Владислав Радимов спас Александра Тарханова - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • 02 августа 2001 00:00Автор: Федоров Андрей

    Владислав Радимов спас Александра Тарханова

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ - 1:1

    "Крылья Советов" завершили вничью третий домашний матч подряд. От поражения самарскую команду спас Владислав Радимов, забивший первый гол в новом клубе.

    ТРОЙНАЯ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ

    Матч за первое место — такой была главная турнирная характеристика поединка в Самаре. Победа одной из команд обеспечивала ей лидерство как минимум до ближайших выходных, когда состоятся остальные игры двадцатого тура. Ну а встреча "Крыльев" и "Локо" была, как известно, перенесена по просьбе москвичей, дабы у них осталось достаточно времени для подготовки к матчам с австрийским "Тиролем", первый из которых пройдет в Раменском во вторник, 7 августа. Просьба руководства "Локомотива" не вызвала отрицательной реакции в стане самарского клуба — кто знает, возможно, через год в подобной ситуации окажутся сами "Крылья". Еврокубковая перспектива для волжан сейчас близка как никогда.

    Правда, в последних матчах в отлаженном механизме самарской команды стали происходить сбои. Сначала скучноватая игра с "Аланией" и упущенная в добавленное время победа, а затем разгром в Махачкале, где впервые в сезоне беспомощно выглядела самая надежная оборона в высшем дивизионе. Причем грубые промахи допускали стержневые игроки — Бушманов, Шунейко. Итоговое крупное поражение стало первым в сезоне для самарцев. Необходимо было реабилитироваться в глазах собственных болельщиков — благо, дома "Крылья" не проигрывали с 14 октября прошлого года (тогда три очка в Самаре взял "Зенит"). Самарские болельщики, кстати, несмотря на последние неудачи, не разочаровались в любимой команде. Согласно опросу, проведенному на клубном сайте, победу хозяев над "Локомотивом" прогнозировали 59 процентов голосовавших.

    От великого до смешного, как известно, один шаг. Сколько было сказано и написано за последнее время об изголодавшемся по футболу российском телеболельщике! Что и говорить, на телевидении футбол действительно гость не слишком частый. Но матча "Крылья Советов" — "Локомотив" это утверждение вовсе не касается. Центральную игру двадцатого тура самарцы, решившие не ходить вчера на стадион, имели возможность увидеть по трем (!) телеканалам — двум столичным и одному местному. Кстати, самарское телевидение показывало футбольный матч впервые в нынешнем сезоне. Добавьте к этому прямую радиотрансляцию по двум самарским радиостанциям — настоящий ажиотаж!

    Между тем прямой зависимости посещаемости стадиона "Металлург" от того, показывает телевидение футбол или не показывает, не существует. Если уж игры дубля "Крыльев" обычно собирают по три с половиной тысячи зрителей, то что говорить о противоборстве реальных претендентов на чемпионское звание!

    "Локомотив", кстати, традиционно удачно играет в Самаре. Александру Тарханову за три года работы в "Крыльях" удалось лишь один раз отобрать очки у команды Семина. Произошло это знаменательное событие в первом круге нынешнего чемпионата — в Раменском победу "Крыльям" принес удар Андрея Коновалова незадолго до финального свистка. Та игра была явно не лучшей для "Локо", и гости победили вполне заслуженно. Причем именно выигрыш у железнодорожников многие футболисты "Крыльев Советов" отмечают как переломный — после того успеха они поверили в свою способность бороться за высокие места. Поражение в Махачкале, да еще крупное — 1:4, эту уверенность могло поколебать. Совсем не чемпионами выглядели волжане в Дагестане.

    ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИГНАШЕВИЧА

    "Локомотив" же прибавляет на глазах и вовсе не намерен наступать на одни и те же грабли дважды подряд — из прошлогоднего фиаско на подступах к Лиге чемпионов, судя по всему, извлечены уроки. "Локо" явно на подъеме и в ожидании "Тироля" испытывает на прочность соперников по внутреннему чемпионату. И если скромный "Факел" в позапрошлом туре это испытание выдержал на "отлично", то динамовцы в минувшую субботу предстали в роли мальчиков для битья. 4:1 — с таким счетом выиграл "Локомотив". 1:4 — так проиграли в Махачкале "Крылья".

