Цифроскоп. 19-й тур - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • 31 июля 2001 00:00Автор: Королев Григорий

    Цифроскоп. 19-й тур

    ДОГНАЛ

    Два тура назад Виталий Сафронов забил 10-й мяч за "Факел" в чемпионатах России и стал единоличным рекордсменом воронежского клуба. Но есть еще порох в пороховницах, и ветеран "Факела" Валерий Шмаров, выйдя на замену в игре с "Зенитом", забил мяч, ставший также 10-м у него в играх за родную команду.

    ВРАТАРИ

    В первом круге ни "Черноморец", ни "Торпедо-ЗИЛ" не могли сохранить свои ворота "сухими" более чем в одной игре. Но вот, видимо, терпение Андреева и Кучеревского закончилось, и они произвели смену первых номеров в своих командах. Место вратаря в "Торпедо-ЗИЛ" занял хорошо известный по ЦСКА Андрей Новосадов, а в рамку ворот "Черноморца" встал дебютант Роман Герус. И — о чудо!— соперники этих двух команд не смогли поразить ворота ни разу в двух матчах подряд.

    ЧЕТЫРЕХСОТЫЙ

    Это должно было произойти где-то в середине первого круга. Но в нынешнем сезоне оборона "Крыльев Советов" — лучшая в дивизионе и поэтому отсрочила пропускание юбилейного мяча на конец июля. Четвертый мяч, пропущенный самарцами в Махачкале, стал для них 400-м в высшем дивизионе (без учета "технических" мячей). Самарцы первыми достигли такой отметки, и произошло это в 301-м матче российских турниров. Но самое занимательное то, что автором 400-го мяча стал Эду Морейра, только что перешедший в "Анжи" из… "Крыльев Советов".

    СОТКА

    Победив в Саратове "Сокол", подмосковный клуб набрал 27 очков, а с учетом трех российских первенств в "закромах" "Сатурна" появилось 101 очко, сложившееся из 25 побед и 6 ничьих. А произошел сей примечательный факт для "Сатурна" в 79-м матче.

    ТРЕНЕРСКИЙ ХЕТ-ТРИК

    Бывало, что удаляли со скамейки запасных тренеров, бывало, что наставники находились некоторое время на трибунах из-за наложения наказания ПФЛ. Но чтобы сразу три главных тренера оказались на матчах своих команд среди зрителей на трибунах — такое случается впервые. Владимир Шевчук ("Сатурн") и Павел Садырин (ЦСКА) наказаны за нелицеприятные высказывания в адрес арбитров, судивших матчи их команд. Анатолий Байдачный ("Ростсельмаш") наказан за банальную брань в адрес все тех же судей.

    ПО-КРУПНОМУ, НО РЕДКО

    До матча в Махачкале, где "Крылья Советов" крупно проиграли, самарцы последний раз уступили с разницей в три мяча в 2000 году "Ростсельмашу". Расстояние между этими двумя играми — 34 матча. Ранее самым продолжительным отрезком для самарской команды был период 1998-1999 гг., когда волжане не проигрывали крупно на протяжении 28 встреч.

    СНАЙПЕР

    Нападающий "Сатурна" Сергей Рогачев, забив мяч саратовскому "Соколу", довел число голов в нынешнем сезоне до семи и, таким образом, повторил рекорд "Сатурна", установленного еще в прошлом веке, когда в 1999 году Игорь Гаврилин забил в чемпионате 7 мячей. Валерий Кечинов в нынешнем сезоне также забил 7 мячей, но пока он выбыл из строя, и поэтому у Рогачева есть прекрасная возможность переписать рекорд подмосковного клуба на свое имя.

    ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ

    Олег Веретенников, ныне выступающий за "Сокол", сыграл 250-й матч в чемпионатах России. Он стал третьим футболистом, кто достиг этой отметки.

    ФутболистКомандаМатчиСезоны
    Чугайнов Игорь "Торпедо", "Локомотив" 281 1992-2001
    Есипов Валерий "Ротор" 257 1992-2001
    Веретенников Олег "Ротор", "Сокол" 250 1992-1999, 2001

    СЕРИЯ ОБОРВАЛАСЬ

    Семь матчей подряд не могли победить махачкалинцы, пока, наконец, они не разгромили самарскую команду. В прошлом году победы приходили к "Анжи" значительно чаще, самая продолжительная безвыигрышная серия равнялась двум матчам.

    ГОЛЫ

    Полузащитник "Анжи" Руслан Агаларов забил за полтора года пять мячей, из них четыре он забил в матчах, когда его команда выигрывала с крупным счетом. В прошлом году Руслан забил в матчах с ЦСКА (4:1) и "Локомотивом" НН (4:0) по мячу. Еще два гола Руслан провел в ворота самарских "Крылышек" (4:1). И лишь гол динамовцам (1:0) нарушает любовь Агаларова к четырем победным мячам "Анжи".

    РАЗГРОМЫ

    Московские железнодорожники, забив четыре мяча своим землякам-динамовцам и пропустив один, добились четвертой крупной победы, столько же крупных побед у "Торпедо". Удивительно, но факт: обе столичные команды побеждали в трех случаях одни и те же команды. Итак, крупные победы "Локомотив" и "Торпедо" одержали соответственно над "Зенитом" (5:1 и 3:0), "Черноморцем" (4:0 и 5:0) и "Динамо" (4:1 и 4:0). Железнодорожники еще выиграли у "Торпедо-ЗИЛ" (4:0), а черно-белые разгромили "Сокол" (6:2). Лишь еще одна команда, "Крылья Советов", четырежды праздновала крупный успех — над ЦСКА (3:0), "Ротором" (3:0) и "Торпедо" (3:0 и 4:0). Интересно, что в столичных командах находилось по одному футболисту, "приложившему ногу" ко всем разгромам. Это Джеймс Обиора (4 гола) и Дмитрий Вязьмикин (8 голов). У "Крылышек" Анджело забивал в трех играх (6 голов), но в последней против "Торпедо" отличиться не сумел.