Победили, но не убедили - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 17 июля 2001 00:00Автор: Скворцов Андрей

    Победили, но не убедили

    После безвыигрышной серии из шести матчей сборная Бразилии наконец-то разродилась победой, которая стала первой не только на этом турнире, но и за все то время, что "тетракампеонами" руководит Луис Фелипе Сколари. Однако серии невыразительных игр, которая длится уже не один месяц, по-прежнему не видно конца и края.

    ГРУППА В

    Бразилия - Перу - 2:0 (1:0)

    Голы: Гильерме, 9 - 1:0, Денилсон, 84 - 2:0.

    Бразилия: Маркос, Крис, Жуан, Роке Жуниор, Жуниор, Беллетти, Алекс (Жуниньо Паулиста,62), Эдуардо Коста, Эвертон, Эмерсон (Жуниньо Пернамбукано,56), Гильерме (Денилсон,71).

    Перу: Ибаньес, Пахуэло, Саласар, Хосе Сото, Хорхе Сото, Хайо Педро Гарсия (Ольсен,58), Л.Эрнандес (Себальос,47), Идальго, Мучотриго, Лобатон (Ф.Эрнандес,69).

    Предупреждения: Л. Эрнандес, Эдуардо Коста.

    Удаление: Саласар, 66.

    Кали. 30 000 зрителей.

    По сравнению с первым матчем, в котором "тетракампеоны" потерпели неожиданное поражение от мексиканцев, их состав претерпел существенные изменения, пошедшие сборной Бразилии только на пользу. Так, едва ли не первый удар в створ ворот Ибаньеса обернулся голом: Эмерсон выдал отличный пас на впервые появившегося в основе Гильерме, и тот что есть силы вколотил мяч в сетку. Перуанцы оперативно сменили тактику на более атакующую, но при этом обнажили свои тылы, чем облегчили работу бразильским форвардам. Однако последние не спешили развивать успех и на время заставили зрителей забыть о своем существовании. Сборная Бразилии уверенно контролировала мяч, но забывала, что с ним нужно делать, как только приближалась к штрафной площади "инков". До перерыва "тетракампеоны", выступавшие в непривычной для себя форме (синие футболки, белые трусы), так больше и не сподобились на создание опасных моментов, и в основном игра шла в центре поля без явных обострений.

    Та же самая картина наблюдалась на поле и большую часть второго тайма. Карусель замен, раскрученная обоими тренерами, Сколари и Урибе, внесла изменения в состав действующих лиц, но не в сам сюжет, который при всех поправках на значимость этого матча для его участников трудно было назвать интересным. Как только преимущество сборной Перу начало вырисовываться и появились первые признаки того, что счет может измениться в другую сторону, последовало удаление Саласара, повлиявшее на соотношение сил. На 77-й минуте Жуниньо Паулиста потряс своим ударом перекладину, а первым успевший на добивание Эмерсон отправил мяч выше цели.

    Тем не менее, несмотря на положительный результат, футбол в исполнении "канариньи" вновь был далек от идеала, что не осталось незамеченным на трибунах. Практически каждое касание мяча бразильцами встречалось оглушительным свистом, а отдельные болельщики уже начали выражать свое недовольство работой Луиса Фелипе Сколари на посту главного тренера команды. По большому счету, их претензии с исторической точки зрения были обоснованны: Сколари стал вторым тренером в истории сборной Бразилии, при котором она потерпела два поражения подряд (первым был Аро Алмейда Рего; при нем в 1921 году бразильцы уступили Колумбии — 0:1 и Аргентине — 1:2). Кстати, перуанцам они проигрывали последний раз 16 лет назад у себя дома, и единственный мяч у гостей забил нынешний главный тренер "инков" Хулио Сесар Урибе.

    Мексика - Парагвай - 0:0

    Мексика: Мартинес, А.Родригес, Видрио, Меркадо, Йерро (Моралес,48), Аспе, Маркес, Осорно (Х.Родригес,52), Вальдес, Викторино, де Нигрис (Борхетти,69).

    Парагвай: Таварелли, Исаси, Касерес, Санабрия, Эскобар, Струвей (Гонсалес,56), Энсисо, Мориниго, Альваренга, Феррейра, Роблес.

    Предупреждения: Меркадо, Исаси.

    Кали. 30 000 зрителей.

    Сборная Мексики, обыграв фаворитов турнира бразильцев, по-видимому, посчитала свою миссию в Колумбии выполненной и во встрече с парагвайцами большую часть времени выглядела медлительной и апатичной командой. Впрочем, моменты для взятия ворот у мексиканцев были, равно как и у парагвайских футболистов, но на этот раз футбольная фортуна предпочла, чтобы ворота обеих команд остались в неприкосновенности. В первой половине встречи наиболее близок к успеху был Вирхилио Феррейра, выходивший один на один с мексиканским голкипером, но переиграть Мартинеса он так и не смог. Произошло это в тот самый момент, когда одна часть публики уже начала возмущаться по поводу происходящего на поле, а другая откровенно скучала.

    После перерыва действия сборной Парагвая стала сопровождать ничем не объяснимая нервозность, и на время ацтеки перехватили инициативу. Неплохой момент для взятия ворот представился Антонио де Нигрису, но темноволосый двойник Луиса Эрнандеса отправил мяч выше цели и тут же был заменен. На 83-й минуте досадный промах допустил 34-летний ветеран команды Альберто Гарсия Аспе, после чего игра окончательно успокоилась и успешно пришла к своему логическому завершению.

    И В Н П М О
    1 Мексика 2 1 1 0 1-0 4
    2 Бразилия 2 1 0 1 2-1 3
    3 Парагвай 2 0 2 0 3-3 2
    4 Перу 2 0 1 1 3-5 1

    Бомбардиры:

    3 - Монтесинос (Чили);.2 - Феррейра (Парагвай).