Квартет новичков принес бело-голубым победу

26 июля 2001 00:00
автор: Сергей Чуев

ДИНАМО - СПАРТАК - 4:2

Недавно мы отмечали, что «Северсталь» стала первой в неофициальном турнире трех команд, соревнуясь со «Спартаком» и «Амуром». Теперь по разу сыграла между собой другая тройка — те же «Спартак» с «Амуром» и присоединившееся к ним «Динамо». В этом споре лучший результат показали динамовцы — победа и ничья. Вторыми тут стали спартаковцы — победа и поражение.

Таким образом, предстоящую в «Сокольниках» ответную встречу двух столичных клубов можно рассматривать как финал, в который вышла сильнейшая пара импровизированного турнира.

Спартаковцы, выступавшие вчера на динамовской новогорской базе в роли гостей, проводили свой третий в межсезонье матч. И ни одно из звеньев не сыграло в неизменном составе во всех случаях. На то были причины. Дело не только в желании тренеров просмотреть как можно больше игроков, но и в банальных травмах, из-за которых против «Динамо» не выступали Болдин, Ковальчук, Николай Семин, Тихомиров. Наставник бело-голубых Владимир Семенов, правда, тоже не смог выставить всех, кого хотел. Так, лучший игрок страны прошлого сезона Разин в новой для себя динамовской форме на лед до сих пор пока не выходил. Но все же по сравнению с предыдущим контрольным матчем одна пятерка у бело-голубых сохранилась полностью — лапинская.

Что касается вопроса о том, насколько укрепило «Динамо» солидное летнее пополнение, то тут лучше всего, пожалуй, обратиться к фактам. А они таковы, что все четыре вчерашние шайбы хозяев на счету новичков. Правда, один из них, Михнов, пришел в команду еще год назад. Но не провел в чемпионате страны в основном составе ни одного матча, выступая только за фарм-клуб.

В первых двух периодах превосходство хозяев катка было очевидным. Игра, по сути, шла в одной зоне — спартаковской. Разыгрывая эффектные комбинации, динамовцы забрасывали красивые шайбы без видимого напряжения. Разрыв в три шайбы ко второму перерыву как минимум отражал соотношение сил на льду, хотя бело-голубые могли вести и с более убедительным перевесом.

Впервые затруднения динамовцы испытали уже при счете 3:0. В течение почти полных двух минут они играли впятером против трех соперников, но ни звено Якубова, ни пятерка Кудашова не смогли создать в этот отрезок по-настоящему голевых моментов. Сначала Заболотнев, Князев и Ткачук, а затем Корсунов, Мохов и Колкунов действовали в обороне строго и надежно.

После того как Карпов забросил четвертую шайбу, показалось, что «Динамо» доведет матч до победного конца без малейших проблем. Однако почти тут же Агарков провел ответный гол. После этого игра заметно обострилась, страсти накалились. Стали возникать потасовки. В одной из них в рукопашных схватках одновременно сошлись Трощинский с Хайретдиновым, а Давыдов — с Колкуновым.

Об изменении характера игры говорит, в частности, такой факт: уже спартаковцы получили право играть впятером против троих. Как и их оппонентам из противоположного лагеря, звену Уппера не удалось в такой ситуации переиграть отважную тройку (ее на этот раз составили Грибко, Золотов и Якубов). Но когда у динамовцев вышел четвертый полевой игрок, тонко сыграл Хайретдинов, переигравший Шевцова, и стало ясно, что борьба еще не закончена.

На последней минуте матча спартаковцы, даже оставшись в меньшинстве, смогли провести острую контратаку, и только перекладина, в которую угодила шайба, не позволила им отличиться еще раз. Впрочем, о ничьей в тот момент речи уже не шло, ибо до финальной сирены оставалось всего три секунды. Так что шансы красно-белых на то, чтобы отыграться, оставались в тумане. Причем не только в переносном смысле, но и в прямом. Как всегда бывает в летнее время, когда на улице жара, а тем, кто находится рядом с катком, впору одеваться по-зимнему, к концу каждого периода было сложно из-за тумана различать с балкона не только лица хоккеистов, но и их номера.

Вчера череповецкая «Северсталь»провела первый после возвращения с предсезонного сбора в подмосковном Одинцово матч перед своей публикой.

Соперниками череповчан были нижегородские торпедовцы, которым в предстоящем сезоне предрекают незавидную участь. Однако нижегородцы, судя по всему, с этим соглашаться не собираются. Во всяком случае, вчерашняя встреча принесла боевую ничью — 4:4. Шайбы забросили: у хозяев — Олег Антоненко, Владислав Лучкин, Евгений Петрочинин и Андрей Шефер, у гостей — Дмитрий Алтарев (две), Андрей Есипов и Максим Овчинников.

Новосибирская «Сибирь» переиграла электростальский «Элемаш» - 5:1. У победителей отличились Касаткин, Ванясов, Крутохвостов, Толкачев и Волчков.

«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 4:2 (2:0, 1:0, 1:2).

25 июля. Новогорск. Каток «Динамо». Судья Каширский.

Голы: 1:0 Старостенко, 2:0 Ниживий, 3:0 Михнов (б), 4:0 Карпов, 4:1 Агарков, 4:2 Хайретдинов (б).

«Динамо»: Шталенков (Шевцов, с середины второго периода); Трощинский — Ореховский, Вышедкевич — Скопинцев, Грибко — Давыдов, Никулин — Золотов; Кувалдин — Кудашов — Карпов, Старостенко — Якубов — Савченков, Степанов — Лапин — Ниживий, Семенов — Михнов — Смирнов.

«Спартак»: Симчук; Срубко — Васючков, Канарейкин — Завальнюк, Князев — Заболотнев, Мохов — Корсунов; Арекаев — Уппер — Петров, Клевакин — Палкин — Агарков, Петров (вторая смена) — Д.Семин — Ткачук, Левинский — Хайретдинов — Колкунов.