Новости - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    1
    4
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    2
  • 21 июля 2001 00:00

    Новости

    31 ИЮЛЯ КАРЯКА СТАНЕТ ГРАЖДАНИНОМ РФ

    Как стало известно "Советскому спорту", близок к решению вопрос о предоставлении украинскому полузащитнику "Крыльев Советов" Андрею Каряке гражданства Российской Федерации.

    31 июля этот футболист должен получить российский паспорт, а 15 августа сможет принять участие в товарищеском матче Россия - Греция.

    В конце мая Андрей Каряка получил приглашение сразу двух национальных сборных. Игрок выбрал Россию, прибыв в команду Олега Романцева накануне матча с югославами, хотя руководство украинской сборной грозило ему дисквалификацией. В интервью нашей газете главный тренер сборной России Олег Романцев отмечал, что заинтересован в этом футболисте, отмечая то, что национальная команда нуждается в игроках амплуа Каряки - левых полузащитниках. Таким образом, желание тренеров и самого футболиста совпали, и началась работа по предоставлению Каряки гражданства РФ. Сложности добавляло еще и то, что ранее подобный путь прошел другой футболист, получивший паспорт, но отказавшийся выступать за сборную России в пользу камерунской национальной команды - защитник "Спартака" Жерри-Кристиан Чуйссе.


    ГАБУЛОВ - ИЗ "ДИНАМО" В "АЛАНИЮ"

    Вчера был решен вопрос о переходе из "Динамо" в "Аланию" 17-летнего вратаря молодежной сборной России Владимира Габулова.

    После продажи ЦСКА Вениамина Мандрыкина "Алания" осталась без надежного вратаря. Тогда-то руководство владикавказского клуба пожелало вернуть Габулова на родину (его семья проживает в Моздоке). До последнего момента президент "Динамо" Николай Толстых не хотел расставаться с подающим надежды голкипером. Сначала он пообещал, что передаст права на него сразу после матча 17-го тура "Алания" — "Динамо". Но в тот день Толстых отсрочил решение до 23 июля. Однако владикавказцы настойчиво попросили коллег из Москвы отпустить Габулова до игры с "Крыльями Советов". И только тогда динамовцы дали добро. "Мне очень жаль расставаться с "Динамо", ведь с этой командой у меня были связаны большие надежды, — сказал Габулов накануне вылета во Владикавказ. — Выступая за этот клуб, я получил приглашение в молодежную сборную и надеялся осенью сыграть в еврокубках". Вчера голкипер прибыл в расположение "Алании" и уже начал готовиться к завтрашнему матчу. "Теперь правами на этого футболиста владеем только мы, но пока контракт с ним подписан до конца нынешнего сезона", — сказал президент "Алании" Сергей Такоев нашему корреспонденту Вадиму Тохсырову.


    "ШИННИК" ЗАИНТЕРЕСОВАН В ШКАПЕНКО

    К полузащитнику "Торпедо" Павлу Шкапенко, выставленному "Торпедо" на трансфер, проявляет интерес лидер первого дивизиона "Шинник", который находится на сборе в подмосковном Новогорске.

    Как отметил в беседе с нашим корреспондентом сам Павел Шкапенко, клубы практически договорились о переходе. Речь идет об аренде на полгода. По истечении этого времени у Шкапенко заканчивается контракт с "Торпедо".

    Что же касается еще двух футболистов "Торпедо", выставленных на трансфер, — Виталия Литвинова и Валдаса Тракиса, то к ним также проявляет интерес ряд клубов как высшего, так и первого дивизиона. Не исключен вариант, при котором литовский легионер окажется в подмосковных "Химках", сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.


    НОВОСАДОВ - В "ТОРПЕДО-ЗИЛ", А ХОЛЛИ - В "АНЖИ"

    Игроки московского ЦСКА Андрей Новосадов и Марек Холли до конца этого сезона будут выступать за другие команды. Новосадов отдан в аренду в "Торпедо-ЗИЛ", а Холли — в "Анжи".

    Вратарь вчера уже провел тренировку в составе автозаводцев. Холли же присоединится к своей новой команде сегодня. "В нынешней ситуации мне объективно тяжело было пробиться в основной состав ЦСКА, — сказал Холли нашему корреспонденту. — Теперь же у меня появляется реальная возможность принять участие в матчах еврокубков. Но главное то, что я буду играть".


    КАРПИН ПРОПУСТИТ ПЕРВЫЙ МАТЧ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

    Дисциплинарный комитет Испанской федерации футбола принял решение дисквалифицировать российского полузащитника "Сельты" Валерия Карпина на один матч. В прошлом сезоне Карпин получил трехматчевую дисквалификацию за удар игрока "Нумансии", но отбыл только часть наказания.

