Новая планка клуба ста бомбардиров - 152 шайбы - Советский спорт
19 июля 2001 00:00Автор: Беличенко Олег

Новая планка клуба ста бомбардиров - 152 шайбы

Говоря о появлении новых имен в списке 100 бомбардиров отечественных чемпионатов страны, нельзя не взгрустнуть. Ведь один из двух игроков, вошедших в великолепную сотню в минувшем сезоне, свой лицевой счет больше никогда не пополнит: жизнь многолетнего капитана тольяттинской "Лады" Вячеслава Безукладникова трагически оборвалась 10 июля. Долго продержаться в почетном списке ему не суждено: показатель в 153 заброшенные шайбы должен в скором времени оказаться за пределами первой сотни. Сегодня мы рассказываем об истории элитарного клуба лучших снайперов нашего хоккея.

Среди символических клубов список "100 бомбардиров" — старейший. В него вошли лучшие бомбардиры нашего хоккея, начиная с первого чемпионата СССР-1946/47. Всего за это время проведено 45 чемпионатов СССР, открытый чемпионат СНГ и 9 чемпионатов России, прошедших под эгидой МХЛ, РХЛ и ПХЛ. Впервые список был опубликован в январе 1966 года (показатели даны на начало чемпионата СССР-1965/66). Его составил один из основоположников отечественной хоккейной статистики журналист Виктор Фролов. В нем (см. табл. 1) указаны фамилии 65 бомбардиров, игравших в чемпионатах СССР в командах класса "А" и "Б" и забросивших 100 и более шайб. Их результаты учитывались вне зависимости от того, в каком из эшелонов (высшем, первом или втором) играли хоккеисты. В дальнейшем эта тема получила свое развитие в работах известного спортивного журналиста и статистика Владимира Пахомова. В 1967 году в еженедельнике "Футбол-Хоккей" он опубликовал список десяти лучших бомбардиров. А уже в 1968 году в справочнике "Хоккей-68/69" (Издательство "ФиС", Москва) появляется его статья "Лучшие снайперы советского хоккея", в которой приводится список из 32 хоккеистов, забросивших не менее 150 шайб. Там же автор упомянул имена еще 52 человек, на лицевом счету которых 100 и более шайб. В последующем, вплоть до 1973 года, в своих статьях (в основном в еженедельнике "Футбол-Хоккей") Пахомов регулярно публиковал перечень лучших снайперов. А в 1975 году ленинградский статистик и историк отечественного хоккея Семен Вайханский в календаре-справочнике (Лениздат, с.81 — табл. 2) впервые опубликовал список именно 100 лучших бомбардиров отечественного хоккея.

ПОСОВЕТОВАЛИСЬ И РЕШИЛИ

Параллельно с этими публикациями в периодической печати время от времени появлялись статьи, авторы которых указывают на определенные сложности, связанные в основном с отсутствием единых подходов к формированию такого рода списков. Наиболее точно, на наш взгляд, эта проблема была сформулирована в статье "Давайте посоветуемся", опубликованной в 1977 году в еженедельнике "Футбол-Хоккей" (№ 26) Александром Брусованским. В ней автор указывал, что для устранения имеющейся путаницы в показателях хоккеистов по данным различных авторов, необходимо четко разграничить шайбы, заброшенные в высшей лиге от других эшелонов отечественного хоккея. Особенно это касалось сезонов 1958/59 и 1968/69 годов.

Надо сказать, что опубликованный Вайханским в 1975 году список 100 лучших бомбардиров был уже во многом выверен с учетом вышеизложенных обстоятельств. Так, в нем не было результатов матчей второй лиги, но тем не менее учитывались некоторые шайбы, заброшенные в турнирах, не соответствующих высшему, по своему уровню, эшелону (сезоны-1958/59 и 1968/69). Перед началом сезона-1982/83 Вайханский (см. ленинградский календарь-справочник, Лениздат, 1982, с.88) вновь представил список "100 бомбардиров". В нем не учитывались шайбы, заброшенные хоккеистами в матчах ЧС-1968/69 за 7 — 24-е места (по сути — переходного турнира) между командами высшей и первой (на начало сезона) лиг. Это был важный шаг на пути формирования единого принципа подсчета шайб, идущих в зачет списка.

ЧТО ТАКОЕ АВТОГОЛ

К сожалению, утеряны (надеемся, что не безвозвратно) документы (и в первую очередь протоколы чемпионатов) конца 40-х — начала 60-х годов. Наибольшие трудности связаны с голами ЦСКА, "Локомотива" и "Крыльев Советов". Те данные, которыми мы располагаем, собраны буквально по крупицам. Все они подвергаются тщательной проверке, но полной уверенности в их безупречности у нас нет. Обнадеживает лишь то, что у подавляющегося большинства статистиков они в основном идентичны. И тем не менее мы не исключаем возможности каких-либо изменений и дополнений. Одной из наиболее частых причин такого рода корректив остаются автоголы и связанные с ними, иногда курьезные, ситуации, на которых мы еще остановимся ниже. А пока скажем одно: если мы заинтересованы в поощрении искусства бомбардиров, то просто не имеем права отнимать у них голы ради чисто формальных соображений. Все это, однако, не исключало и не исключает возможности изменения авторства голов в случаях, если появятся сведения из серьезных, заслуживающих доверия источников.

УТВЕРЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ СОТНИ

Начиная с сезона-1985/86 в различных периодических изданиях стали регулярно публиковаться списки 100 лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны. Причем показатели хоккеистов тщательно выверялись и выверяются статистиками и поныне, что имеет принципиальное значение для выработки единых, общепринятых принципов формирования списка.

В 1986 году архивные поиски позволили нам уточнить показатели целого ряда бомбардиров (Владимира Гребенникова, Юрия Цицинова, Валентина Козина, Александра Мартынюка, Бориса Майорова и др.). В частности, лицевые счета у некоторых членов списка пополнились за счет шайб, заброшенных в чемпионате страны осенью 1963 года в матчах со СКА МВО (Калинин). Результаты 11 встреч, которые провела эта команда в турнире, были аннулированы в связи с тем, что она была, так сказать, "post factum" снята с розыгрыша. Сейчас мы не будем обсуждать причины и правильность того решения. Однако считаем, что было бы несправедливым не включать в лицевые счета хоккеистов результаты этих матчей (кстати сказать, официальных), даже если впоследствии в силу тех или иных обстоятельств их аннулировали. В этом нет вины игроков, а среди них 13 членов списка.

Расставлены точки над "i" в вопросе о шайбах турнира за 11 — 18-е места сезона-1958/59, которые выведены за рамки списка. В результате уменьшились суммарные показатели у некоторых членов списка, а четверо из них оказались за его пределами. В то же время, благодаря усилиям статистиков, сразу у 15 членов списка лицевые счета пополнили шайбы, заброшенные в сезоне-1960/61. Было и еще несколько уточнений.

Следующей важной вехой в истории списка стало решение о включении в его реестр шайб, заброшенных в матчах переходных турниров (высшая и первая лига) во встречах команд высшего эшелона (на начало сезона) между собой.

ПЛОДЫ АРХИВНЫХ ПОИСКОВ

Среди полученных затем архивных данных наибольший интерес представляли шайбы Всеволода Боброва и Виктора Шувалова, заброшенные ими в начале 50-х годов в составе "Ватаги Василия Сталина" (так называли тогда болельщики ВВС). После этого главными спортивными изданиями, регулярно публикующими материалы о списке, стали "Советский спорт" и новый еженедельник "Хоккей". Благодаря кропотливой работе со статистическими данными прошлых лет удалось уточнить результаты Михаила Бычкова, Александра Черепанова, Александра Уварова, Анатолия Фирсова, Владимира Шадрина, Бориса Михайлова, Валентина Козина, Юрия Моисеева, Владимира Расько, Юрия Цицинова, Бориса Майорова, Игоря Чистовского, Владимира Васильева, Евгения Зимина, Виктора Якушева, Владимира Юрзинова. Были четко разграничены шайбы, идущие в зачет двух самостоятельных турниров сезона-1993/94 (чемпионата и Кубка МХЛ). Наконец, Беляю Бекяшеву были добавлены две шайбы, заброшенные им в аннулированном матче чемпионата страны 1954 года.

Мы обещали читателям подробнее остановиться на проблеме так называемых автоголов. В настоящее время автогол фиксируется лишь при явных и самостоятельных неудачах игроков обороняющейся команды. Раньше было иначе. Зачастую получалось так, что защитник, пытаясь спасти ворота от неизбежного гола, становился после попадания шайбы в ногу или в клюшку по правилу "последнего касания" автором гола. Между тем нападающий, фактически забивший этот гол, оставался в стороне, а его игровое достижение оказывалось практически перечеркнутым. В хоккейных анналах встречаются парадоксы с записью автоголов на счет вратарей. Эту ситуацию, согласитесь, нельзя расценить иначе, как абсурдную. Анализ с современных позиций некоторых таких ситуаций в матчах прошлых лет позволил уточнить показатели у целого ряда бомбардиров. В частности, начислена одна шайба Михаилу Бычкову. Ранее она считалась автоголом защитника московского "Локомотива" Михаила Спиркина в игре за третье место в чемпионате СССР 1960 года, закончившейся победой "Крылышек" (8:4). За счет автогола, приписывавшегося вратарю челябинского "Трактора" Юрию Никонову в игре того же сезона с новосибирским "Динамо" (4:2), добавлена шайба и известному в прошлом нападающему "Сибири", новосибирского и московского "Динамо" Виталию Стаину. Примечательно, что в этих играх на счету как у Бычкова, так и у Стаина официально значится еще по одному голу. Аналогичным образом автогол вратаря ЦСКА Виктора Толмачева в матче сезона-1963/64 между армейцами и московским "Спартаком" (9:3) пополнил лицевой счет спартаковца Валерия Фоменкова. Автогол Станислава Петухова увеличил на одну шайбу результат горьковчанина Игоря Чистовского (сезон-1965/66, 5:1 в пользу москвичей). В отличие от Бычкова, Фоменкова и Чистовского общий результат Стаина (157) не изменился. Тщательная проверка показала, что в прошлом Стаину одна шайба была начислена ошибочно.

