Сенсация: Александр Филимонов в киевском «Динамо»

01 августа 2001 00:00
автор: Алексей Зинин

Примерно с мая активно велись разговоры об отъезде голкипера московского «Спартака» и сборной России Александра Филимонова в зарубежный клуб. Фигурировали представители итальянского, германского и английского футбола. Сам вратарь говорил, что особой разницы он не видит: он лишь хочет попробовать себя в другом чемпионате. Однако Александр и предположить не мог, что судьба забросит его на Украину, в стан исторически принципиального соперника — киевского «Динамо».

Киевляне славятся тем, что умеют делать предложения, от которых не отказываются. Сказать «нет» Филимонову было вдвойне тяжело, поскольку вот уже более двух месяцев он сидит на скамейке запасных «Спартака». Очевидно, что вратарь такого класса и с такими амбициями должен играть. В Киеве Александру такая возможность представится без всяких оговорок. Дело в том, что основной голкипер динамовцев Шовковский в недавнем матче с мариупольским «Металлургом» получил серьезнейшую травму ключицы и, по заверениям Йожефа Сабо, выбыл из строя как минимум на три месяца. Киевлянам же через неделю предстоит стартовать в Лиге чемпионов, что без надежного голкипера подобно смерти. В предварительно очерченный динамовскими тренерами список также вошли Тумилович и Мандрыкин. Однако Филимонов, за которым представители украинского чемпиона наблюдали давно, на фоне конкурентов выглядел предпочтительнее.

— Руководство «Спартака» на три дня летало в Уренгой, и все это время я находился без связи, — рассказывает технический директор красно-белых Александр Шикунов. — По возвращении в Москву я узнал, что меня разыскивал Суркис. Созвонились. У киевлян оставались лишь сутки до подачи заявки на участие в Лиге чемпионов. Жесточайший цейтнот. Поэтому украинцы достаточно быстро согласились на наши условия.

Вчера днем Филимонов улетел в Киев.

— Со мной все нормально, — говорит Александр. — И психологически, и физически я в порядке. Чувствую себя полным сил и желания играть на высоком уровне. Несмотря на то, что нынешний год складывается для меня не совсем удачно, ощущаю, что продолжаю прогрессировать. Я уверен в своих силах, так что о себе обязательно напомню.

— Признайтесь, ошарашены произошедшими переменами в вашей карьере?

— Возможность расстаться со «Спартаком» не свалилась на меня как снег на голову. Морально я был готов к этому еще с весны. Тогда у нас состоялся разговор с Романцевым, в котором я сказал, что был бы не против попробовать себя в зарубежном клубе. Олег Иванович дал добро, отметив, что если возникнет вариант, устраивающий все стороны, то так оно и будет. Но отъезд никогда не был для меня самоцелью. Об Украине я вообще не помышлял, думал, что уеду только в клуб ведущей футбольной страны. Но киевское «Динамо» — это особая статья. Команда ставит перед собой самые серьезные задачи, отношение к делу там тоже на высочайшем уровне.

— »Спартак» и «Динамо» Киев — полные антиподы. Обычно вы быстро адаптируетесь к новой среде?

— Да, никогда проблем с этим у меня не возникало.

— Вас не смущает, что именно с матча с Украиной начались все ваши беды? Не боитесь частых напоминаний о событиях 9 октября 1999 года?

— Нет. Я уже давно на подобные воспоминания не обращаю внимания. Нельзя зацикливаться на одном эпизоде, жизнь-то не топчется на месте. Передо мной стоят другие задачи, требующие решения. Необходимо сосредоточиться на этом, а не на тяжком эпизоде из прошлого.

Александр Филимонов

Вратарь «Спартака» (Москва). Родился 15 октября 1973 года. Рост 193 см, вес 88 кг. Выступал за «Буревестник» (Йошкар-Ола) - 1990г.; «Сталь» (Чебоксары) — 1990г.; «Дружба» (Йошкар-Ола) — 1991г.; «Факел»(Воронеж) 1992-1993гг.; «Текстильщик» (Камышин) - 1994-1995гг.; «Спартак»(Москва) 1996-2001гг. В чемпионатах России провел 229 матчей, пропустил 210 мячей. В чемпионате России 2001г. провел 8 матчей, пропустил 5 мячей. Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годов. Обладатель Кубка России 1998 года. В сборной России провел 13 матчей, пропустил 9 мячей.