    Если апелляция адвоката галисийского клуба Пабло Вианы не будет удовлетворена, в Памплоне "Сельта" выйдет на поле в матче первого тура против "Осасуны" без одного из своих ведущих игроков. По-прежнему остается нерешенным вопрос относительно продления контракта Карпина, истекающего в 2002 году, и президент "Сельты" Орасио Гомес, желающий, чтобы россиянин завершил свою карьеру в Виго, намерен обсудить все детали при личной встрече с игроком.


    МИЯТОВИЧ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА ЧЕРНОГОРИИ

    Известный югославский нападающий Предраг Миятович, выступающий за "Фиорентину", был избран первым вице-президентом Федерации футбола Черногории, которую возглавляет нынешний главный тренер сборной Югославии Деян Савичевич.

    Савичевич занял свой пост, на котором ранее находился Милян Милянич, две недели назад и объявил о созыве специального совета из 15 человек, куда вошел и 32-летний Миятович. Факт избрания последнего свидетельствует об окончании "холодной войны" между федерациями Сербии и Черногории. Черногорцы, начиная с февраля, препятствовали проведению выборной Ассамблеи, но после прихода к власти Савичевича конфликт разрешился сам собой.


    КАНА ПРОЧАТ НА ПОСТ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА "БАВАРИИ"

    Генеральный менеджер мюнхенской "Баварии" Ули Хенесс заявил о том, что видит в качестве своего преемника вратаря Оливера Кана, признанного лучшим футболистом Германии по итогам двух последних сезонов.

    Соглашение Хенесса с "Баварией" истекает в 2006 году, когда ему будет 55 лет, и он считает, что лучшей кандидатурой на этот пост является именно Кан. Между ним и игроком уже состоялась беседа, в которой Кан изъявил свое желание продолжать работу в клубе после ухода из большого футбола. Несмотря на то, что 32-летний голкипер недавно продлил свой контракт с "Баварией", ему продолжают поступать предложения и от немецких, и от зарубежных команд.


    В ФИНЛЯНДИИ СТАРТУЕТ ЮНОШЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    В субботу в Финляндии стартует юношеское первенство Европы (до 18 лет), в котором примут участие восемь команд, поделенных на две группы.

    В группу А попали сборные Финляндии, Украины, Чехии и Югославии. Расписание матчей: 21 июля Финляндия - Украина, Чехия - Югославия, 23 июля Финляндия - Чехия, Украина - Югославия, 25 июля Украина - Чехия, Югославия - Финляндия.

    В группе В сыграют Бельгия, Дания, Польша и Испания. Календарь игр: 22 июля Бельгия - Дания, Польша - Испания, 24 июля Польша - Бельгия, Испания - Дания, 26 июля Дания - Польша, Испания - Бельгия.

    Сборная Украины под руководством Валентина Луценка отправилась в Финляндию в следующем составе: вратари — Андрей Лазарчук ("Кривбасc"), Рустам Худжамов ("Динамо"), защитники — Антон Монахов ("Торпедо-ЗИЛ", Россия), Александр Шевелюхин, Владимир Черников, Владимир Яланский (все — "Динамо"), Олег Шкред ("Шахтер"), Павел Кутас ("Закарпатье"), полузащитники — Игорь Скоба, Виталий Лисицкий, Дмитрий Пинчук, Сергей Мотуз, Руслан Ермоленко (все — "Динамо"), Алексей Гай ("Шахтер"), Ярослав Коробкин ("Закарпатье"), нападающие — Андрей Драголюк ("Карпаты"), Сергей Пономаренко, Константин Балабанов (оба — "Черноморец").


    КАНДАУРОВ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В "АСТОН ВИЛЛУ"

    Украинский полузащитник Сергей Кандауров может оказаться в клубе английской премьер-лиги "Астон Вилла". Бирмингемцы испытывают острую нехватку классных игроков середины поля. Главный тренер "Виллы" Джон Грегори лестно отзывается об игровых возможностях украинца и рассчитывает увидеть его в своем клубе.

    Важным обстоятельством в пользу перехода может стать тот факт, что футболист, отыгравший последние четыре сезона в португальской "Бенфике", имеет статус свободного агента и достанется бирмингемцам бесплатно. В этой связи шансы на переезд в Англию у 29-летнего Кандаурова, проведшего девять матчей за национальную команду, весьма велики.

    Напомним, что в январе Кандауровым интересовался другой английский клуб "Блэкберн", однако до переговоров дело так и не дошло.