«Крылья» собираются взлететь

19 июля 2001 00:00
автор: Илья Елисеев

Обычно временное отсутствие в классе сильнейших только закаляет, а по возвращении в элиту еще и добавляет амбиций. При этом славные страницы в истории клуба отнюдь не перечеркиваются. Напротив, они заставляют мобилизоваться на полную катушку. Поэтому «Крылья Советов» входят в грядущий сезон с особыми надеждами.

— Да, мы только-только вышли на лед, — подчеркивает главный тренер ПХК «Крылья Советов» Виктор Вахрушев. — Ведь совсем недавно команда провела втягивающий сбор в Венгрии. Занимались там 12 рабочих дней на базе футбольного клуба «Ференцварош» в городской черте Будапешта.

НА КОРОТКОЙ НОГЕ С «ФЕРЕНЦВАРОШЕМ»

— Эта база вам действительно подходила?

— Судите сами. Два зала штанги, для вратарей — теннисные корты, много футбольных полей, два крытых зала для игры в гандбол и баскетбол, бассейн, наконец, прекрасный парк для кроссов и утренних пробежек. Этого нам, естественно, хватило с лихвой. Занятия-то по плану у команды проходили только на земле. Вот мы и работали по три тренировки в день. Как правило, в начале восьмого начинали и в восемь вечера заканчивали.

— Помнится, у «Крыльев Советов» одно время добрым партнером была японская хоккейная команда «Одзи Сейси». А как вы вышли на футбольный «Ференцварош»?

— Для того чтобы ознакомиться с условиями, в Будапешт специально вылетал наш генеральный менеджер Юрий Ляпкин. И когда он вернулся, то подтвердил, что с выбором не ошибаемся. Да вы можете спросить ребят — уверен, каждый теперь скажет то же самое, но уже в прошедшем времени. Перед прошлым сезоном наша команда ездила в Чехию, собирались мы туда и на этот раз, но не судьба была — чешская федерация хоккея неожиданно для нас разместила там детей. В результате пришлось подыскивать для сбора новое место. Тут-то нам и рассказали о базе «Ференцвароша». Современная, просторная, одним словом, было, где развернуться. У нас же на сегодняшний день шесть пятерок и четыре вратаря.

— В количественном отношении вы уже сейчас не уступаете грандам Суперлиги. А сколько игроков все-таки собираетесь заявить на чемпионат?

— Вопрос пока открыт. Нам в августе предстоит турнир в Уфе, потом мы примем участие в Кубке «Спартака». К тому времени и определимся. Надо же посмотреть ребят в деле. Вот и посмотрим: 25 и 26 июля у нас намечены товарищеские матчи с хабаровским «Амуром», а на 30-е запланирована встреча с саратовским «Кристаллом».

КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

— Напомните, пожалуйста, об изменениях в составе.

— Ушли от нас вратарь Безбородов, защитники Микульчик, Андрей Логинов, Дрындин, Крамской, Завальнюк, нападающие Бердичевский, Галкин, Горбачев, Пирожков и Мартынов. Пополнение? Вратарь Тортунов из ярославского «Локомотива», защитники Гришин из «Амура», Журик из «Авангарда», Игнатов из ЦСКА, Денисов из ХК Москва и наш Брезгунов, который прошлый сезон играл у Владимира Крутова. Вернулись к нам также нападающие Гордиюк и Зеленчев. Кроме того, мы пригласили и других форвардов: Матвийчука из «Молота-Прикамье», Мурзина с Шандуровым из «Витязя» и Хасанова из «Локомотива».

— Ничего не скажешь, солидные кадровые перестановки. Как считаете, команда усилилась по сравнению с прошлым сезоном?

— Думаю, что да. И потом, она у нас теперь стала моложе. Как ни крути, а в минувшем сезоне в команде были хоккеисты возрастные. Большое им, кстати, спасибо за помощь.

— Наверное, стоит поблагодарить и опытного тренера Сергея Борисова, который помогал вам руководить. Почему он ушел, не в курсе?

— Руководители нашего клуба решили так, что с командой должны работать свои люди, те, кто в ней когда-то играл. А Сергея Александровича и впрямь надо отметить. Говорю без преувеличения: он мне здорово помогал.

— Везет же вам на помощников! Теперь вот рядом не менее квалифицированные специалисты, замечательные в прошлом игроки вашего клуба Сергей Котов и Юрий Терехин.

— Оба, к вашему сведению, и в прошлом сезоне оставались в «Крыльях Советов»: один готовил нашу вторую команду, а второй — »молодежку». И я нисколько не сомневаюсь, что мы сработаемся.

— А кто занимается с вратарями?

