Юрий Ковтун: Вместо дачи - все на стадион - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 16 июля 2001 00:00Автор: Боярский Александр

    Юрий Ковтун: Вместо дачи - все на стадион

    Считанное количество раз в нынешнем сезоне оборона спартаковцев выглядела в оптимальном составе. То один, то другой защитники были травмированы либо дисквалифицированы. Наконец, в матче с ЦСКА из обоймы никто не выпал. По мнению Юрия Ковтуна, у команды есть все шансы сыграть на ноль, что должно принести красно-белым победу, ведь атака редко уходит с поля без гола.

    — Победа над "Черноморцем" добавила нам уверенности, — говорит Юрий. — Вдвойне приятно выиграть в стартовом матче второго круга. Впереди нас ждет непростая встреча с ЦСКА, в которой обязательно нужно побеждать. Но мне не хотелось бы разжигать страсти вокруг этого матча. Понимаю, для журналистов — это центральная игра, а для футболистов — обычная, календарная.

    Какого вы мнения об армейцах?

    Несомненно, это команда с амбициями. Очень много разговоров ходит вокруг проведенной ими дозаявочной кампании. Тем не менее подход к этому матчу будет таким же, как, например, к игре с новороссийцами. В то же время все понимают, что ЦСКА и "Черноморец" — разные по классу команды.

    И все же, именно разгромная победа 5:0 придала уверенности в своих силах?

    Опять-таки все упирается в разный уровень команд. Сейчас "Черноморец" занимает последнее место, и это уже не та команда, которая год назад считалась грозой всех московских клубов. Лично я не обольщаюсь этой победой. Может, победа и важна для каждого футболиста в отдельности, но она не должна послужить неким расслабляющим фактором.

    Лично у вас какое отношение к ЦСКА?

    Помню, все без исключения игры проходили в интересной борьбе. По-моему, не было ни одного неинтересного поединка. В том году, например, мы дважды уступили армейцам, в чемпионате и на Кубок. Я предпочитаю не вспоминать прошлые встречи, пусть даже и успешные. Главное сейчас сосредоточиться на подготовке к следующему матчу.

    По словам Юрия Василькова, в такую жару трудно переносить нагрузки на тренировках. Вы испытываете какие-либо трудности?

    Каждый игрок по-разному переносит жаркую погоду. Конечно, приходится непросто, но все находятся в равных условиях. Да и руководство понимает наше состояние, поэтому очень сильно не нагружает (улыбается).

    — В связи с удачным выступление обеих команд можно ожидать, что стадион "Динамо" будет заполнен?

    Ну, мы давно уже заждались полного стадиона в Москве. На последних наших матчах заметил прибавление болельщиков. Надеюсь, все-таки поклонники футбола проснутся и придут на стадион. Тем более и день будничный, и на дачу не придется ехать. Лично я буду ждать, что стадион будет заполнен и мы, игроки, насладимся настоящей футбольной атмосферой.

    В последних матчах "Спартака" кто-то из игроков обороны неизменно пропускал игру из-за дисквалификации, вследствие чего были проблемы. Сейчас же все смогут сыграть. Означает ли это, что тренерам можно не беспокоиться за защитную линию команды?

    Как все получится на самом деле, покажет игра, мы же, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы не дать "распечатать" свои ворота. Конечно, когда линия обороны играет в оптимальном составе, проблем меньше. Здесь и вопрос сыгранности, взаимопонимания. Верю, если сыграем на ноль, то победим, наши нападающие один гол забить должны.

    Самому забить не хочется?

    Для меня это не главное. При случае можно подключиться в атаку, но основной акцент будет сделан на защиту собственных ворот.

    Вы почувствовали возросшую конкуренцию в борьбе за первое место по сравнению с прошлыми годами?

    Еще бы! Так мало, как в этом году, мы на первом месте не находились уже давно. Взрыв, а иначе и назвать нельзя, провинциальных команд всколыхнул нынешний чемпионат. Как обычно, перед началом чемпионата проводились различные опросы в прессе и делались прогнозы, так вот многие из них были полностью опровергнуты. "Крылья Советов", "Сокол" в начале первенства все перевернули все с ног на голову. Однако надеюсь, что все в итоге останется по-старому, и "Спартак" займет свое законное место.


    Юрий Ковтун не пропустил ни одного матча с ЦСКА

    За "Ростсельмаш": 2 игры (2 поражения, мячи 0-5), 180 минут, 1 предупреждение.

    За "Динамо": 12 игр (4 победы, 4 ничьи, 4 поражения, мячи 18-19), 977 минут, 6 предупреждений, 1 удаление.

    За "Спартак": 09.05.99. "Спартак" — ЦСКА — 1:0; 15.08.99. ЦСКА — "Спартак" — 0:4; 22.04.00. "Спартак" — ЦСКА — 1:0; 29.07.00. ЦСКА — "Спартак" — 2:1; 31.05.01. "Спартак" — ЦСКА — 1:0.

    Пять игр (4 победы, 1 поражение, мячи 8-2), 450 минут, 3 предупреждения.

    ИТОГО: 19 игр (8 победы, 4 ничьи, 7 поражений, мячи 26-26), 1607 минут, 10 предупреждений, 1 удаление.