Вратари ЦСКА: Новосадов оказался лишним - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • 24 июля 2001 00:00Автор: Целых Денис

    Вратари ЦСКА: Новосадов оказался лишним

    Когда неделю назад ЦСКА официально заключил контракт с голкипером молодежной сборной России Вениамином Мандрыкиным, это вызвало среди футбольной общественности некоторое удивление. На тот момент получалось, что армейцам предстоит выбирать среди трех вратарей достаточно высокого уровня, каждый из которых мог претендовать на попадание в основной состав.

    Андрей Новосадов был первым номером в ЦСКА в прошлом сезоне, да и в начале нынешнего в целом стоял стабильно, не допуская серьезных ошибок. Когда же опытный армеец получил небольшую травму, его в воротах великолепно заменил Сергей Перхун - вратарь, которого армейский клуб приобрел нынешней зимой. Украинский голкипер три игры подряд провел "на ноль", в некоторых моментах по-настоящему выручив свою команду. Ну а игра 16-го тура в Самаре вообще стала бенефисом Перхуна. Там он как минимум в пяти эпизодах спас ЦСКА от верного гола. После этого матча многие заговорили о том, что Перхун надолго застолбил за собой пост номер один в ЦСКА. "Отличное приобретение, высший класс! — восторгался украинским голкипером армейцев после той игры главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов. — Он и в рамке хорошо стоит, и на выходах играет отменно, и партнерами руководит".

    Именно поэтому факт заключения контракта с Мандрыкиным вызвал удивление. Все-таки экс-голкипера "Алании" многие называют сегодня самым перспективным голкипером России. Он является основным вратарем молодежной сборной, да и во Владикавказе тоже считался первым номером, а потому многие полагали, что место на скамейке вряд ли устроит Мандрыкина.

    И хотя руководители ЦСКА заявляли, что не видят ничего страшного в факте наличия в команде трех относительно равноценных вратарей, на минувшей неделе все-таки было решено отдать Новосадова в "Торпедо-ЗИЛ". На днях голкипер был официально заявлен за новый клуб.

    Таким образом, на сегодняшний день в ЦСКА осталось два вратаря, каждый из которых может претендовать на попадание в основной состав. Оба они молоды, талантливы и честолюбивы. И каждый из них намерен доказать, что достоин майки с номером один на спине.


    МНЕНИЯ

    Александр Прохоров, вратарь "Динамо" Мн, "Динамо" К и "Спартака" 60 - 70-х годов:

    — Не считаю, что три вратаря хорошего уровня — это перебор. В Европе это нормальная практика. У нас же, если у команды имеются даже два равноценных вратаря, уже возникают вопросы. А что будет, если какой-то вратарь получит травму или же сломается чисто психологически? Другой вопрос: кому доверить место в основе? Лобановский в свое время чередовал в киевском "Динамо" Рудакова и Банникова, они менялись чуть ли не после каждой игры. То же самое было в московском "Динамо" при Севидове, когда по очереди стояли Пильгуй и Гонтарь. Лично я не считаю нормальной ситуацию, когда голкипер стоит до ошибки. В таком случае может пропасть уверенность. Сейчас вратарь номер один в ЦСКА — Перхун. Я думаю, что Садырин не враг себе и не будет его в ближайшее время менять. В этом сезоне Перхун проявил себя с самой лучшей стороны — он надежно действует как на линии ворот, так и на выходах. Мандрыкин же в этом сезоне далек от своей лучшей формы.


    Юрий Севидов, нападающий "Спартака" и "Кайрата" 60-х годов:

    — Как мне кажется, три вратаря неплохого уровня для команды — это перебор. И решение отдать Новосадова в данной ситуации угадывалось легко. Два голкипера — оптимальная ситуация. Оба вратаря армейцев достойны занимать место в воротах. Мандрыкин в последние годы зарекомендовал себя одним из самых перспективных вратарей. Игра Перхуна в нынешнем сезоне тоже вызывает самые лестные оценки. Новосадову в данной ситуации объективно тяжело было пробиться в основной состав.


    Вячеслав Чанов, вратарь "Шахтера", "Торпедо", "Нефтчи" и ЦСКА 60 - 80-х годов, в 1997 - 1999 годах тренер вратарей ЦСКА:

    — Конкуренция никогда и никому не мешала. Если какой-то вратарь травмируется, у команды всегда должен быть тот, кем его заменить. Сейчас в ЦСКА сделана ставка на двух молодых голкиперов — Перхуна и Мандрыкина. Считаю их одними из самых перспективных вратарей в нашем чемпионате. Оба надежно действуют как на линии ворот, так и на выходах. А Перхун, к тому же, очень умело читает игру, превосходно выполняя функции "чистильщика". Так сегодня играют многие вратари в Европе. Выступление Перхуна в нынешнем сезоне стало для меня сюрпризом. Он прямо-таки ворвался в российский футбол. Теперь главное, чтобы у него хватило психологической устойчивости. Обычно у молодых ребят психика не совсем уравновешена. Хотелось бы, чтобы Перхун этих срывов избежал. Да, за спиной у него стоит не менее талантливый Мандрыкин. Надеюсь, что никакой ревности между ними не возникнет. По собственному опыту могу судить, что вратари вообще не такой народ, чтобы завидовать друг другу. Когда я работал в ЦСКА, этого у ребят не было. Еще один немаловажный момент: вратарь не должен бояться ошибок. Если он будет выходить на игру и мандражировать, ничего хорошего из этого не выйдет. Помню времена, когда я сам стоял на воротах. Конечно, играть хотелось всегда. Но если предпочтение в определенный момент отдавалось другому вратарю, меня это абсолютно не нервировало. Наоборот, заставляло с удвоенной силой работать и ждать своего часа.