Всего с 1975 года (момента первой публикации списка) из-за повышения нижней грани со 107 до 153 шайб из списка выбыло немало бомбардиров: Петелин, Курбатов, Халаичев, Шульманис, Климович, Индюков, Захаров, Орчаков, Сахаровский, Блинов, Каштанов, Петелин, Чичурин, Сырцов, Кустов, Шилов, Бец, Копылов, Григорьев, братья Солодухины, Копченов, Глазов, Короленко, Пантюхов, Климов, Леонид Волков, Брунов, Дмитриев, Ляпкин, Евгений Майоров, Самочернов, Чумичкин, Баулин, Никитин, Новожилов, Шичков, Ярославцев, Лаврентьев, Савцилло, Девятов, Шигонцев, Жучок, Доброхотов, Давыдов, Виктор Крутов, Крылов, Митин, Ионов, Снетков, Бабич, Картаев, Лавров, Брагин, Цицинов, Сенюшкин, Черепанов, Шорин, Мишуков, Погребняк, Борисов, Хлыстов, Рудаков. Конечно, жаль расставаться с такими замечательными именами. Но ведь это связано с увеличением лицевых счетов хоккеистов и, следовательно, с возрождением нашего хоккея, повышением его уровня, резко возросшим интересом к чемпионату страны. Такое положение дел не может не радовать. По нашим прогнозам, если и в дальнейшем положительные тенденции в отечественном хоккее сохранятся, то нижняя "планка" будет продолжать повышаться на одну-две шайбы ежегодно, а в списке будут появляться все новые и новые имена.

В то же время мы знаем, что у таких игроков прошлых лет, как Сергей Митин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Черепанов, Николай Снетков, Юрий Цицинов, Валентин Сенюшкин, Юрий Борисов, имеются неучтенные шайбы (50-е — начало 60-х годов). И хотя эти хоккеисты сегодня не входят в список, надеемся, что несмотря на определенные трудности в архивных поисках, рано или поздно они вновь займут в нем свое законное место. Шайбы, сведения о которых по тем или иным причинам утрачены, имеются также и у многих членов списка (Старшинов, Борис Александров, Цыплаков, Борис Майоров, Гребенников, Грошев, Шувалов, Локтев, Альметов, Васильев, Бекяшев, Киселев, Парамошкин, Фоменков, Виктор Якушев, Кунгурцев и др.).

ПОСЛЕДНИЕ ГОЛЫ БЕЗУКЛАДНИКОВА

После прошлого сезона нижняя грань списка вновь поднялась, и сейчас она составляет 152 шайбы. Увеличили свои показатели братья Александр и Евгений Корешковы, их партнер по "Магнитке" Сергей Осипов и москвич Михаил Иванов (22, 21, 20 и 13 шайб соответственно). Ни одной шайбы за сезон не смог забросить член списка тольяттинец Андрей Тарасенко, ныне вернувшийся в "Сибирь". Вновь вступившими стали Вячеслав Безукладников ("Лада" — 3) и Сергей Золотов ("Ак Барс" — 12 шайб). К несчастью, для недавно безвременно ушедшего из жизни Безукладникова это были последние голы. В ходе чемпионата России увеличили свои показатели и теперь стоят буквально на "пороге" Сергей Гомоляко ("Лада" — 10 шайб, всего 151), уфимец Александр Семак (17, всего 148), Дмитрий Денисов ("Северсталь" — 11, всего 146) Дмитрий Попов ("Авангард" и "Северсталь" — 2, всего 140) и Алексей Чупин ("Ак Барс" — 9, всего 132). Правда, Попов перешел в клуб высшей лиги "Химик". Покинули список Николай Хлыстов и Аркадий Рудаков. Как обычно, позволили пополнить лицевые счета хоккеистов и архивные поиски.

КВАРТЕТ РЕКОРДСМЕНОВ

До 1956 года список возглавлял Всеволод Бобров. Затем лидерство перешло к Алексею Гурышеву. Его рекорд (379 шайб) в 1972 году побил Вячеслав Старшинов, который, кстати, зимой 1979 года стал первым в истории чемпионатов страны советским хоккеистом, забросившим 400 шайб. Осенью того же года Борис Михайлов повторил это достижение. Он и сейчас, с результатом в 428 шайб, занимает первую строчку в списке.