-нравственной основе идет естественное формирование психологии бойца — защитника Родины, патриота.

    — И как вы оцениваете первые результаты деятельности Центра?

    — Я полагаю, что результаты говорят сами за себя: на сегодняшний день Центр заключил около 35 генеральных соглашений на предмет совместного развития форм и видов единоборств с управлениями налоговых органов России, ведущими спортивными организациями как международного, так и всероссийского уровня, в том числе с Государственным Комитетом по физической культуре, спорту и туризму, комитетом по физкультуре и спорту Правительства Москвы, ведущими спортивными клубами по видам единоборств. Работа Центра подпадает под положения Целевой программы по развитию физической культуры и спорта в Москве на 2001 год. Также согласно соглашению с обществом "Динамо" мы являемся составляющей частью динамовского движения. Только в Москве Центр ведет регулярную тренировочную деятельность на бесплатной основе с сотрудниками налоговых органов, а также членами их семей в 33 секциях по 11 различным видам единоборств. Не удержусь и позволю себе все же перечислить их названия: рукопашный бой, кикбоксинг, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, ашихара-карате, шотокан карате-до, тхеквондо, айкидо, самооборона, специальная физическая подготовка. Занятия проводятся на клубной основе, но имеются группы и по программе самообороны. А тот факт, что Центр взял на себя роль организатора международного турнира по тхеквондо, убедительно свидетельствует о возможностях этой организации и уровне ее здоровых амбиций.

    — И последний вопрос. Чего вы ожидаете от третьего международного турнира по тхеквондо за "Кубок Содружества"?

    — Отличных выступлений всех участников турнира. Честной, спортивной борьбы.