— На сбор в Венгрию с нами ездил Виталий Ерфилов. Думаю, и в дальнейшем мы продолжим наше сотрудничество.

— Полагаю, что задача перед командой уже поставлена. Наверняка она звучит не только как «зацепиться за Суперлигу». Надо же всерьез подумать и о подъеме всего столичного хоккея.

— Вы правы. Очевидную цель мы будем преследовать на первом этапе. А далее, безусловно, скорректируем свои задачи. Аппетит ведь приходит во время еды. Разумеется, вся наша команда осознает, с какими трудностями ей предстоит столкнуться. Например, уже сейчас можно смело сказать, что составители календаря устроили нам веселую жизнь в самом начале сезона. Это просто кошмар какой-то! Смотрите: начинаем чемпионат матчем в Омске, через день играем со «Спартаком» в Москве, затем принимаем «Магнитку» и «Мечел»…

— …Лихо!

— Слушайте дальше. После этого улетаем в Хабаровск, играем там, а через день встречаемся в Москве с ЦСКА.

— Вам и впрямь не позавидуешь. Хотя, возможно, сотрудники ПХЛ, составляя расписание, принимали во внимание название вашей команды.

— Вы шутите, а нам не до смеха. Готовимся, между прочим, очень серьезно.

— А что будет последней проверкой в преддверии чемпионата?

— Вероятно, турнир в Австрии, на который нас пригласили. Правда, мы можем туда не поехать. Еще посмотрим на состав участников. Если он будет слабоват, деньги на ветер лишний раз бросать не станем.

— Законы экономики вы усвоили четко. Этому прошлый чемпионат с многочисленными переездами научил, в котором вы дебютировали в роли главного тренера?

— Знаете, «вышку» и Суперлигу сравнивать нельзя. Это две совершенно разные вещи. А говорить снова об издержках формул розыгрыша я просто не хочу. Могу лишь сказать, главное, что прошлый сезон дал мне возможность познакомиться с ребятами. Ведь опыт нужно наживать по-новому, поскольку турнир в элите отличается по своему статусу. Но если нам удастся по-настоящему сплотить хоккеистов, то, уверен, команда пойдет далеко. Тем более что ее костяк мы сохранили. Некоторые игроки, кстати, хотели уйти, но, в конце концов, решили остаться. Трое из наших бывших, как я уже говорил, вернулись.

— В том числе и Виктор Гордиюк. А вы не хотели вернуть его друга Андрея Потайчука, чтобы восстановить былую связку «Чук и Гек»?

— Андрея мы не видели. А вот с другими хоккеистами, которые когда-то выступали за «Крылья», переговоры велись. Но игроки, к сожалению, выдали такие запросы, что клуб был просто не в состоянии их удовлетворить. В любом случае, наша команда дееспособна, и дело остается за малым.

— Что вы имеете в виду?

— Точнее, кого. Наших болельщиков, конечно же! Я живу неподалеку от сетуньского Дворца и до сих пор принимаю от любителей хоккея поздравления по поводу возвращения в Суперлигу. Надеюсь, народ будет нас активно поддерживать и в новом сезоне…

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

— Сейчас ваш клуб вновь сделал ставку на опытных игроков со стороны? — обращаюсь к генеральному менеджеру ПХК «Крылья Советов» Юрию Ляпкину.

— А где взять своих хоккеистов, если два года назад тут все развалилось? И при всем при этом у нас в команде мастеров есть собственные воспитанники: Соин, Максименко, Мыльников, Ключников. Вот возвратился Гордиюк. Витя же тоже свой!

— С ним уже подписан контракт?

— Пока еще нет. Мы давно его не видели. Надо присмотреться друг к другу.

— Сколько же из тренирующихся у вас хоккеистов уже подписали контракты?

— Все, кроме Гордиюка.

— Скажите, а куда отправляются юные выпускники школы «Крылья Советов»?

— Лучшие остаются у нас. Сейчас мы подтягиваем к команде мастеров двух ребят 1984 года рождения — Юру Артеменкова и Костю Корнеева.

— Они будут заявлены на чемпионат с тем, чтобы иметь возможность сыграть в основном составе?

— Думаю, мы ее ребятам предоставим.

— И последний вопрос. Будет ли в новом сезоне под сводами вашего Дворца поднят именной стяг Игоря Дмитриева, который в свое время немало сделал для «Крыльев Советов»?

— Обязательно! Мы вообще планируем отдать должное таким образом трем выдающимся тренерам клуба. Кроме Дмитриева отметим еще Владимира Егорова и Бориса Кулагина. Как раз в настоящий момент идет работа над дизайном стягов, чтобы они вписывались в интерьер Дворца.