Николай Федоренко: Призовых мест на всех не хватит - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • 07 июля 2001 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Николай Федоренко: Призовых мест на всех не хватит

    В 10-м чемпионате Украины днепропетровский "Днепр" задолго до финиша обеспечил себе бронзовые награды, но и отставание от "Динамо" и "Шахтера" оказалось весьма внушительным. Перед стартом нового сезона главный тренер Николай Федоренко отдает дань уважения лидерам украинского футбола, однако не исключает возможности того, что авторитетам придется потесниться.

    — Николай Иванович, на ваш взгляд, изменится ли что-то в соотношении сил в украинском чемпионате в новом сезоне?

    — Летняя пауза между чемпионатами была слишком короткой, чтобы говорить о существенном перераспределении сил в украинском футболе. Поэтому не ошибусь, если предположу, что темп нового чемпионата будут задавать "Динамо", "Шахтер", "Днепр". Вместе с тем полагаю, что после первого круга отрыв лидирующей группы от остальных команд большим не будет. Многое будет зависеть и от того, как команды, участвующие в еврокубках, будут продвигаться в своих турнирах. И хотя удачная игра в этих соревнованиях добавляет футболистам моральных сил, помогает где-то нивелировать усталость, пройти бесследно это не может. Перевести дух и собраться с силами можно будет лишь зимой.

    — Вы полагаете, что на данном этапе "Днепру" по силам бросить вызов "Динамо" и "Шахтеру"? Кто еще может пойти по стопам вашей команды в борьбе за медали?

    — Бронзовые награды 10-го чемпионата мы рассматриваем как промежуточный этап. Говорить о том, что мы с ходу будем бороться за золото, конечно, нельзя. Но если не ставить перед командой высоких целей, то зачем вообще играть? Что касается соперников, то сегодня практически каждый клуб высшей лиги заявляет о своем намерении бросить вызов авторитетам. Но призовых мест только три, поэтому кому-то придется отказаться от своих планов. Вместе с тем борьба за место в пятерке будет нешуточной. Все три "Металлурга", "Карпаты, ЦСКА — вот те команды, которые обеспечат плотность турнирной таблицы. Впрочем, прогнозы — вещь неблагодарная.

    Ожидаете ли вы в 11-м чемпионате такого же накала страстей, как на финише 10-го?

    — Мне очень бы не хотелось, чтобы повторилась ситуация, возникшая на финише предыдущего чемпионата. Обострение конкуренции в борьбе за чемпионство, несомненно, на руку всему украинскому футболу, но каждый клуб должен решать свои проблемы самостоятельно, а не перекладывать на чужие плечи. Надеюсь, что в предстоящем первенстве лидеры, кто бы ими ни оказался, решат свои проблемы в очном споре.

    — Нынешним летом "Днепр" практически не обзавелся новичками…

    — И в то же время ни один футболист не изъявил желания покинуть команду. Это говорит о многом. Конечно, ни один тренер не откажется от существенного усиления своей команды, но "Днепр" на сегодняшний день располагает вполне квалифицированными исполнителями. Единственная наша головная боль — это форварды. На сбор в Ялту к нам приезжал нападающий минского "Динамо" Виталий Леденев. Но он с нами не тренировался, а предложил составить мнение о его игре на основе видеозаписей игр со своим участием. Кроме того, сегодня этим футболистом заинтересовались некоторые московские клубы, поэтому вряд ли он появится в расположении "Днепра".

    — В минувшем сезоне команда вернула на стадион болельщиков, рассчитываете ли вы на подобную поддержку в новом сезоне?

    — Да, днепропетровские любители футбола в 10-м чемпионате побили собственный рекорд посещаемости. Причем не только дома. Наша успешная игра на выезде — во многом их заслуга. Поэтому руководство клуба решило сделать подарок любителям футбола: в ближайшие пять лет вход на "Метеор" на календарные матчи внутреннего чемпионата будет бесплатным. На недавнем чествовании команды прозвучал лозунг: "Днепр": от бронзовых наград к чемпионскому званию". И теперь все наши мысли о том, как воплотить этот лозунг в жизнь.