Максим Левицкий: После такой установки нам уступил бы любой клуб - Советский спорт
13 июля 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

Максим Левицкий: После такой установки нам уступил бы любой клуб

Год назад после лужниковского матча "Спартак" — "Черноморец" Левицкий выглядел мрачнее тучи — он пропустил три мяча. На этот раз экс-новороссиец защищал цвета красно-белых и сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Однако сказать, что Максим был доволен, опять нельзя.

— Для меня это победа с привкусом горечи, — говорит Левицкий. — Если б у какой-то другой команды выиграли 5:0, я был бы счастлив. В "Черноморце" же я провел потрясающий период и всегда буду за него переживать. То, что клуб находится в таком плачевном состоянии, стало для меня откровением. Причина этого мне видится в том, что из 20 квалифицированных человек, которые добились результатов в прошлом году, осталось только восемь. И они уже не в состоянии вытягивать на себе всю команду. Прежде новороссийцы могли вырывать победы на жилах. Пришедшим на подмогу молодым игрокам явно не хватает мастерства. В матче с нами они несколько раз выходили на хорошие ударные позиции, но посылали мяч в небеса.

— После матча вы зашли в раздевалку своих бывших одноклубников?

— Конечно. Постарался их успокоить. Сказал примерно следующее: "Ребята, думаю, вы не особо-то рассчитывали выиграть у "Спартака". Так что сильно не расстраивайтесь. Будете биться с соперниками более низкого уровня. И хоть шансов теперь все меньше, надеюсь, вы не покинете высший дивизион".

— В какой момент вы поняли, что вам придется говорить новороссийцам слова поддержки?

— Об этом на поле я, конечно, не думал. А то, что "Спартак" выиграет, осознал после второго забитого гола Робсона. При счете 4:0 у меня не осталось сомнений в том, что победа будет крупной. А вообще-то после такой предматчевой установки, какую нам дал Олег Иванович, перед нами не устоял бы ни один соперник.

— В общем, Романцев вас удивил?

Лично я впервые присутствовал на такой жесткой установке. По ее окончании сразу же стало ясно — настрой у всех будет самый максимальный. Команда занимала не свойственное ей второе место, необходимо было возвращаться наверх. И не просто возвращаться, а делать хорошую разницу мячей. В перерыве мы друг друга "заводили" для того, чтобы забить еще.

— В четверг утром, глядя на турнирную таблицу, прочувствовали, что локальная задача выполнена?

— У меня сейчас очень много дел, и я не успеваю читать газеты и смотреть телевизор. Так что таблицу давно не видел. К тому же еще в Новороссийске мы с ребятами договорились в нее не заглядывать по ходу сезона. Это правило я сохранил для себя и на нынешний год. Табели о рангах буду изучать после 30-го тура.

— Судя по всему, вы и свои "сухие" матчи не считаете?

— В принципе, да, но уровень "Спартака" таков, что вольно или невольно на это начинаешь обращать внимание. Раньше я думал, что красно-белые играют по принципу "забьем больше, чем пропустим". Изнутри все оказалось по-другому. Требования ко всем — и к защитникам, и к хавбекам, и даже форвардам по ведению оборонительных действий очень строгие.