Наших стало больше в Евролиге - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 14 июля 2001 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    Наших стало больше в Евролиге

    Не сразу стало известно, что второй клуб из нашей страны пермский "Урал-Грейт" получил место в "основной пульке" турнира Евролиги. Как же это происходило и что может принести нашему баскетболу?

    Казалось, все было определено. Россия получала одно место в основном турнире Евролиги и одно — в отборочном. Это подтверждали документы, опубликованные после жеребьевки. Но вдруг все в одночасье переменилось. Руководство европейского баскетбола "дало задний ход", чего трудно было ожидать от него. Первая реакция — радость. У нас — два место в главном турнире! Но не "аукнется" ли нам эта удача? Тем более что были обижены представители 11 стран.

    ТАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА

    Разговоры о том, что России дадут второе место в Евролиге, были. Но в европейском баскетболе отношения были крайне запутаны. Не было полной ясности между Международной федерацией баскетбола (ФИБА) и Союзом лиг европейского баскетбола (УЛЕБ). Меморандум о "распределении сфер влияния" не был подписан. И у каждого функционера от баскетбола и "специалиста" была своя точка зрения на эти вопросы. Представители УЛЕБ, вроде бы, были за 2-ю путевку для России. Шла сложная, многосторонняя дипломатическая игра.

    До последнего момента не было ясности, будет ли все-таки дана путевка в "основную сетку" клубного чемпионата континента нашему чемпиону. Перед жеребьевкой информация о том, что "Урал-Грейт" будет включен в основной турнир без отбора, снова получила подтверждение в высоких сферах. Однако никаких документов оформлено не было. И в процессе жеребьевки имя "Урал-Грейта" не упоминалось. Правда, россиян уверяли, что все будет решено в ближайшее время. Так и случилось. После того как руководство ФИБА отправило в УЛЕБ бумагу неизвестного содержания, пермяки были допущены к участию в турнире.

    Конечно, уровень прошедшего чемпионата России, да и результаты выступлений наших клубов в европейских кубковых турнирах в положительную сторону отличались от того, что было раньше. Нельзя не признать, что позиции Российской федерации баскетбола в международных структурах укрепились, но у нас появилось что терять.

    МОЛЧАНИЕ БЫЛО ИМ ОТВЕТОМ

    Решение о допуске "Урал-Грейта" вызвало бурю эмоций в Словении, Турции, Литве. Очень возмущало представителей этих, да и других стран то, что, по их мнению, пермяки получили место "подпольно", после официальной жеребьевки. Конечно, их можно понять. Россияне получали путевку в "основную пульку" без отборочных соревнований. Они занимали "место под солнцем", оставляя свободными всего 2 вакансии. Таким образом, шансы 11 клубов сокращались с 25 процентов до 18-ти. Кроме того, "обиженных" удивляло, что некоторые российские СМИ опубликовали результаты до их официального утверждения.

    Больше других пострадала Турция. До раскола европейского баскетбола НФ этой страны имела трех представителей в Евролиге, российская — одного. И те и другие пошли за ФИБА, участвовали в турнире Супролиги. Но и в нем вместе с нашим ЦСКА играли "Эфес Пилзен" и "Улькер". Причем "Эфес" занял место выше, обыграв армейцев в "малом финале".

    Более того, турецкую "Дарушафаку" заставили играть 1-й отборочный тур. Представители федерации баскетбола этой страны попробовали возмутиться, но получили ответ, что комплектуется турнир не только по спортивному принципу, это, мол, не Кубок чемпионов. Они попытались возразить, что в Стамбуле, в отличие от Перми, имеется международный аэропорт и сеть гостиниц, да и залы заполняются не хуже. Молчание было им ответом. Не стоит обольщаться и нам. Россияне, хотели того или нет, обидели баскетбольную общественность 11 (!) стран. И это в канун чемпионата Европы, который пройдет в Турции. Возможно, там с Россией и сведут счеты. Если нет — впереди есть турнир Евролиги. Другие еврокубки. Боюсь, аукнется всему российскому баскетболу второе место в турнире Евролиги.