Москва - Китай-город

14 июля 2001 00:00
автор: Константин Бойцов

Пекин стал двадцать вторым городом Земли, которому выпала честь принять у себя летние Олимпийские игры. Набрав во втором круге голосования абсолютное большинство голосов (такое подавляющее преимущество одного из кандидатов имеет место впервые за последние 20 лет), Пекин стал третьим городом Азии (после Токио и Сеула), где пройдет Олимпиада.

Москва впервые стала местом выборов новой олимпийской столицы, и в этом смысле 112-я сессия также является для столицы России серьезной исторической вехой. Избранный в Москве на пост президента МОК 21 год назад Самаранч через все эти годы пронес в своем сердце любовь к России. Если следовать логике, то теперь и для миллиардного населения Китая слово Москва будет значить нечто большее, чем название главного города их северного соседа.

Выборы столицы очередных Олимпийских игр с каждым годом все больше напоминают яркое и эксцентричное шоу, победитель которого в один миг становится богатым и знаменитым. Не случайно радость обладателей каждого нового «олимпийского Оскара» сравнима разве что с ликованием по поводу победы на чемпионате мира по футболу.

Когда ответственный за подсчет голосов на нынешней сессии МОК Кеба М'Байе положил лист с результатами второго тура голосования в голубой пакет и передал его Хуану Антонио Самаранчу в холле Центра международной торговли, где секунду назад шумели на всех языках сотни корреспондентов и официальных наблюдателей, повисла напряженная пауза. Уходящий через три дня в отставку, седьмой президент МОК поднялся с места и направился к трибуне. Подойдя к микрофону, он сказал, что готов назвать победителя.

Все, что предваряло этот торжественный и одновременно трагический (ведь проигравшим, кроме почетного диплома МОК, не достается ничего) момент, вдруг вылетело из головы присутствовавших как нечто малозначительное по сравнению с тем, что вот-вот должно случиться. Произнеся необходимые вступительные слова и поблагодарив всех претендентов, Самаранч сказал наконец: «Пекин». В следующую секунду стены респектабельного заведения, каким является ЦМТ, сотряслись многоголосым эхом, рожденным восторженным криком всей китайской делегации. В воздух полетели пластиковые бутылки, газеты, бейсболки. Огромный экран, по которому собравшиеся следили за ходом голосования, оказался закрыт красным полотнищем, на котором на двух языках было написано: «Пекин — столица Олимпиады-2008».

Выбор олимпийской столицы стал в наши дни неким признаком особого международного признания. Все без исключения города мира готовы пойти на многое, чтобы получить такой знак отличия. Спустя лишь три дня после подписания 60-миллионного контракта с мадридским «Реалом» Зидан готов специально прилететь на два дня в Москву лишь для того, чтобы произнести перед членами МОК несколько слов и закончить свой короткий монолог-спич просьбой проголосовать за Париж. Правительство Канады вкладывает в строительство спортивных объектов в Торонто миллиарды долларов в надежде на то, что и этот город когда-нибудь получит Олимпиаду. Турция принимает специальный «Олимпийский закон», конечной целью которого является проведение Игр на берегах Босфора. Китай старался больше других и победил по праву.

«Мы верили, что наша победа в конкурсе олимпийских городов станет исторической, — заявил сразу же после оглашения итогов голосования генеральный секретарь подготовительного комитета «Пекин-2008» Ван Вэй. — Ведь Игры будут проведены в стране с богатейшим прошлым, с населением свыше миллиарда человек и в городе с 3000-летней историей».

Нельзя сказать, что китайцы не переживали за итоги голосования. Переживали, возможно, даже больше остальных. Проиграв восемь лет назад два голоса Сиднею, оргкомитет Пекина проделал громадную работу, затратив из различных фондов не один миллиард, правительство страны предпринимало свои внутри- и внешнеполитические шаги с чрезвычайной осторожностью, а Пекин приглашал к себе в гости знаменитостей со всего света. Приехав в Москву фаворитом, китайская делегация вместе с тем держалась уверенно, спокойно реагируя на малочисленные демонстрации протеста защитников Тибета, последняя из которых прошла буквально в день голосования.

