Новости

11 июля 2001 00:00

«ФЛОРИДА» ПОДПИСАЛА ШВЕДА И ФИННА И НАЦЕЛИЛАСЬ НА КАСПАРАЙТИСА

Команда братьев Буре «Флорида» продолжает проявлять интерес к европейцам. Новичками «Пантер» стали финский форвард Никлас Хагман и один из лидеров атак «Тре Крунур» Кристиан Хуселиус. Вскоре к ним может присоединиться и защитник «Питсбурга» россиянин Дарюс Каспарайтис.

22-летний Хуселиус из «Вестра Фрелунды» играл ведущие роли в сборной на этапах Евротура, а на мировом форуме в Германии в 9 матчах набрал 5 (2+3) очков. В Швеции звезда национального первенства в регулярном чемпионате заработал 67 (32+35) баллов в 49 встречах, а в пяти поединках плей-офф забросил пять шайб. Кристиан заключил двухлетнее соглашение на сумму 1 миллион 850 тысяч долларов плюс подписной бонус.

Хагман в прошлом сезоне играл в «Кярпяте», в составе которого набрал 46 (28+18) очков в чемпионате Финляндии. 21-летний нападающий подписал контракт на три года, благодаря чему в НХЛ появилась первая семейная династия из Страны Суоми. Отец Никласа Матти Хагман провел четыре сезона в «Бостоне» и «Эдмонтоне» в конце 70-х — начале 80-х. В 257 играх в заокеанской лиге он набрал 152 (61+91) очка. Теперь пришел черед сына увеличивать семейный бомбардирский счет. А первой европейской династией в НХЛ были защитники из Чехии. Иржи Бубла в 1981-1986 гг. играл в «Ванкувере», а его сын от первого брака Иржи Шлегр начал североамериканскую карьеру в 1992 году в том же «Ванкувере» и продолжает ее до сих пор в «Атланте».

Хуселиусом и Хагманом аппетиты «Пантер» по привлечению в свои ряды игроков из Старого Света не ограничиваются. Ассистент генерального менеджера «Флориды» Чак Флетчер заявил о желании приобрести у «Питсбурга» нашего защитника Дарюса Каспарайтиса. Экс-динамовец имеет статус зарегистрированного свободного агента и хочет получить новый контракт с увеличением зарплаты примерно в полтора раза. В минувшем сезоне он заработал 1,6 миллиона долларов, и вряд ли клуб Марио Лемье сумеет сохранить его у себя, ведь помимо Каспарайтиса у «Пингвинов» сейчас еще больше трех десятков неподписанных игроков. Самого Дарюса перспектива переехать во Флориду очень радует. По его словам, он будет счастлив играть в одной команде со своим другом Павлом Буре. Второй аргумент жесткого защитника в пользу «Пантер» — дом россиянина отделяет от домашней арены «Флориды» в Санрайзе всего пять минут езды.

ЛИГА СТАРТУЕТ 3 ОКТЯБРЯ

Сегодня руководство НХЛ официально обнародует расписание нового регулярного чемпионата. Но уже известно, что 3 октября сезон откроет встреча обладателя Кубка Стэнли «Колорадо» и «Питсбурга».

Предстоящий сезон — олимпийский, и второй раз в главном старте четырехлетия примут участие все сильнейшие игроки мира из НХЛ. Турнир хоккеистов в американском Солт-Лейк-Сити обещает стать украшением Олимпийских игр, и ради него чемпионат НХЛ возьмет 12-дневную паузу.

Обидно, что в то время как в основных хоккейных державах вовсю готовятся к Олимпиаде и нагнетается ажиотаж вокруг ледовых баталий высшего уровня, у нас кипят страсти по поводу того, кто возглавит сборную. До старта турнира осталось всего семь месяцев, а кто будет главным тренером российской дружины — Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов или Владимир Юрзинов — до сих пор окончательно не ясно.

ПАТЕРА ОСТАЛСЯ В «МИННЕСОТЕ»

24-летний центрфорвард сборной Чехии Павел Патера, в услугах которого весной были заинтересованы несколько российских клубов, решил остаться в «Миннесоте». Он заключил с «Дикими» новый контракт.

Один из четырех чехов, у которых в коллекции трофеев есть четыре золотые медали чемпионатов мира (всего таких хоккеистов — 47, из которых 43 — наши соотечественники), в прошлом сезоне не слишком часто появлялся в составе «Миннесоты». Патера провел всего 20 матчей, в которых ограничился четырьмя очками. Основную часть времени Павел проводил в команде ИХЛ «Кливленд», где с 44 передачами в 52 играх стал лучшим ассистентом среди новичков лиги.

УОРД СМЕНИЛ «ДЕТРОЙТ» НА «КАРОЛИНУ»

В результате обмена «Каролина» приобрела у «Детройта» защитника Арона Уорда. В качестве компенсации «Красные Крылья» получили право на второй выбор «Харрикейнз» на драфте 2002 года.

28-летний Уорд в последнем чемпионате провел в составе «Детройта» 73 матча, что стало его личным рекордом. Он набрал в них 9 (4+5) очков и 57 минут штрафного времени. Его зарплата в прошлом сезоне составляла 850 тысяч долларов. Несколькими днями ранее новичком «Каролины» стал еще один опытный защитник — Дейв Карпа из «Рейнджерс», который подписал контракт на два года на сумму 3,2 миллиона долларов.

Из других сделок стоит отметить новые соглашения со своими клубами центрфорварда Брайна Холцингера, продлившего отношения с «Тампой», и его коллеги по амплуа Крэйга Дарби, заключившего новый двухлетний контракт с «Монреалем».