Спартаковцы готовы играть хоть ночью

27 июля 2001 00:00

За последнее время накопилось много вопросов к доктору красно-белых Юрию Василькову. Отвечая на них, Юрий Сергеевич поведал об особенностях подготовки футболистов в условиях повышенной температуры воздуха, рассказал о состоянии здоровья травмированных игроков и заверил, что Митрески примет участие в матче с ростовчанами.

— Как футболисты справляются с жарой? Есть среди них те, которые ее органически не переносят?

— С уходом Тихонова и Кечинова в «Спартаке» таковых не осталось. По крайней мере, никто не жалуется. Темнокожие ребята и вовсе чувствуют себя как рыба в воде.

— Любопытно, а как сейчас удается сохранять игровой вес футболистов?

— Это нелегкий процесс. Корректируем питание, используем витаминизированные спортивные напитки, в общем, всячески «танцуем» вокруг своих игроков. И все-таки нередко на утреннем взвешивании выясняется, что кому-то недостает 700 граммов, а кому-то и килограмма. Тогда я сообщаю об этом Романцеву, и Олег Иванович дозирует нагрузки. Плюс саморегуляция молодых организмов позволяет ребятам быстро восстанавливаться. И все же при столь высокой температуре воздуха усталость накапливается. Но успокаивает то, что все клубы высшего дивизиона в равных условиях.

— Как спартаковцы восприняли известие о переносе матча на 17.00? В это время солнце палит безбожно, и под крышей «Лужников» люди ощущают себя как в парнике. Тут уж не до футбола.

— Ребята молодцы. Никаких тяжких вздохов по этому поводу не было. У каждого внутренняя установка направлена на приспособление к любым условиям. Скажите им играть ночью, они и глазом не моргнут — выйдут и сыграют.

— В матче с «Ростсельмашем» при всем желании это смогут сделать далеко не все. Как обстоят дела у травмированных?

— Безродный и Ловчев находятся под наблюдением врачей со стороны. Их состояние здоровья с каждым днем улучшается. Если бы потребовалось, можно было бы даже кого-то из них включить в заявку на игру с ростовчанами. Но мы приняли решение бороться с последствиями травм Артема и Германа до победного конца. Необходимо не просто полностью вылечить ребят, но и десять раз перестраховаться, прежде чем выпустить их на поле. Грядет осенняя пора, и эти игроки нужны нам полностью здоровыми.

Что касается другого дарования — Калиниченко, то вчера ему сняли старый гипс и поставили новый. Потребуется еще немало времени, пока Максим сможет тренироваться. Куприянов находится под наблюдением в 1-м физкультурном диспансере, так что за матчем своих нынешней и прошлой команд ему придется наблюдать со стороны.

— Митрески-то примет участие во встрече с ростовчанами?

— Травма у Игора оказалась серьезной и болезненной. Но мы «кинули» на игрока весь свой опыт, все свои знания, прибегли к обезболивающим препаратам. В общем, нужного результата достигли. Самое главное, глаза у него вновь стали футбольными, предыдущие дни в них читались настороженность и опасение. Итак, в пятницу македонец нам поможет.

— На ваш взгляд, насколько сейчас готов Бесчастных? Вы ведь Володю знаете уже десять лет и без труда можете определить его состояние.

— Вова готов пока на 80% своих возможностей, поэтому и хватает его лишь на полтора тайма. Парню нужно втянуться не только в спартаковскую работу, но и в режим российского чемпионата. На это понадобится еще 2-3 недели.

— Наши читатели активно интересуются судьбой Ромащенко. Сможет Мирослав в этом году вернуться в большой футбол?

— Мира не так давно, почувствовав себя здоровым, принялся вовсю колошматить по воротам со своей убийственной левой ноги. В результате получил микротравму икроножной мышцы. Через 10-12 дней он опять приступит к тренировкам, а чуть позже мы его переведем в общую группу. Радует, что с коленом, которое мучило Мирослава два с половиной года, сейчас все нормально. А потому надежда на то, что человек все же выйдет на поле в официальной встрече, крепчает.