Слуднов продолжает штамповать рекорды - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • 24 июля 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Слуднов продолжает штамповать рекорды

    Вчера вечером в полуфинальном заплыве на 100 м брассом бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Роман Слуднов установил новый мировой рекорд — 59,94. Он на 0,03 сек. улучшил собственное достижение, установленное меньше месяца назад на чемпионате России.

    Собственно, во второй день плавательного турнира, проходящего в фукуокском бассейне "Марине Мессе", Слуднов отличился дважды. В утренней "предвариловке" он побил рекорд чемпионатов — 1.00,40 (прежний — 1.01,24). Ну а его рекорд планеты можно охарактеризовать одним словом — фантастика! Ведь с тех пор, как 20-летний омич дважды проплыл с мировым рекордом (1.00,26 и 59,97) на чемпионате страны, прошло совсем немного времени. Многие сомневались, удастся ли талантливому брассисту сохранить силы на мировое первенство. Удалось!

    Впрочем, Слуднова вдохновил на подвиг в первую очередь его главный соперник и обидчик — экс-рекордсмен мира американец Эд Мозес, плывший по соседней дорожке. Он опередил Романа на первом полтиннике, и россиянину не оставалось выбора: надо было резко нарастить темп. Отсюда, по мнению спортсмена, и рекорд.

    Тренер и мама Слуднова Наталья Рощина призналась, что ее сын здесь, в Фукуоке, очень нервничает, поэтому… мало спит. Но он готов к соревнованиям на сто процентов, поскольку успел акклиматизироваться: две недели провел во Владивостоке и четыре дня в Японии до начала старта.

    — Очень тяжело было плыть, — сказал сразу после финиша Слуднов. — Когда утром я проплыл 100-метровку за 1.00,40, то подумал, что зря это сделал. В полуфинале решил для себя, что следует поосторожничать, поберечь энергию на финал. Но не получилось.

    — Вы даже не задумывались о том, что сможете установить мировой рекорд?

    — Нет! Мозес меня на этот результат вывел. Я увидел после поворота, что он ушел на полкорпуса вперед, и понял, что должен отработать вторую половину дистанции по максимуму.

    — В какой момент вы почувствовали, что будет рекорд?

    — Я вообще ничего не почувствовал. Просто плыл и наращивал скорость.

    — Рассердились на Мозеса, когда быстрее вас проплыл первые 50 метров?

    — Конечно, нет. Я часто "отпускаю" соперников — пусть лидируют. У меня своя тактика, поэтому я абсолютно не рассердился и не расстроился. Не ожидал от Мозеса такого мощного рывка в полуфинале.

    — Интересно, что произойдет в финале?

    — Лично я буду настраиваться прежде всего на борьбу, потому что победу мне просто так не отдадут. Вполне возможно, что кто-то из соперников попытается взять "штурмом" минуту. Так что прогнозы делать не берусь. Это же не чемпионат России, где я боролся исключительно со временем.

    — В каком бассейне вам было легче устанавливать рекорды: в московском "Олимпийском" на чемпионате страны или в японском "Марине Мессе"?

    — У меня такое ощущение, что тут вода немного приятнее, помягче, что ли. И сама атмосфера больше бодрит. А то, что пришлось два таких результата в один день показать, так это, конечно, минус. Только бы сил хватило на финал.

    — Роман, вы плыли во втором полуфинале, а за тем, как выступали ваши соперники в первом, проследили?

    — Да. Я не ждал сюрпризов от итальянца Фиораванти, потому что он опытный пловец и будет настраиваться только на финал. Знал, что японец Китаяма вышел на новый рубеж и постарается улучшить результат, что и произошло. Но японский брассист до минуты не "добрался".