Против Пекина - 7 демонстрантов Тибетской молодежной ассоциации - Советский спорт
12 июля 2001 00:00

Против Пекина - 7 демонстрантов Тибетской молодежной ассоциации

Третий день рабочих заседаний комитетов и комиссий МОК в рамках подготовки к открытию 112-й сессии в Москве начался с сообщения о задержании возле гостиницы "Украина" участников несанкционированного митинга в поддержку независимости Тибета и против проведения Игр в Пекине. Позицию МОК по этому вопросу предельно четко обозначил генеральный директор Франсуа Каррар - Олимпийский комитет не намерен вмешиваться в действия российской милиции по отношению к этой акции и не считает ее действия чем-то из ряда вон выходящим.

Больше всего времени многочисленные журналисты (по состоянию на вчерашний день было зарегистрировано свыше 2000 представителей СМИ) потратили на выяснение у Каррара подробностей произошедшего. Суть его состояла в том, что на набережной Москвы-реки молодые люди, принадлежавшие Тибетской ассоциации, развернули плакат, на котором были нарисованы олимпийские кольца с пробоинами от пуль. Совершив такой поступок, они дали сотрудникам милиции формальный повод к задержанию, в ходе которого оказали сопротивление. Когда митингующих сажали в автобус, их лидер кричал: "Также случится и в Китае!" В отделение попал фотограф и журналистка агентства "Франс-Пресс", которые, по заявлению Каррара, были "русского происхождения".

В отделении милиции "Дорогомилово", куда были доставлены задержанные, сообщили, что всего задержано 7 человек, а два корреспондента просто приехали вместе с ними. В московском отделении "Франс-Пресс" сообщили, что их корреспонденты действительно выезжали к гостинице "Украина" и передавали с места событий репортаж, однако сведений об их задержании нет.

Представители Тибетской молодежной ассоциации - одна из немногочисленных групп, проникших на территорию Москвы с целью противостоять выбору в пользу Китая. Одному из их лидеров, высланному из Китая диссиденту Ви Джингшенгу, Россия не предоставила визу.

Не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось о мнение о значительности инцидента. Когда вы будете держать в руках этот номер, демонстранты, вероятнее всего, будут отпущены на свободу. Раздуть событие до масштаба политического события попытались на вечернем брифинге журналисты. Симптоматично — возмущенные вопросы задавали главным образом представители Франции и Канады. К чести Каррара, он спокойно отвечал на острые вопросы, в которых звучали слова об "узниках совести", произволе российских властей и даже о несоблюдении принципа "олимпийского перемирия". Происходившее в зале для пресс-конференций ЦМТ больше всего напомнило хорошо спланированную кампанию, которой не хватало масштаба, чтобы стать "информационной бомбой". Похоже, что Париж и Торонто рассчитывают с помощью таких акций уменьшить шансы Китая и увеличить свои собственные. Насколько это у них получится, посмотрим послезавтра во время выборов. А вчера о своей поддержке кандидатуры Китая заявили официальные представители Германии, Австралии и даже Тайваня - недавнего врага Пекина. Аналитики в Тайбэе единодушны во мнении, что предоставление

Пекину права на проведение Игр 2008 года способствовало бы мирному развитию связей между двумя берегами Тайваньского пролива.