Алма-Ата приняла эстафету у Казани. В Казахстане завершились III Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 22 сентября 2013 23:11Автор: Попов Михаил

    Алма-Ата приняла эстафету у Казани. В Казахстане завершились III Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек

    Первые Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек, учрежденные ЕврАзЭС, прошли в 2007 году в белорусском Бресте. Вторые – в 2010 году в Казани, и посвящены они были десятилетию учреждения Евразийского экономического сообщества. Третьи Игры в сентябре 2013 года принимала Алма-Аты.

    Первые Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек, учрежденные ЕврАзЭС, прошли в 2007 году в белорусском Бресте. Вторые – в 2010 году в Казани, и посвящены они были десятилетию учреждения Евразийского экономического сообщества. Третьи Игры в сентябре 2013 года принимала Алма-Аты.

    232 КОМПЛЕКТА МЕДАЛЕЙ ЗА 6 ДНЕЙ

    Основная цель этих игр – укрепление дружбы, духовное и физическое воспитание подрастающего поколения, развитие спортивных традиций в государствах ЕврАзЭС. На таких стартах молодые атлеты приобретают опыт выступления в международных соревнованиях.

    В 2010 году в Казани в открытии II Евразийских спортивных игр в новом Дворце единоборств «Ак Барс» вместе со спортсменами участвовали и представители посольств шести стран – участниц ЕврАзЭС. Среди почетных гостей были замминистра спорта России Юрий Нагорных, исполнительный директор ОКР Марат Бариев, заместитель генсека ЕврАзЭС Мурат Мусатаев, министр по делам молодежи, спорту и туризма Республики Татарстан Рафис Бурганов. Тогда в большинстве видов программы первенствовали россияне, выставившие сильнейших спорт­сменов. Исключения составили разве что дзюдо и бокс – там доминировали единоборцы Казахстана. Ну а в легкой атлетике конкуренцию хозяевам составили сборные Казахстана и Белоруссии.

    В этом году III Евразийские спортивные игры прошли в Алма-Ате. В их программе – 13 видов спорта: бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, велошоссе, дзюдо, легкая атлетика, плавание, самбо, спортивная гимнастика, тхэквондо ВТФ, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, казак куреси (национальная казахская борьба). За 6 дней было разыграно 232 комплекта медалей.

    На соревнования прибыли 700 атлетов из пяти стран – России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Хозяева заявили 212 спортсменов. Среди них – неоднократная чемпионка мира среди юниоров по тяжелой атлетике Надежда Ногай и чемпион планеты среди молодежи тяжелоатлет Альберт Линдер, убедительно победивший в весовой категории до 69 кг.

    Российская делегация насчитывала 203 спортсмена, Киргизия привезла 128 юношей и девушек, Таджикистан – 84, Белоруссия – 73. Среди россиян есть победители и призеры Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2013 года и VI летней Спартакиады учащихся России. Знаменосцем российской сборной на параде открытия была победительница первенства Европы по боксу Ольга Гурова.

    ОТКРЫТИЕ – В ДЕНЬ ГОРОДА

    Южная столица Казахстана поначалу встретила молодых спортсменов моросящим дождем. Что не помешало церемонии открытия. Она прошла 15 сентября на комплексе лыжных трамплинов. Приветствуя участников и зрителей III Евразийских спортивных игр, представитель ЕврАзЭС­ Таир Мансуров подчеркнул, что аналогичные соревнования, прошедшие в 2007‑м в Белоруссии и в 2010 году в России, дали юным спортсменам прекрасную возможность не только для развития спортивного мастерства, но для дружеского общения.

    В этот же день алмаатинцы праздновали День города. И потому после парада команд и поднятия флага соревнований участники наслаждались большим праздничным концертом и фейерверком.

    А начиная с первого соревновательного дня тучи рассеялись и осеннее солнышко создавало отличное настроение.

    Первыми вышли на старт велосипедисты-шоссейники. В гонке-критериуме все три призовых места остались за россиянами: Николай Ильичев опередил товарищей по команде Данилу Бабушкина и Александра Смирнова.

    Настя Бирючинская выиграла соревнования по тхэквондо в категории до 55 килограммов накануне именин! Руководство российской делегации у входа в отель «Ай Сер» разместило плакат с душевными поздравлениями имениннице. И тренер тяжелоатлетов Сергей Федоренко отметил день рождения во время Игр.

    А неофициальный командный зачет в итоге выиграла сборная России. На втором месте – хозяева соревнований.