Мариничев для себя открывает Саратов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • 07 июля 2001 00:00Автор: Дубицкий Виталий

    Мариничев для себя открывает Саратов

    Появление на посту главного тренера в саратовском "Кристалле" Владимира Мариничева не слишком удивило местный хоккейный мир. Именно такой наставник был нужен команде: авторитетный, строгий, амбициозный, поработавший на высоком уровне и достигший неплохих результатов. Такой портрет тренера сформировался после полугодовой работы с командой Сергея Николаева, всколыхнувшего хоккей на Саратовщине.

    — Прошлый сезон я начал в Электростали, — рассказывает Мариничев. — В июле там сложилась обстановка, не способствовавшая развитию хоккея. Никому, включая власти, он не был нужен. Никто не собирался ставить перед командой задачи и должным образом обеспечивать ее финансирование. Из-за материальных проблем "Кристалл" завалил сезон-99/2000 в Суперлиге и не собирался в нее возвращаться. Я принял решение расстаться с городом, которому отдал много плодотворных лет, и уехал в Хабаровск. "Амур" как раз остался без тренера — Сергей Борисов был уволен после первого же матча. Застал команду далеко не в лучшем состоянии. Состав требовал укрепления. С группой игроков пришлось сразу расстаться. В таких тяжелых условиях удалось вывести "Амур" на 9-е место, лучшее в истории клуба. До этого главным достижением было 10-е место, также под моим руководством.

    — Почему пришлось покинуть Хабаровск?

    — У меня была своя концепция создания команды, способной идти вверх в табели о рангах. У президента клуба Виктора Лопатюка — своя. Во второй раз мы не смогли найти общего языка, и сразу после финиша сезона мне указали на дверь.

    — Зачем тогда вы второй раз вошли в реку под названием "Амур"?

    — Надеялся на справедливость пословицы про одну и ту же реку, в которой вода та и уже не та. Все течет, все изменяется. После моего первого прихода в "Амур" минуло достаточно много времени. Дальневосточный болельщик принял меня тогда радушно. Игра команды ему нравилась. А мне полюбился город и край. Решил забыть о прошлом и попытать счастья во второй раз. Не получилось.

    — С Лопатюком действительно тяжело работать?

    — Это очень своеобразный человек. Для него все хорошо, когда плохо. Стоит чуть повысить планку достижений, как начинаются трения. Лопатюка, похоже, устраивает пребывание команды в нижней части таблицы. Остальных — болельщиков, тренеров, игроков — постоянные хождения по краю пропасти не радуют. Но кто платит, тот и заказывает музыку.

    — К условиям Дальнего Востока человеку из средней полосы России удается приспособиться быстро?

    — Нет. Огромная разница в часовых поясах, безумные расстояния накладывают свой отпечаток на организм. И если все наши соперники прилетают в Хабаровск по разу за сезон, то мы постоянно пребываем в состоянии акклиматизации и реакклиматизации. Порой бывает так, что гости прилетают в день игры, выходят на площадку свежими, а мы только-только приходим в себя после очередного вояжа. Очень тяжело найти игроков, готовых играть в Хабаровске даже за солидные, по нашим меркам, деньги. Однако в преодолении этих трудностей есть своя прелесть.

    — Как оказались в Саратове?

    — Традиционно. Из клуба позвонили, пригласили на встречу с руководством, которое поставило задачу выйти в Суперлигу. Меня это подкупило. Не люблю работать неизвестно над чем.

    — У "Кристалла" устойчивая репутация не самого благополучного клуба. Это не пугало?

    — До сих пор пугает. В команде была большая группа арендованных хоккеистов. У многих заканчивались контракты. Ребятам были выплачены не все деньги. Сейчас в тесном сотрудничестве с руководителями саратовского хоккея ведем работу по укреплению состава. Уже подписали контракты с Сергеем Федотовым и Игорем Степановым. Приехали на просмотр харьковчанин Крикуненко и хорошо знакомые мне по Электростали Денис Иванов, Вадим Попов, Ульянов, Будаев. Начали тренироваться с командой саратовские воспитанники Горбачев, Чикин, Чулков. Вот-вот к ним присоединятся также успевшие поиграть в "Кристалле" Двуреченский и Бабанов. Если получит допуск врачей, попробует вернуться на лед Андрей Королев. Названными фамилиями круг потенциальных новичков не ограничивается.

    — Кто покинул "Кристалл"?

    — Все арендованные игроки: Масленников, Старовойт, Соколов, Габдуллин, Холепа, Сазонов, Хомяков, Царегородцев, Ермаков. Симонов изъявил желание попробовать силы в Хабаровске. Цыруль — в ЦСКА. Крутов с Гусевым отправились в Липецк. Не ясны планы Макеева.

    — Какое впечатление оставляют игроки после отпуска?

    — Двоякое. Сразу видно, кто во время отпуска работал, поддерживал форму, а кто просто загорал. Результаты тестов это подтвердили.

    — Кто помогает вам руководить командой?

    — Работавший сначала одним из ассистентов Николаева, потом помощником Зыбина Сергей Жебровский. Он неплохой специалист, прекрасно знающий особенности местного хоккея. Второй мой помощник Андрей Михайлов, сын главного тренера сборной России Бориса Михайлова, раньше работавший под его началом в питерском СКА и ЦСКА.

    — Как будет проходить предсезонная подготовка?

    — Весь июль тренируемся в Саратове. Первая неделя — только земля, потом будем сочетать землю и лед. 30-го числа планируем в Москве сыграть с "Крыльями Советов", потом переедем в Санкт-Петербург, где с 1 по 6 августа пройдет турнир на призы ЛВО. Ориентировочно 13 августа начнется традиционный турнир в Пензе, на который мы приглашены. 20-го уезжаем в Чехию или Словакию для проведения короткого сбора и контрольных матчей. С 1 по 5 сентября проведем турнир дома.