Как тренер ругал Юрия Кудинова - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 23 июля 2001 00:00

    Как тренер ругал Юрия Кудинова

    В дальних проплывах, проходивших в пляжном местечке Мотобичи, российские марафонцы заняли первое общекомандное место, набрав 115 очков. В индивидуальном зачете на их счету 2 золотые и 3 бронзовые медали. Они пропустили вперед только итальянцев, у которых на одно золото больше.

    А в заключительный день соревнований, 21 июля, волгоградец Юрий Кудинов выиграл самую сложную дистанцию — 25 км. Юра выдержал очень серьезное испытание, поскольку на этот раз трасса, "проложенная" в Японском море, была необычайно трудной. Об этом свидетельствует тот факт, что впервые за всю историю мировых чемпионатов, а марафоны включены в программу состязаний с 1991 года, участники проплыли "четвертак" на редкость медленно — за пять с половиной часов, хотя обычно им хватает пяти. К сожалению, одна из наших опытнейших пловчих Ольга Гусева вынуждена была "сойти" на берег после 18-километровой отметки — ей не хватило сил добраться до финиша.

    — Я в марафоне не новичок, — рассказывает Кудинов, — завоевал золотую медаль на чемпионате мира по дальним проплывам в ноябре прошлого года на Гавайях — на тех же 25 км. Но мне ни разу не было так тяжело плыть, как здесь. В Японском море очень сильное подводное течение, иногда оно было слишком холодным, а иногда — слишком теплым. Такая "амплитуда" создавала определенные неудобства, к тому же начался небольшой шторм. Я же с самого старта выбрал неправильную тактику — возглавил "караван". Мой тренер Владимир Захаров, находившийся в катере сопровождения, неистовствовал, кричал мне: "Ты глупый, береги энергию". К счастью, я быстро понял, что допустил ошибку, уступил соперникам свое место, но контролировал их, далеко не отпускал. Но в какой-то момент почувствовал, что не могу опередить француза Стефана Лека и американца Марка Леонарда. В такой ситуации нельзя было паниковать, иначе второе дыхание не открылось бы. Я приказал себе: "Спокойно!" И успокоился. Для меня настоящий марафон начался после 22 км, когда я опять выбился в вожаки "стаи" и больше никому не дал возможности себя обойти.