Александр Кабанов: Нам не хватает хорошего вратаря - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Челмет
    5
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Зауралье
    2
    5
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 30 июля 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Александр Кабанов: Нам не хватает хорошего вратаря

    Испанские ватерполисты — чемпионы мира. В финальной встрече они обыграли сборную Югославии со счетом 4:2. Россияне завоевали бронзовые медали. Уступив в субботнем полуфинале югославам (8:9), в матче за третье-четвертое места подопечные Александра Кабанова соперничали с чемпионами мира 1994 года итальянцами, проигравшими в своем полуфинале испанцам (2:4). Россия — Италия — 7:6.

    Особенно сильной у россиян получилась концовка "поединка" — четвертый период. После третьего счет был равным 4:4, виноват в этом был Реваз Чомахидзе, который с перерывом в несколько секунд дважды бил по воротам соперника и оба раза угодил в штангу. А на шестой минуте заключительного периода отличился капитан нашей сборной Дмитрий Горшков - гол! Спустя три минуты отрыв российской команды от итальянской увеличил Сергей Гарбузов, но тотчас один мяч отквитал Альберто Анфиелини (6:5). За 53 секунды до окончания матча пробивает Чомахидзе, за 31 — Богдан Рат. И наши, как водится в подобной ситуации, хитрят, "держат" мяч, пока не раздается долгожданная сирена.

    И российские, и итальянские ватерполисты оставили самое приятное впечатление. Игра была очень динамичной, и та, и другая сборные много атаковали. Наш голкипер Илья Смирнов, к которому на протяжении чемпионата было немало претензий, буквально преобразился, отразив несколько мощнейших "ударов" противника. Самыми результативными в этой игре были: с нашей стороны — Горшков и Чомахидзе — по 2 мяча, со стороны итальянцев — Рат — 3.

    — Проигравшим всегда тяжелее играть в последний день, потому что помимо обычной усталости наваливается психологическая — после поражения, — сказал корреспонденту "Советского спорта" главный тренер мужской ватерпольной команды России Александр Кабанов. — И итальянцы, и мы были в принципе "никакими", поэтому и в штанги попадали, и не забивали. И я очень рад, что ребята проявили мужской характер, хотя судьи пытались на нас давить, не засчитывая явные нарушения сборной Италии. Но, в конце концов, надо отдать им должное: они поняли, что игра-то уже, в общем, сделана, и последовало удаление Рата.

    — Чего не хватило вашим воспитанникам для того, чтобы выйти в финал?

    — Хорошего вратаря. Говорят, вратарь — половина команды, потому что ошибку игрока можно исправить. Вратаря — ничем не исправишь.

    — На первый взгляд, Смирнов в матче за бронзовые медали продемонстрировал отменные бойцовские качества?

    — Он играл нормально, я не могу сказать, что очень хорошо, но стоял в свою силу. Илья пропустил несколько мячей из-за тактических ошибок, но "пенок" не допускал, это самое главное. Вообще сегодня у нас с классными вратарями — проблема номер один. Она возникла после того, как Николай Максимов не то что ушел, просто сделал перерыв. Но, думаю, что он уже со следующего сезона опять будет выступать за сборную команду.

    — Александр Сергеевич, а какие моменты на этом чемпионате вас порадовали?

    — Я счастлив, что, несмотря на всяческие трудности, команда "играла". Причем делала это гораздо разнообразнее любой другой сборной. Взять, допустим, полуфинальный матч с югославами. Мы и в контратаке были сильны, и со столба забивали. Понимаете, мы играем в водное поло, а югославы или, скажем, испанцы работают. К сожалению, такой прагматизм убивает игру. Подобную манеру игры начали насаждать югославы во главе с Радкой Рудичем. Да, у них на каждой позиции хороший игрок, но ведь до парадоксов доходит! Как в футболе — левый крайний бегает по бровке, так и у них есть такие запрограммированные спортсмены: с левого края даже на правую сторону не переплывают. Я считаю, что это нонсенс, в водном поло такого не должно быть! Это мое мнение сугубо личное. Мне кажется, что мы "веселее" всех сыграли.

    — Кого бы из игроков вы отметили?

    — Дмитрия Горшкова — капитана и, безусловно, лидера команды. Он играл в итальянском клубе "Флоренция", у него там вышли какие-то неурядицы. Если с ним контракта не продлят, то, убежден, поступят глупо. Дима — великолепный подвижный нападающий.

    — Правда, что вода в бассейне слишком теплая?

    — Правда! Позор! Температура достигает 29 градусов, а должна быть 24-26, максимум 27, по правилам ФИНА. Это безобразие. Более того, я впервые присутствую на чемпионате мира, где на трибунах отсутствуют зрители. Вот мы играли в самой "экзотике" — Эквадоре, Колумбии — битком было болельщиков, хотя они в водном поло — "чайники". Зачем тогда в Японии чемпионат устроили? Для кого? Для себя и только?

    И последнее. Советским и российским ватерполистам не удавалось выиграть чемпионат мира с 1982 года. Но сейчас наблюдается положительный сдвиг. Очень хорошо, что мы дожили до того, что разочарованы бронзовыми медалями и недовольны третьим местом. То есть мы совершили резкий качественный скачок. Но в "гору" взбираться тяжело, нам необходимо преодолеть еще много препятствий.