В Фукуоку отправляемся с Поповым, но без Панкратова - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 16 июля 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    В Фукуоку отправляемся с Поповым, но без Панкратова

    Геннадий Алешин: За спортсменов платит ФИНА

    Президент Всероссийской федерации плавания, вице-президент ОКР, вице-президент Международной федерации плавания Геннадий Алешин подчеркнул, что сокращение команды на чемпионат мира — вынужденная мера.

    — Поездку спортсменам оплачивает Госкомитет по физической культуре и спорту, — говорит Геннадий Петрович. — Нас попросту обязали урезать состав, вычеркнуть тех, кто едва ли завоюет в финалах медали, потому-то 4-е — 7-е места никому не нужны. Я не стал спорить с высокопоставленными чиновниками, поскольку прекрасно понимаю, что в сегодняшних экономических условиях действует режим экономии. Но мне немножко непонятна жесткость, проявленная Госкомитетом в данном случае, поскольку командировку сорока процентов участников чемпионата мира финансирует ФИНА. То есть мы сэкономили большие деньги. Однако мои попытки убедить коллег в неправоте их позиции ни к чему не привели.


    Александр Попов: Не уверен в успехе Майкла Клима

    Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который с 1993 года живет и тренируется в Австралии, в эти дни находится в Москве на 112-й сессии МОК. Он был избран в комиссию спортсменов этой престижной организации в сентябре прошлого года на Олимпиаде в Сиднее. Завтра, 17 июля, Попов вылетает в Фукуоку. В перерывах между заседаниями МОК Александр тренировался в столичном бассейне "Чайка" под руководством Алексея Красикова.

    — К сожалению, я не могу сейчас работать со своим бессменным наставником Геннадием Турецким, — заявляет Попов. — Его отстранили от тренерской работы в австралийском Институте спорта после истории с запрещенным препаратом, найденным у него в сейфе в начале апреля. Очередное судебное разбирательство состоится в Канберре 26 июля. Но я тренируюсь по плану, составленному Геннадием Геннадьевичем, а в последнее время готовился под патронажем канадца Фоули и чувствовал себя вполне комфортно. Все же надеюсь, что Турецкому удастся приехать в Японию хотя бы как частному лицу и, возможно, даже получить аккредитацию. Не убежден, что в Фукуоке удача будет сопутствовать моему сопернику, неоднократному олимпийскому чемпиону, другому воспитаннику Турецкого, австралийцу Майклу Климу. Недавно он, играя в баскетбол, травмировал связки на обеих ногах.

    В столицу Александр прилетел с супругой Дарьей Шмелевой, медалисткой чемпионата Европы 1993 года в комплексном плавании и сыновьями: трехлетним Владимиром и девятимесячным Антоном. После чемпионата мира Попов вернется в Москву, именно здесь его будет ждать семья.


    Денис Панкратов: У меня не было шансов попасть в сборную

    Двукратный олимпийский чемпион в баттерфляе Денис Панкратов впервые за восемь лет не сумел пройти отбор на чемпионат мира. Последним контрольным стартом для него стал июньский чемпионат страны. Кстати, знаменитый волгоградец, ныне спортивный комментатор одного из ведущих телеканалов, в этом сезоне изменил своему коронному стилю, теперь он выступает в заплывах на 50-метровке на спине. Для поездки в Фукуоку Панкратову требовался рекорд России, однако он с заданием не справился.

    — У меня и не было шансов отобраться на "мир", — уверен Денис. — Когда пошли разговоры о сокращении команды, я сразу простился с мечтой о выступлениях в Японии.

    — Но если бы вы побили рекорд страны, вас включили бы в команду, как обещал Авдиенко?

    — Думаю, меня в сложившейся ситуации рекорд не спас бы, ведь с таким результатом в Фукуоке я, в лучшем случае, мог бы быть в финале, но не на пьедестале. А ставки, насколько я знаю, сделаны на предполагаемых медалистов! Какой смысл везти рядового финалиста за тридевять земель из-за одного "полтинника". Выступить в комбинированной эстафете 4х100 м я точно не смог бы.

    — Вы спокойно отнеслись к такому повороту событий?

    — Абсолютно! В начале сезона я вообще не планировал отбираться на чемпионат мира. Просто здорово проплыл 50-метровку на апрельском Кубке Москвы, который рассматривал как тренировочный турнир. И это задело меня за живое, я начал тренироваться, как проклятый. Но быстро остыл, а ближе к чемпионату России опять форсировал подготовку. Захотелось еще раз попробовать свои силы. Но чудес не бывает. Я должен был целенаправленно готовиться к Фукуоке на протяжении двух месяцев, попытаться занять призовые места на "простартовке" — в традиционном июньском турне "Маре Нострум". Однако я не ставил перед собой такой цели, поехал туда, чтобы развеяться. Отсюда и удручающие результаты: я не завоевал ни одной награды.

    — Что вы намерены делать дальше?

    — Плавать. По крайней мере, еще два года из спорта не уйду. Продолжаю работать на телевидении в Москве. Не могу сказать, что комментаторская работа меня захватывает. Это даже не столько заработок, сколько определенность в жизни.