Народная Газета - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 25 сентября 2013 00:02

    Народная Газета

    Обзор материалов «Народной газеты».

    ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

    НОРМАЛЬНАЯ У ЦСКА «ФИЗИКА»!

    БЛОГЕР «НАРОДКИ» С ЦИФРАМИ В РУКАХ ОПРОВЕРГАЕТ МИФ О СЛАБОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ КОМАНДЫ ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО

    Поиск причин провала ЦСКА на прошлой неделе свелся в итоге к трем факторам: обилию травм, слабой физподготовке и низким по сравнению с Лигой чемпионов ритмом нашего чемпионата. Блогер «Народки» опровергает один из армейских мифов – слабом функциональном состоянии.

    Автор nevermind

    Из блога «ПОЛИГОН»

    Адрес sovsport.ru/b284

    – В последнее время все больше разговоров о слабой физической готовности наших команд. Для многих именно этот фактор является главной причиной поражения российских клубов в еврокубках. При этом ключевой параметр – организация игры – отходит на второй план.

    Для российского футбола печально, что, во-первых, ЦСКА сейчас настолько слаб и, во-вторых, ничего нового в атакующей игре «Спартак» не показал. Конкуренция в чемпионате от этого вырасти, конечно, способна, а вот реальная конкурентоспособность наших клубов в Европе – нет.

    Физическая готовность – один из ключевых факторов победы, здесь двух мнений быть не может. Однако на примере выступления «Зенита» в Лиге чемпионов легко убедиться в том, что она еще ничего не гарантирует. В прошлом розыгрыше Лиги команды «хватало» примерно на треть матча. Треть эта, как правило, была хаотично разделена на куски, которые плавали по всему отведенному 90‑минутному отрезку времени. В матче с мадридским «Атлетико» питерцев «хватило» значительно больше, чем на половину встречи.

    Результат есть? Результата нет. «Зенит» больше владел мячом, чем соперник, его игроки сделали большее количество передач (585 против 500 у «Атлетико»), да еще и с меньшим процентом брака (72 против 76), но для успеха этого оказалось недостаточно. В одном из основных индикаторов организации игры в атаке – количестве проникающих пасов и сольных проходов – картина складывалась совсем иная. И если в общем количестве таких пасов и проходов «Зенит» уступил «Атлетико» «всего» в 1,5 раза (46 против 68), то на последнем рубеже – в районе 11‑метровой отметки – проиграл испанцам уже почти в четыре раза (5 против 18). Меньше, к слову, было только у ЦСКА с «Баварией», но там совсем другая история. С общим значением индикатора 124 на 27 в пользу немцев. При соотношении передач по всему полю – 862 на 426.

    Зато игроки ЦСКА пробежали за матч 119 км! Это выдающийся показатель. И заодно сравните с другими командами в приведенной ниже командной статистике.

    При этом я не заметил, чтобы скорости армейцев резко снизились к концу матча. Это к вопросу о физической готовности. Другой игровой готовности не было, из-за чего упускали футболистов «Баварии», теряли мяч, не знали, что с ним делать в атаке...

    Но набегались – это факт. Да так, что и на «Спартак» сил уже (как многие считают) «не хватило».

    Здесь мы снова упираемся в физическую готовность, только теперь уже в виде выносливости на более крупном временном отрезке. Два матча в неделю для нас много. И это нормально до тех пор, пока в нашем чемпионате плотность игр не возрастет в полтора-два раза. Если мы не выкладываемся до конца в одном матче (темп игры в РФПЛ ниже, чем в Европе), то натренировать сразу на два матча в неделю, один из которых «на пределе», – это акробатический прыжок через голову.

    ЗАЦЕПИЛО!

    ЗАЧЕМ ЗАКРЫЛИ «ЛУЖНИКИ»?

    Автор D_KDC

    Из блога «Эстетика спорта»

    Адрес sovsport.ru/b503

    – На данный момент мы имеем огород в Химках, арену в Черкизове и стадион на Восточной улице. Только на этих стадионах можно сыграть матчи премьер-лиги. Есть еще арена в Раменском, которую использует «Анжи» в Лиге Европы, но требования правоохранительных органов о продаже лишь пяти тысяч билетов на матч не дают возможности рассматривать эту арену серьезно.

    Есть еще «Лужники», стадион вполне мог бы принять матчи чемпионата. Не кажется ли реконструкция «Лужников» огромной ошибкой? Как минимум на год, до постройки стадиона «Спартака», столица лишается больших спортивных сооружений. Неужели нельзя было оставить «Лужники» легкоатлетам и футбольным командам и найти место для строительства исключительно футбольного стадиона под ЧМ?

    Мы докатились до того, что ЦСКА, вполне возможно, будет проводить матч Лиги чемпионов в другой стране, потому что у себя играть негде. Хорошо еще, если договорятся сыграть в Донецке, там и местные поддержат, да и из соседнего Ростова много людей заедут поболеть. А если в Варшаве или в Берлине? Какой же это домашний матч?

    Стоит порадоваться, что у нас в премьер-лиге только четыре клуба из Московского региона. Если бы их осталось восемь (добавьте к имеющимся еще и «Торпедо», «Москву», «Химки» и «Сатурн»), проблемы со стадионами были бы просто невероятных масштабов…

    А ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ?

    Подписчики нашей публичной страницы Вконтакте VK.COM/SOVSPORT также высказались о проблеме со стадионами в Москве и о том, как выходить из этой сложной ситуации

    Александр Шакула:

    – Можно играть на обычных сельхозполях, они все равно почти ничем не отличаются.

    Алмаз Сабиров:

    – Нужно составлять особый график пользования полями с естественным покрытием. Никакой газон не выдержит таких нагрузок, будь то даже «Арена Химки».

    Андрей Мартынов:

    – Дальше – хуже. «Осень–весна» – за что боролись, на то и напоролись...

    Валера Шишкин:

    – Нужно просто перестать воровать.

    Андрей Ключко:

    – Как выходить из этой сложной ситуации? Все просто – нужно строить стадионы!