Драма по-дагестански - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 19 июля 2001 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Драма по-дагестански

    АНЖИ - ФАКЕЛ - 2:2

    В минувшую субботу в истории "Анжи" была перевернута очередная страница — после двухлетней плодотворной работы в отставку добровольно ушел главный тренер Гаджи Гаджиев, с именем которого связаны были успехи махачкалинской команды.

    Его место занял Александр Маркаров, который в Махачкале, между прочим, популярен не менее Гаджиева — в свое время он был лучшим бомбардиром местного "Динамо", позже, став одним из основателей клуба "Анжи", работал вторым тренером, а в матче с "Факелом" дебютировал в качестве руководителя команды.

    Из-за ремонта осветительных мачт встреча началась в 18 часов, когда солнце палило примерно так же, как и в полдень, поэтому ожидать от футболистов активной игры не приходилось.

    — Сейчас бы ребятам в Каспии покупаться, а не жариться на этой раскаленной сковородке, — посетовал перед игрой руководитель "Факела" Юрий Батищев. — Ну, что ж, остается только посочувствовать футболистам.

    Раннее начало матча, похоже, сказалось и на посещаемости — на трибунах было много свободных мест. Тем не менее дело не только в жаре.

    — Снижение посещаемости объясняется не только 30-градусной жарой — у нас к ней люди привычны, — высказался Будунов. — Скорее, все-таки объяснение нужно искать в нашей игре. Когда мы побеждали, то билеты, несмотря на самые высокие в России цены, достать было трудно. А после того безобразия, что мы показали в предыдущем матче с "Ростсельмашем", кто же придет? Я, например, точно остался бы дома. Так что любовь к болельщикам нам придется завоевывать снова.

    И Будунов с первых же минут постарался подтвердить свои слова делом: в середине первого тайма он сильным ударом в нижний угол завершил комбинацию, начатую Сирхаевым и продолженную Ивановым. Постепенно гости, правда, перехватили инициативу, и на 32-й минуте капитан "Факела" Ямлиханов имел отличную возможность сравнять счет, но с близкого расстояния пробил мимо цели. Через 5 минут в штрафную хозяев ворвался Орловский, однако мяч после его удара перехватил Жидков и организовал контратаку, завершившуюся вторым голом: после навесной передачи Агаларова с правого фланга капитан "Анжи" Сирхаев головой переправил мяч в сетку. Однако не успели хозяева пережить радость, как "Факел" отыграл один мяч — это сделал Алхимов, а в начале второго тайма воронежские футболисты после розыгрыша красивой комбинации сравняли счет. Так что вместо, казалось бы, легкой победы футболистам "Анжи" пришлось, по сути, начинать с нуля. Как всегда, лидером у них был Сирхаев, но партнеры не всегда делали ему точные передачи. К тому же гости, похоже, были удовлетворены ходом матча и основное внимание стали уделять обороне. И хотя последние минуты встречи прошли в беспрерывных атаках хозяев, ничейный счет сохранился до финального свистка.


    "Анжи" (Махачкала) - "Факел" (Воронеж) - 2:2 (2:1)

    Голы: Будунов (Иванов), 23 - 1:0, Сирхаев (Агаларов), 38 - 2:0, Алхимов, 39 - 2:1, Сафронов, 50 - 2:2.

    "Анжи": Жидков — 6,5, Яскович — 6,0, Стойкович — 6,0, Акаев — 6,5, Николич — 6,0 (Мутеба, 59 — б/о, Йованович, 75 - б/о), Агаларов — 6,5, Сирхаев (к) — 7,0, Будунов — 7,0, Лихобабенко — 5,5, Адиев - 5,5, Иванов — 5,5 (Абдурахманов, 33 — 5,5).

    "Факел": Саная — 6,5, Терещенко — 6,0, Бескровный — 6,0, Щеголев — 6,0, Черкес — 6,0, Орловский — 6,0, Ямлиханов (к) — 6,5, Дегтярев — 6,0, Шуканов — 6,0, Сафронов — 6,5 (Гарас, 65 — 6,0), Алхимов — 6,0 (Болтрушевич, 80 — б,0).

    Лучший игрок матча: Будун Будунов ("Анжи").

    Наказания: Сафронов, 51 — игра рукой, Саная, 87 — задержка времени, Болтрушевич, 88 — задержка соперника руками — предупреждения.

    Судьи: С.Зуев, А.Лукашин, И.Плахов (все — Москва).

    Инспектор В.Царев (Москва).

    18 июля. Махачкала. Стадион "Динамо". 8500 зрителей. Цена билетов 40-70 рублей. Время игры: 93.35 (1-й тайм: 45.15, 2-й тайм: 48.20).

    Удары по воротам: 11-17 , из них в створ ворот: 6-9, из штрафной: 8-7, из-за штрафной: 3-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-1, офсайды: 2-5, фолы: 11-18.