Дары природы надо дарить

28 июля 2001 00:00

Дело было в 1963 году. Сборная СССР по боксу готовилась к Олимпийским играм в Токио и возвращалась с очередного тренировочного сбора, прошедшего в молдавском городке Ваделу Воды. Борис Лагутин, Станислав Степашкин, Евгений Фролов, Леонид Гончаров, Борис Никоноров, Олег Григорьев со товарищи заняли почти целый вагон в поезде, отправляющемся по маршруту Кишинев — Москва.

И вот, когда до отправления оставались считанные минуты, в вагоне появились местные «бизнесмены», которых тогда в народе называли простым советским словом «спекулянты», с огромными корзинами, коробками и ящиками, наполненными фруктами. «Ребята, верхние полки в ваших купе не заняты, разрешите поставить туда наш товар, — попросил самый старший из них, — а мы за это угостим вас в дороге дарами щедрой молдавской земли». «Ради бога», — условия «сделки» были выгодными.

Водрузив ароматный багаж на полки, «бизнесмены» ушли в другой вагон, и больше их никто не видел. А когда спустя несколько часов за окнами поезда замелькали родные российские просторы, стало понятно, что обещанные угощения лишь пустые слова. Просто так отдавать фрукты, за которые в столице можно получить хорошие барыши, никто не собирался.

Сейчас Леонид Дмитриевич Гончаров, рассказавший эту историю, уже не может вспомнить, кто первым предложил «не ждать милости от природы, а взять ее самим». Может быть, Лагутин, а может он сам, но факт остается фактом. Закрывшись в купе, ребята в два счета вскрыли «фруктовые посылки» и вмиг их ополовинили.

Далее все было делом техники. Выйдя подышать свежим воздухом на какой-то остановке, каждый взял с собой газету и, завернув в нее несколько увесистых булыжников, незаметно принес их в свои купе. Камни были положены в фруктовую тару, прикрыты оставшимися дарами щедрой молдавской земли, и тщательно упакованный товар вновь водрузили на полки.

Все было сделано настолько искусно, что даже видавшие виды «бизнесмены» ничего не заметили, когда на Курском вокзале пришли за своим товаром. На всякий случай кто-то из боксеров напомнил им об обещанном угощении, но получил лишь приглашение на рынок, где ему по знакомству продадут без очереди…

Представляете себе лица людей, когда ящики были вскрыты. Да, чуть не забыл, в каждую упаковку ребята не забыли положить записку, где рукою Бориса Лагутина было написано: «Дары природы надо дарить». Жаль только, что никто не догадался добавить: «тем более что было обещано». А вообще такая записка от будущего двукратного олимпийского чемпиона, согласитесь, тоже немало стоит…

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ РОДИВШИХСЯ В ИЮЛЕ:

Виктора Агеева, двукратного чемпиона Европы

Альберта Пакеева, чемпиона Европы, бронзового призера Олимпийских игр

Виликтона Баранникова, чемпиона Европы, серебряного призера Олимпийских игр, обладателя Кубка мира

Игоря Кшинина, чемпиона Европы

Александра Крупина, чемпиона Европы, победителя Кубка мира

Петра Заева, серебряного призера Олимпийских игр

Владимира Фроловича Конькова, заслуженного тренера СССР, судью АИБА