Хит-парад 18-го тура - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 24 июля 2001 00:00

    Хит-парад 18-го тура

    ДУБЛЕР

    Волгоградец Максим Бондаренко накануне матча основных составов сумел забить "Спартаку" мяч в игре дубля. Этот гол позволил ему возглавить список бомбардиров среди дублеров вместе с динамовцем Хазовым. Теперь у обоих по 8 мячей. На следующий день, выйдя на поле за полчаса до окончания игры при счете 3:1 в пользу "Спартака", Максим, проведший в нынешнем сезоне в основе всего 1 минуту, сумел в последние 10 минут встречи двумя точными ударами свести матч с москвичами вничью.

    СЕРИИ

    Продолжилась безвыигрышная серия железнодорожников в Воронеже. В четвертый раз приезжал "Локомотив" в столицу Черноземья и в четвертый раз ему не удалось победить. Мало того, половину этих матчей москвичи проиграли, в том числе и последнюю.

    Восемнадцатилетний нападающий "Зенита" Максим Астафьев, забив мяч раменчанам, оборвал их победную серию в домашних встречах с "Зенитом". А автор первого мяча 18-летний нападающий "Зенита" Александр Кержаков стал первым питерцем, кто сумел отличиться в Раменском.

    ВПЕРВЫЕ

    Чрезвычайно редко московский "Спартак", ведя по ходу встречи 2 мяча, не добивается победы. В 1994 году торпедовцы, проигрывая к середине первой 45-минутки — 0:2, сумели в конце этого тайма забить первый мяч, а потом и сравнять счет. Год назад "Локомотив" уступал — 0:2 по ходу матча спартаковцам, сумел переломить неудачно складывающуюся игру и, забив три мяча, победить. В 1997 году в домашнем матче "Тюмень" смогла забить два мяча спартаковцам в последние 10 минут и вырвать ничью — 2:2. Но "Ротор" стал первой командой в российских турнирах, которая спасла матч с красно-белыми, проиграв первый тайм — 0:2.

    ДЕБЮТАНТЫ

    Сразу четыре вратаря дебютировали в командах в прошедшем туре. Василий Хомутовский впервые сыграл на высшем уровне за динамовцев. Мяч, забитый молодому вратарю Нарвиком Сирхаевым, не позволил "Динамо" победить. А вот дебют еще более молодого Романа Геруса из Новороссийска можно смело назвать успешным. Он, защищая цвета команды-аутсайдера, не позволил игрокам "Ростсельмаша" поразить ворота "Черноморца", выступавшего в гостях. И хотя моряки не смогли победить, но в ничейном исходе матча есть огромная заслуга вратаря-дебютанта. Еще более молодой голкипер дебютировал в "Алании". Владимир Габулов впервые сыграл за владикавказский клуб, перейдя в него из "Динамо", где он дебютировал в этом году. И самарцы смогли забить новому стражу "Алании" не с игры, но лишь с одиннадцатиметрового удара. Андрей Новосадов, сыгравший первую игру за "Торпедо-ЗИЛ", помог своему новому клубу победить "Сокол" 1:0.

    СПАРТАК

    Теперь спартаковские мячи — имеются в виду голы Спартака Гогниева — огорчили "Торпедо". А ранее от Спартака пострадали его тезка московский "Спартак" и волгоградский "Ротор", которым Гогниев забивал в первом круге, будучи в составе бело-голубых.

    ТРЕНЕР

    Прошедший тур выдался достаточно мирным. И судьи ни разу не удалили полевых игроков команд. Но все-таки один участник футбольного спектакля был удален. "Пострадавшим" оказался наставник "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный, который слишком эмоционально комментировал действия судьи матча "Ростсельмаш" — "Черноморец". За три минуты до конца игры терпение главного судьи Юрия Баскакова лопнуло, и он удалил главного тренера ростовчан со скамейки запасных.

    ЖАРА

    Пожалуй, прошедший тур войдет в историю чемпионатов России как самый жаркий. Во всех матчах тура температура в момент игры превышала 30 градусов, а в Волгограде футболисты играли просто-таки в экстремальных условиях, когда термометр показал 38 градусов. Несмотря на адскую жару, встреча в Волгограде была самой удивительной по сюжету, и в ней было забито наибольшее число мячей — шесть.