Череповецк и Хабаровск открыли сезон в Москве - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 18 июля 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Череповецк и Хабаровск открыли сезон в Москве

    С некоторых пор крохотный городок Одинцово считается одним из составных районов Москвы. Вчера на его ледовой арене после периода отпусков состоялась первая товарищеская встреча между "Северсталью" и "Амуром". Таким образом, можно считать, что новый хоккейный сезон открылся. По крайней мере, для Москвы и для этих двух клубов Суперлиги.

    Спортсооружение в Одинцово язык не повернется назвать обычным тренировочным катком. На самом деле это полновесный Дворец, который имеет хотя и одну, но довольно вместительную трибуну. На нее, к слову, даже продавались билеты, поскольку желающих посмотреть, казалось бы, рядовой матч было немало. И поддерживали любители хоккея в большинстве своем "Северсталь", потому как череповчане, тренирующиеся сейчас в Одинцово, выступали в роли хозяев площадки.

    К сожалению, невыносимый зной на улице, видно, добрался и до холодильной установки, а посему качество льда стандартам не отвечало. На что во время разминки обратил внимание голкипер "Северстали" и сборной России Максим Соколов:

    — Лед минут сорок еще после заливки держится, а потом становится мягким. Шайба кувыркаться начинает.

    — Кстати, почему вы не в стартовом составе?

    — Сыграли вчера с Витей Чистовым в "угадай свисток". Короче, кто угадает, в какой руке наш тренер его держит, тому, стало быть, и начинать. В общем, коллега мой два периода в воротах стоит, а потом я его меняю…

    — Народу у нас хватает, — вступает в разговор главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. — Вот сейчас решили четыре пятерки на матч выставить. Остальные тренируются неподалеку — на другой площадке. Если вдруг с кем-то что-то в игре случится — вмиг запасного оттуда выдернем (улыбается).

    — Любой тренер всегда стремится к максимуму. Но сегодня, наверное, результат матча не столь уж для вас принципиален.

    — Безусловно. Вопросы тактики везде ведь трактуются по-разному. А у нас много новичков. Поэтому я знаю, что в игре будут огрехи. Важнее другое. Наладить взаимодействие внутри пятерок, определить оптимальный состав. На это же товарищеские встречи и направлены. Будем смотреть, кто чего стоит! Скажу вам, что с "Сибирью", например, мы планируем выставить молодежный состав, а сегодня задействовали только одно молодежное звено (Трубачев — Цветков — Шинкарь), которое в прошлом сезоне неплохо проявило себя в матчах за питерский СКА…

    Доверял молодым и новоявленный рулевой "Амура" Михаил Варнаков. Только вот не рискнул пока бросить в бой юного вратаря Евдокимова. Поэтому и рассчитывал исключительно на более опытного Олега Филимонова.

    — Плуффа-то до сих пор нет, — пояснил Варнаков. — 8 августа из Америки прилетит. "Факсанул", что пока сам по индивидуальному графику занимается.

    Интересно, что поболеть за команду своего старого друга Михаила Варнакова пришел главный тренер швейцарского "Лугано" Зинэтула Билялетдинов.

    — Это всего-навсего первая игра, — сказал Зинэтула Хайдарович. — Поэтому делать далеко идущие выводы и судить, кто сейчас сильнее, определенно не стоит. О чем говорит крупный счет? "Северсталь" тренируется тут уже давно, а хоккеисты "Амура" только-только вышли на лед, к тому же прилетели в Москву совсем недавно. Отсюда и результат. Череповчане выглядели посвежее, полегче, а дальневосточники сейчас еще "под нагрузкой". В любом случае, уверен, эта встреча была полезной как для тех, так и для других.


    "Северсталь" (Череповец) - "Амур" (Хабаровск) - 5:2 (2:0, 2:1, 1:1).

    17 июля. Одинцово. Дворец спорта. Судья: Роводин (Одинцово).

    Голы: Епанчинцев, Петрочинин, Чистоклетов, Петренко, Кривченков — Учайкин, Покотило.

    "Северсталь": Чистов, Соколов; Кривченков — Копать, Евстафьев — Петрочинин, Крамской — Щадилов, Маслюков — Корнеев; Бердников — Расолько — Чистоклетов, Петренко — Епанчинцев — Никулин, Варицкий — Пчеляков — Болтунов, Трубачев — Цветков — Шинкарь.

    "Амур": Филимонов; Вевчеренко — Д.Шулаков, Симонов — В.Гусев, Кузьмин — Переяслов, Жмаев — Наумов, В.Шулаков; Устюгов — Василевский — Покотило, Учайкин — Филиппов — Берников, Тарасов — Стантиен — Плавуха, Андрющенко — Максимов — Фимин, Аверкин, Миронов.