Москвичи забыли о Борисе Тортунове и расплатились поражением - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 26 июля 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Москвичи забыли о Борисе Тортунове и расплатились поражением

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АМУР - 2:5

    Вчера вернувшиеся в Суперлигу после двухлетнего отсутствия столичные "Крылья Советов" провели первый контрольный матч в новом сезоне. На родном льду они принимали хабаровский "Амур" и уступили - 2:5.

    Первая проверка сил, да еще на своем льду, всегда ответственна. Собственно говоря, и подготовка к данному событию велась целенаправленнно, как командой, так и теми, кто ее окружает. Пресс-службой "Крыльев Советов" к двум товарищеским встречам с "Амуром" была даже выпущена полновесная программка, открывшая серию подобных изданий нового сезона. Весь клуб в целом на Сетуни функционирует, как единое целое. А его руководители продумывают все до мелочей, стараясь заботиться и о болельщиках. На днях, например, было решено сделать проход для зрителей на домашние матчи команды до начала чемпионата России бесплатным. Среди них, разумеется, были вчера и поклонники "Амура".

    Кстати, о гостях. Когда толковый специалист Михаил Варнаков возглавил коллектив из Хабаровска, то все сразу поняли, что он еще и человек отчаянный. Ведь отставки рулевых в этом клубе, если судить по прошлому сезону, явление обычное. Президент "Амура" Виктор Лопатюк вряд ли изменил себе и по-прежнему предъявляет завышенные требования к тренерам своей команды. Поэтому Варнакову желательно не проигрывать даже на данном этапе. Хотя всем предельно ясно, что результаты товарищеских матчей по большому счету ничего не значат. С другой стороны, ничья хабаровчан с московским "Динамо" (1:1) наверняка порадовала президента, а игра "Амура", пусть и далекая от идеала, обнадежила Варнакова. По крайней мере, сами динамовские нападающие признавались, против насыщенной и грамотно выстроенной обороны дальневосточников действовать было непросто. В этом отношении разгром от "Спартака" (1:8) воспринимается как недоразумение.

    — Со спартаковцами мы сыграли просто безалаберно,— признался Михаил Варнаков.— Напрочь забыли о защите! А игра в обороне — это очень важный момент в современном хоккее. Поэтому я буду в любом матче нацеливать ребят аккуратно действовать сзади. Причем всей пятеркой. С этой точки зрения, наша игра с "Динамо" — пока лучшая на сегодняшний день. Как рассчитываем играть против "Крыльев"? Сначала будем думать об обороне, а уже потом — об атаке…

    В общем, в "Амуре" как вы понимаете, с недавних пор во главу угла ставится высокая организация игры и четкая взаимозаменяемость хоккеистов по ходу встречи, что отчетливо вчера и просматривалось в действиях хабаровчан. И в первую очередь мобильность. "Крылья", начиная атаку, частенько натыкались на пятерку гостей, которая к тому моменту успевала откатываться назад в полном составе. Тут москвичам надо было проявлять изобретательность. В частности, пытаться обыгрывать оппонентов "один в один", к чему и призывал своих хоккеистов главный тренер Виктор Вахрушев. Или почаще прицельно бросать по воротам, как это сделал Логинов, открыв счет при игре "Крылышек" в меньшинстве. Однако впоследствии хозяева льда стали заложниками собственной беспечности. Если в атаке у них что-то и получалось, то своему вратарю они не помогали и не подсказывали, в результате чего Тортунов пропускал нелепые шайбы. Вот почему конечный итог для "Крыльев Советов" оказался плачевным.


    "Крылья Советов" (Москва) - "Амур" (Хабаровск) - 5:2 (1:2, 1:2, 0:1).

    Москва. Универсальный Дворец "Крылья Советов". 25 июля. 800 зрителей. Судья Матеев.

    Голы: 1:0 Логинов, 1:1 Максимов, 1:2 Максимов, 2:2 Шевцов, 2:3 Берников, 2:4 Проценко, 2:5 Шулаков.

    "Крылья Советов": Тортунов; Журик — Корнеев, Логинов — Юбин, Брезгунов — Игнатов, Денисов — Гришин; Мурзин — Шевцов — Фролов, Завьялов — Черный — Сальников, Матвийчук — Хасанов — Шандуров, Тепляков — А.Кузьмин — Гордиюк.

    "Амур": Филимонов (Евдокимов); В.Гусев — Вевчеренко, Горбенко — Жмаев, Симонов — Наумов, Д.Шулаков — Е.Кузьмин, Плотников; Аверкин — Стантиен — Устюгов, Берников — Филиппов — Учайкин, Юдников — Тарасов — Плавуха, Проценко — Максимов — Науменко, Девяткин.