На спринтера Бесчастных нашелся хоккеист Ранджелович

19 июля 2001 00:00
автор: Денис Целых

Одной из интриг матча ЦСКА — »Спартак» было появление в составах обеих команд именитых новичков. Именно им и суждено было сыграть в этой встрече ключевые роли.

БЕСЧАСТНЫХ ПОСАДИЛ НА СКАМЕЙКУ ШИРКО

Новички ЦСКА вообще самая обсуждаемая тема нынешнего лета. Такого пополнения, какое получила сейчас команда, не было еще ни у кого в новейшей российской футбольной истории. Вот и сейчас большинство любителей футбола в преддверии матча мучались вопросом: кого же поставит Садырин на игру?

За день до матча головной боли у предсказателей прибавилось — ЦСКА вдобавок к имеющимся у команды семи новичкам заявил еще и Рахимича с Мандрыкиным. Согласитесь, трудно в данной ситуации предугадать стартовый состав на игру. Нелегкий выбор предстояло сделать и Садырину. В итоге армейский тренер решил выставить в стартовом составе трех новичков, причем двое из них — Соломатин и Рахимич — дебютировали в ЦСКА. Третьим джокером Садырина стал Ранджелович.

Соломатин занял место на правом фланге обороны, вытеснив из состава Минько, который не слишком удачно провел игру предыдущего тура в Самаре. А Рахимич обосновался в центре полузащиты. Лайзанса же, который до этого выступал на месте опорного хавбека, Садырин отправил на левый фланг.

«Спартак» на трансферном рынке был не так активен, как ЦСКА. Хотя, что там говорить, с армейским-то размахом сегодня никто не сравнится. Главной темой, которую обсуждали в последнее время поклонники команды Романцева, было возвращение в родные пенаты кумира красно-белой торсиды начала 90-х Владимира Бесчастных. Не случайно при объявлении стартовых составов на эту игру оваций испанскому возвращенцу досталось гораздо больше, чем любимцу красно-белой публики Егору Титову.

Были, правда, даже в лагере спартаковских сторонников те, кто полагал, что Бесчастных-де уже не тот и он вряд ли серьезно усилит сегодняшний «Спартак». Владимир ответил скептикам, как и положено форварду, — голом. Шла всего 11-я минута встречи, когда диктор динамовского стадиона громогласно объявил: «Мяч в ворота команды ЦСКА забил Владимир Бесчастных!» И гол-то Владимир сотворил в стиле настоящего центрфорварда — поборолся, плечом оттеснил опекуна, вышел один на один и — отдыхай, армейский вратарь! Что важно, на этом Бесчастных не остановился и продолжил терзать защиту ЦСКА. Именно такой игры — активной, мощной и, главное, результативной — спартаковские болельщики из года в год ждут от вечно подающего надежду Ширко.

РАНДЖЕЛОВИЧ СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЕ

Итак, Бесчастных свое дело сделал. Настал черед держать ответ новичков ЦСКА. И один из них — Предраг Ранджелович — вскоре доказал, что не зря Павел Садырин доверил ему место на поле. А заодно дал понять, что слов на ветер не бросает. Согласитесь, не часто бывает, когда в преддверии такого важного матча футболист заявляет, что обязательно забьет в предстоящей встрече. Тем более, когда встреча эта — со «Спартаком». Но… прострел Попова, Ранджелович, по-хоккейному, как клюшку, подставляет ногу под мяч, и цифры на табло меняются — 1:1. Вот вам и ответ на обещание.

А что же другие новички ЦСКА? Если Рахимич в целом не выпадал из командного рисунка и временами существенно обострял игру армейцев, то Соломатин явно из этой игры выпал. Из-за его провала на правом фланге едва не отметился вторым голом все тот же Бесчастных. Садырин тут же отреагировал на это, незамедлительно убрав защитника с поля. «Конечно, я рисковал, выпуская Соломатина в стартовом составе, — сказал после матча армейский наставник. — Так же как и рисковал, доверяя место на поле Рахимичу. Трудно войти в такую игру. Соломатин совершил несколько грубых тактических просчетов, поэтому я его заменил».

Убрав экс-игрока «Локомотива» с поля, Садырин выпустил вместо него Кузьмичева, неплохо отыгравшего в матче предыдущего тура в Самаре. Он заменил Лайзанса на левом фланге полузащиты. Ну а универсальный латыш, который, похоже, способен одинаково удачно сыграть на любой позиции, отправился закрывать правую соломатинскую бровку.

Нельзя упомянуть и еще об одном новичке, которого таковым, впрочем, можно назвать с большой натяжкой. Речь — о Цихмейструке, который из-за несговорчивости руководства ЦСКА полгода вынужден был привыкать к стилю красно-белых лишь на тренировках. Первый матч, который украинец провел в составе «Спартака», не оставил равнодушными болельщиков красно-белых. Новобранец команды Романцева в игре с «Черноморцем» заработал 3 очка по системе «гол плюс пас», открыв счет своим забитым за «Спартак» мячам.

Правда, армейцы с самого начала матча дали Цихмейструку понять, что ЦСКА и «Черноморец», как говорят в Одессе, две большие разницы. Несмотря на то, что полузащитник «Спартака» и в матче с подопечными Садырина старался действовать нестандартно, большинство его ходов защитники красно-синих все же читали.

За себя и того парня в «Спартаке» работал Бесчастных. Владимир бился как лев за каждый мяч и как минимум еще трижды был должен забивать. Трудно сказать, чем бы закончился этот матч, если бы не голкипер ЦСКА Перхун, который вновь, как и в Самаре, показал великолепную игру.

ГОГНИЕВ ПОЩАДИЛ КОМАНДУ-ТЕЗКУ

Во втором тайме у армейцев на поле появился еще один новобранец — Гогниев. И вполне могло случиться так, что именно его фамилию скандировали бы после матча армейские фанаты. Спартак вышел на поле с огромным желанием забить свой третий за карьеру мяч в ворота команды-тезки. И был близок к этому. Армейские болельщики, расположившиеся на Северной трибуне, уже вскочили, в едином порыве собираясь праздновать гол. Но это был лишь оптический обман. Мяч после коварного удара армейского форварда в считанных сантиметрах разминулся со штангой.

Очень активен был и Кузьмичев, но вместе с тем было видно, что ему сейчас элементарно не хватает взаимопонимания с партнерами. Пару раз он по сути запорол голевые моменты, принимая неожиданные и не всегда понятные для партнеров решения.

В итоге, никому из новичков — ни армейским, ни спартаковским — больше отличиться не удалось. Как не удалось забить и игрокам, которые долгое время защищают цвета своих команд. Ну а своими джокерами, которые в этом матче были на ведущих ролях, и Садырин, и Романцев вряд ли могут быть разочарованы. Бесчастных, несомненно, усилит атаку «Спартака» в преддверии Лиги чемпионов. Садырину же надо немного подождать, когда его новички сыграются — в этом случае отдача от команды может стать куда более мощной.