"Конструкторул" покинул Кишинев - Советский спорт
31 июля 2001 00:00

"Конструкторул" покинул Кишинев

В субботу стартовал очередной, одиннадцатый по счету чемпионат Молдавии по футболу. Как и в прошлом году, в турнире высшего дивизиона примут участие 8 команд, которые по 4 раза сыграют друг с другом.

В межсезонье раздавались призывы расширить высший дивизион, но федерация футбола настояла на сохранении принятого ранее регламента, сообщает наш корреспондент из Кишинева Мирон Гойхман. Перед стартом первенства произошло немало интересных событий. Сенсационной стала продажа одного из ведущих клубов — кишиневского "Конструкторула". Прежние хозяева не смогли более содержать клуб, и теперь он переехал в Чобручи, став своеобразным фарм-клубом тираспольского "Шерифа". Теперь большинство клубов высшего дивизиона базируется в Приднестровье, что подтверждает тезис о смещении туда центра футбольной жизни в республике и увеличивает шансы "Шерифа" на сохранение чемпионского титула. Даже несмотря на солидные потери в составе (уехал в австрийский "Штурм" лидер команды Давид Муджири, вернулся в Словакию Мариан Ковач, на Украину перебрался нигериец Эдвард Аньямкэ), тираспольчане, бесспорно, будут главными претендентами на победу в первенстве. Экс-чемпиону кишиневскому "Зимбру" будет очень непросто вернуть лидирующие позиции. Как ни странно, теперь лишь один клуб, "Зимбру", будет представлять в высшем дивизионе столицу (формально кишиневский клуб "Агро" еще со второй половины прошлого сезона базируется в Тирасполе). К тому же недавно в том же тираспольском направлении проследовал один из ведущих игроков клуба Вадим Борец, перешедший в "Шериф". Тем не менее думается, что под руководством опытного наставника Владимира Вебера кишиневцы сумеют доказать, что их рано списывать со счетов, ведь по составу "Зимбру" по-прежнему выглядит весьма солидно. Пока трудно сказать что-то определенное о других командах. Многое будет зависеть от того, кто из них сможет лучше укомплектоваться. Ведь в связи с распадом "Конструкторула" вылетом из высшей лиги бельцкой "Олимпии" и кишиневского "Хайдук-Спортинга" появилась целая группа опытных известных игроков, подыскивавших в межсезонье новые клубы. Трансферы в Молдавии разрешаются в течение первых восьми туров, так что только к октябрю станет более или менее ясной новая расстановка сил среди клубов высшего дивизиона.


Результаты первого тура

"Агро" (Кишинев) — "Зимбру" (Кишинев) — 0:4 (Епуряну 44, 48, Митерев, 66, Берко, 74), "Тилигул" (Тирасполь) — ФК "Хынчешть" — 1:0 (Ковальчук 68 - пенальти), "Конструкторул" (Чобручи) — "Хэппи Энд" (Каменка) — 2:1 (Карабуля, 30, Радченко 78 — Гриднев, 71).

Матч "Нистру" (Атаки) — "Шериф" (Тирасполь) перенесен.