Голосованию предшествовали презентации городов-претендентов. Членам МОК предлагалось посмотреть выставочный ролик о кандидате, прослушать выступления их представителей и задать им вопросы. Большой оригинальностью отличались выступления Торонто и Парижа. Канадцы привезли с собой настоящих индейцев и целую сборную известных спортсменов во главе с Донованом Бейли. Спортсмены должны были как бы демонстрировать предвыборный лозунг «Атлеты для атлетов», а индейцы — внести колорит в презентацию. Последним это с успехом удалось (Самаранчу был вручен посох вождя, украшенный рогами лося), да и выступление спортсменов произвело сильное впечатление. Французы сделали упор на культурно-историческую часть, не забыв, впрочем, собственных звезд. Зидан собрал вокруг себя больше публики, чем делегации Осаки и Стамбула вместе взятые.

Члены МОК не баловали кандидатов разнообразием вопросов. Так, например, глава комиссии по этике Кеба Мбае из Сенегала спрашивал у всех делегаций: «Готовы ли вы поклясться, что в случае получения права на проведения у себя Олимпиады-2008 с первого и до последнего дня будете строго придерживаться всех требований допинг-контроля? Скажите «да» или «нет». Коллеги Мбае интересовались транспортными проблемами, экологией и безопасностью. Китаю, правда, был задан один специальный вопрос. Усмотрев в том, что половина представителей китайской делегации изъяснялась исключительно на своем родном языке, чиновники из МОК спросили, не возникнет ли через семь лет в Пекине проблемы языкового барьера — все-таки в наш век на международных форумах принято изъясняться по-английски. За пределами Китая их древним языком владеют немногие — найдется ли в Поднебесной достаточно переводчиков, чтобы спортсмены и гости столицы чувствовали себя в своей среде. «Найдется, — ответил глава предвыборной команды, — и не только с английского, но и с французского, немецкого и русского тоже». Ответ видного государственного чиновника олимпийских мужей вполне устроил и во втором туре голосования Пекин получил 56 голосов, т.е. необходимое большинство.

После презентации всех городов-претендентов и отчета оценочной комиссии бразды управления выборами взял в свои руки генеральный директор МОК Франсуа Каррар. Чтобы сложная электроника не повредила процессу голосования, члены МОК сначала провели тренировку. Им были предложены 4 разных цвета, за которые они должны были проголосовать с помощью прилагавшихся пультов. Тренировка прошла успешно, и Каррар перешел непосредственно к процедуре, предложив для начала сдать пульты тем членам МОК, чье гражданство соответствует стране, претендующей на Олимпийские игры. В итоге из 118 собравшихся голосовали 102. Не участвовал в выборах и Самаранч, на которого была возложена миссия оглашать результаты. Кстати, перед началом первого заседания сессии вице-президент МОК Анита Дефранц огласила решение Олимпийского комитета признать уходящего в отставку Самаранча пожизненным почетным президентом и назвать его именем Олимпийский музей в Лозанне.

Первый тур не назвал победителя, зато выявил неудачника московской сессии — им стала Осака. Ну а еще через несколько минут глаза всех китайцев вспыхнули радостным блеском. Делегацию Пекина сразу же пригласили в зал для подписания соответствующего контракта с Международным олимпийским комитетом.

Для справки: Пекин предлагает провести Олимпиаду-2008 с 25 июля по 10 августа. Игры пройдут на 37 спортивных сооружениях. Из них 32 расположены в самой столице, причем 16 в настоящее время перестраиваются и реконструируются, 15 — строятся, 6 — будут построены. Власти Китая планируют выделить для этого из госбюджета 1,6 миллиарда долларов, если не хватит спонсорских средств. Все арены будут отвечать самым современным требованиям, располагаться в пределах от 5 до 30 минут езды от Олимпийской деревни, которую построят в 40 км от центра Пекина. В 34 км от Олимпийской деревни пройдут соревнования по конному спорту и гребле на байдарках и каноэ. Примерно столько же до города Кингдао, где будут соревноваться яхтсмены. Предварительный турнир по футболу пройдет в Шанхае, Тяньцзине, Шэньяне и Кихундао. К слову, правительство готово вложить 21,6 млн. долларов на улучшение транспортной системы страны.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ТУРАМ:

1-й тур 2-й тур
Пекин 44 56
Торонто 20 22
Париж 15 18
Стамбул 17 9
Осака 6 -