Дацюк сменил Казань на Детройт

14 июля 2001 00:00
автор: Вячеслав Панин

Звездный небосклон российской Суперлиги потускнел. Один из самых ярких и неординарных игроков нашего чемпионата форвард казанского «Ак Барса» и сборной страны Павел Дацюк, которому 20 июля исполнится 23 года, подписал двухлетний контракт с «Детройтом».

Воспитанник свердловского хоккея стремительно ворвался на авансцену в сезоне-1998/99. Тогда «Динамо-Энергия» под руководством Владимира Крикунова, составленная в основном из молодых ребят, произвела настоящий фурор. На первом этапе турнира клубов высшей лиги уральцы зацепились за 6-е место — последнее, которое давало право продолжить борьбу за повышение в классе в «переходке». «Энергетикам» заранее отвели незавидную роль аутсайдеров в битве за путевки в Суперлигу. Но молодая гвардия Крикунова не оставила от прогнозов незадачливых оракулов камня на камне, легко и красиво победив в переходном турнире. Дацюк в оркестре из Екатеринбурга играл роль первой скрипки. Павел с солидным отрывом стал лучшим бомбардиром турнира, приняв деятельное участие в каждой третьей шайбе команды-сенсации и заработав 27 (11+16) баллов в 22 встречах.

Вертикальный взлет Дацюка вызвал не только ликование торсиды «Динамо-Энергии», но и привлек внимание руководителей «Детройта», которые выбрали уральца в шестом раунде драфта-1998 под скромным общим 171-м номером. «Красные Крылья» пригласили уральца в тренировочный лагерь, но тогда Павел был еще не готов к игре в НХЛ и решил повременить с карьерой в Северной Америке.

Сезон-1999/00 для Павла получился сотканным из черных и белых лоскутов. Начинал он его в родной «Динамо-Энергии», но в Суперлиге Дацюк резко снизил результативность — всего один гол в 15 матчах. Тем не менее в ноябре наставник сборной России Александр Якушев взял перспективного нападающего на второй этап Евротура в Финляндии, и Павел не разочаровал тренера, показав не по годам зрелую игру. Но вскоре после возвращения домой уралец получил страшную травму, и ему потребовалось полгода, чтобы вернуться в строй. В середине сезона Крикунов, который к тому времени уже возглавлял «Ак Барс», пригласил своего любимца в Казань, но дебют Дацюка в новом клубе был отложен до следующего чемпионата.

В минувшем первенстве Павел вместе с Дмитрием Квартальновым и Сергеем Золотовым составили ударное трио «барсов», которое в полном составе было призвано под знамена сборной. Дацюк вышел на ожидаемый звездный уровень. Уральский самородок своими нестандартными ходами постоянно ставил в тупик оборонительные редуты соперников, создавая партнерам идеальные условия для взятия ворот. Павел в 46 матчах набрал 28 (9+19) очков, и место любимца казанской публики в составе сборной на чемпионате мира не подвергалось сомнению.

В Германии Дацюк остался без привычных партнеров по «Ак Барсу», но не стушевался и с каждым матчем набирал обороты. Начинал турнир он в четвертом звене с магнитогорцем Юрием Кузнецовым и еще одним дебютантом форумов ярославцем Антоном Бутом. А ключевом матче со швейцарцами его перевод в тройку к Алексею Яшину и Валерию Карпову оказался тренерской находкой, избавившей российскую дружину от полного краха. После первого периода наши уступали 0:1, а ведь поражение делало шансы россиян на попадание в четвертьфинал чисто теоретическими. Тренерский штаб решился на перекройку звеньев. Дацюк занял привычное место в центре, а звезду НХЛ Яшина отправили на край. Новое трио переломило ход матча, забросило две шайбы и принесло России желанную победу.

В Германии Павел отличался высокой работоспособностью и настойчиво протаскивал шайбу в чужую зону, буквально продираясь сквозь оборонительные заслоны. Неудивительно, что после впечатляющего дебюта «барса» на мировом первенстве «Детройт» решил больше не откладывать подписание контракта в долгий ящик.

После того как соглашение было скреплено подписями обеих сторон, генеральный менеджер «Красных Крыльев» Кен Холланд просто сиял: «Прогресс Павла стал для нас приятным сюрпризом. У этого парня прекрасные руки, он - потрясающий плеймейкер. Мы рады, что Дацюк решил переехать за океан, и с оптимизмом смотрим на его будущее в НХЛ».

В стане «Ак Барса» царят иные настроения, хотя руководители клуба пока не теряют надежд, что Павел останется в Казани еще на год. В сентябре он отправится в тренировочный лагерь «Детройта», после которого и станет окончательно ясно, где Дацюк проведет следующий сезон. Сам форвард неоднократно заявлял о том, что пока не торопится в НХЛ, но теперь решать, где ему играть, будут уже в Детройте. Пока же Павел находится вместе с «барсами» на сборе в Финляндии.