Отрыв "Шинника" и "Уралана" закономерен - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 13 июля 2001 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Отрыв "Шинника" и "Уралана" закономерен

    В первом дивизионе закончился первый круг. В течение двух недель у команд будет возможность "залечить" раны, укрепить составы, хорошо подготовиться к следующему этапу. Разумеется, за основу будет взята игра в первой половине первенства, о которой можно сказать, что в целом она получилась интересной. По просьбе нашего корреспондента впечатлениями о первом круге поделился заслуженный мастер спорта Виктор Царев.

    ЯРОСЛАВЦЫ И ЭЛИСТИНЦЫ - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

    — Виктор Григорьевич, чем, на ваш взгляд, нынешнее первенство отличается от прошлогоднего?

    — Прежде всего, на мой взгляд, неожиданность в том, что борьба за две путевки в высший дивизион, в отличие от прошлых лет, практически свелась к дуэли между "Шинником" и "Ураланом", которые не только по очкам оторвались от конкурентов, но и играют в иной, более современной и содержательной манере. У "Шинника", например, не случайно лучшие показатели не только по набранным очкам, но и по разнице забитых и пропущенных мячей. А вот "Кубань", "Амкар" и особенно "Рубин", считавшиеся перед началом первенства также претендентами на путевки в высший дивизион, пока серьезных заявок не сделали. Зато, правда, неожиданно приятно удивили "Спартак", "Нефтехимик", "Волгарь-Газпром". Команды из Нальчика и Астрахани в предыдущих сезонах боролись за сохранение мест в первом дивизионе, а в этом году уверенно держатся в головной группе. Что касается "Нефтехимика", то этот клуб вообще считаю открытием сезона. Год назад нижнекамские футболисты без проигрыша прошли турнир во втором дивизионе, правда, дебют в первом дивизионе у них получился неудачным, но затем они совершили рывок и не случайно имеют лучшие показатели по забитым мячам, а мало кому известный Какунин возглавляет список бомбардиров.

    — Чем вы объясняете успешное выступление "Шинника", "Уралана" и провал "Рубина", который в последние сезоны ставил перед собой цель — шагнуть в группу сильнейших?

    — Выступление любой команды держится на четырех китах — базе, игроках, руководителях и судействе. База — это не только здание для проживания игроков во время сборов, учебно-тренировочный центр, где они готовятся к очередным матчам. Это и финансовое положение клубов, возможность приглашать игроков, способных усилить игру. Вот по этим показателям "Шинник" и "Уралан", на мой взгляд, имеют преимущества перед остальными. Правда, в это, наверное, трудно поверить, но ярославские футболисты до сих пор живут в помещичьем имении, построенном, наверное, еще в ХIХ веке, это при том, что "Шинник" неоднократно выступал в группе сильнейших. Но жилое помещение, повторяю, — это не главное. Во всяком случае, финансовое положение "Шинника" очень прочное, а руководители клуба во главе с Михаилом Морозовым умело вкладывают клубные деньги, прежде всего в селекционную работу.

    У "Уралана" дела обстоят еще лучше. После прошлогоднего провала, когда команда задолго до финиша потеряла даже теоретические шансы удержаться в высшем дивизионе, казалось, что на футболе в Калмыкии поставлен крест. Но, к счастью, так не думал президент республики, а заодно и президент "Уралана" Кирсан Илюмжинов. Он не только оперативно решил многочисленные финансовые проблемы, но и пригласил опытных специалистов — Сергея Павлова и Юрия Шишлова, которые в свое время отлично поработали в Камышине. Там они, как говорится, на ровном месте создали клуб, который выступал даже в Кубке УЕФА, затем много сделали для становления "Сатурна" (перед этим Шишлов успешно поработал еще и в Липецке). В Элисте Павлову и Шишлову были сразу созданы условия для плодотворной работы, и эти специалисты доказали, что деньги получают не зря.

    Отличный тренер возглавил весной и "Кубань" — я имею в виду Олега Долматова, который также успешно провел и селекцию. И, главное, поставил игру в сильно обновленной команде. Так что "Кубань" стала одной из результативных команд в дивизионе. Тем не менее краснодарцы, на мой взгляд, в этом сезоне пока все-таки не готовы конкурировать с ярославскими и элистинскими футболистами.

    — Что скажете о "Рубине"?

    Удивляет не столько откровенно слабая игра, сколько терпение руководителей Казани. До Антиховича в "Рубине" работали такие высококлассные тренеры, как Игорь Волчек, Павел Садырин. Однако найти общий язык с местными властями, имеющими прямое отношение к футболу, не смогли. А вот Антихович, который второй год возглавляет "Рубин", пока не может осуществить давнюю мечту руководителей Казани, но сохраняет при этом доверие с их стороны.

    СМЕНА ТРЕНЕРОВ - ЯВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ

    — В первом круге главные тренеры поменялись чуть ли не в половине клубов, и не исключена вероятность, что до конца сезона не доработают еще несколько специалистов.

    — В современном футболе, когда судьбу тренеров решают руководители клубов, это нормальное явление. Вопрос в другом. Если не ошибаюсь, только четыре тренера — Побегалов из "Шинника", Оборин из "Амкара", Ковалев из читинского "Локомотива" и Гармашов из "Лады" — не работали в других командах. Остальные, включая Павлова и Долматова, тренировали по нескольку клубов. Но опять же, это еще не показатель их квалификации. Те же Павлов и Долматов начинали непростой тренерский путь с команд низкого уровня и постепенно поднялись в элиту наших специалистов. Но есть тренеры, которые чуть ли не ежегодно не по собственной воле меняют команды — их просто увольняют за низкие показатели.

    — Вы остановились на двух "китах" — тренерах и финансовых базах. А что скажете об игроках?

    — Во многих клубах немало футболистов, поигравших в высшем дивизионе, и чаще всего они определяют игру своих новых команд. В "Шиннике", например, лидерами являются Корнюхин, Хомуха, однофамильцы Гришины, Гаврилин, Скоков, Кульчий. В "Уралане" — Окрошидзе, Казаков, Геращенко, Навоченко, Аваков, в "Кубани" — Аюпов, Терехин, и этот список можно продолжить. Но это еще не значит, что в первом дивизионе погоду делают бывшие игроки высшего дивизиона. В "Рубине", например, отказались от своих воспитанников Хузина, Нечаева, Ахметгалиева, А.Филиппова, которые играют теперь ведущую роль в "Амкаре" и недавно разгромили свою бывшую команду в Казани. В "Нефтехимике" тоже есть футболисты из высшего дивизиона — Орешников, Евдокимов. Тем не менее тон задают капитан команды Ситчихин, Какунин, братья Будылины, которые привлекли, кстати, внимание тренеров из высшего дивизиона.

    — Наконец, судейство. Вы как инспектор смотрите на эту проблему со своей колокольни…

    — Первый дивизион в этом плане мало чем отличается от высшего. И здесь претензий к арбитрам много, что вполне объяснимо, если учесть, что в первом дивизионе судят не самые квалифицированные судьи. Скажем, очевидцы последнего матча в Краснодаре между "Кубанью" и "Спартаком" рассказали мне о том, что по вине арбитра Семенова команды дважды сталкивались по принципу "стенка на стенку". Увы, таких матчей при слабом судействе наберется немало. Но случается, что свои неудачи некоторые тренеры пытаются свалить или объяснить судейскими ошибками, хотя на самом деле это не всегда так.