    Исходя из этих результатов, ожидались и стартовые составы команд. У "Локомотива" никаких изменений не напрашивалось, не считая вынужденной замены травмированного Маминова. У "Крыльев" вопросов побольше. Последуют ли оргвыводы после провальной игры защиты? Вернутся ли в состав выступающие в последнее время за дубль капитан команды Коновалов и Чайка? И кто, наконец, сыграет роль выдвинутого на острие атак форварда — сникший Анджело или напористый, но неопытный Виноградов? О том, что "Крылья" сыграют в два нападающих, не было и речи. Все-таки Анджело и Виноградов — игроки одноплановые, а резерв для усиления атакующей мощи видится в дуэте нападающих разного стиля. Попытки заполучить югослава Ранджеловича успеха не принесли, два других потенциальных новичка — белорус Василюк и нигериец Фло — уже в "Спартаке". Так и пришлось "Крыльям" выходить на поле с одним нападающим — Виноградовым, которому в противоборстве с рослой и физически сильной обороной москвичей приходилось совсем непросто.

    В составе "Локомотива" выступает, кстати, хорошо знакомый самарской публике защитник — Сергей Игнашевич. "Всегда с удовольствием буду вспоминать о Самаре, где я стал играть в настоящий футбол, откуда попал в молодежную сборную, — говорил Игнашевич прошлой осенью. — Но Москва для меня — это еще один шаг вперед. В столице, как мне кажется, больше возможностей для роста. К тому же сам я москвич и теперь не буду оторван от дома". Тогда Сергей и предположить не мог, что его новый клуб будет конкурировать с "Крыльями" в борьбе за первое место.

    ТИХОНОВ ОБМАНУЛ САМАРСКУЮ ПУБЛИКУ

    С первых же минут матча на поле пошла жесткая борьба. Долгое время команды не могли приблизиться к воротам друг друга. Осторожный дебют встречи нарушил проход Лекхето по левому флангу. Прострел в штрафную — и находившемуся прямо перед воротами Обиоре оставалось только забить, но мяч после его удара головой прошел над перекладиной. Для несколько вяло начавших матч самарцев это стало сигналом к ответным выпадам. И вот мастер стандартов Касымов опасно подкручивает мяч от углового флажка в ворота — Нигматуллин на месте. Инициатива все больше переходит к хозяевам — "Локомотив" уповает на свои излюбленные контратаки. На 18-й минуте Лоськов гроссмейстерским пасом бросает в прорыв суперактивного Лекхето, и вновь Обиора упускает голевой момент, промедлив с ударом.

    Производит впечатление игра Измайлова. Он, как заводной, перемещается с одного фланга на другой и, похоже, вообще не оглядывается — все передачи направлены только вперед, а процент брака практически нулевой. Некому отдать мяч? Долго раздумывать в такой ситуации Измайлов не будет — он бьет по воротам. На 20-й минуте его удар метров с 23 не без труда вытащил из нижнего угла Лавренцов.

    Не брезгуют дальними выстрелами и другие игроки "Локомотива". Правда, всерьез побеспокоить голкипера "Крыльев" им не удается. В целом же инициативой в первом тайме больше владели "Крылья". Но находить бреши в мощной и организованной обороне гостей им не удается. Приходится подключаться к атакам либеро Бушманову. Одно из таких подключений едва не оказывается роковым для команды Семина: пас Бушманова находит на линии штрафной Касымова, и тот наносит сильный удар в дальний угол — Нигматуллин великолепен.

    Вполне мог выйти вперед и "Локо". На 36-й минуте "детскую" ошибку совершает Лавренцов — он не попадает по мячу, выйдя за пределы штрафной площади, и сталкивается с Измайловым. Окажись поблизости кто-то из партнеров Измайлова, гола не миновать. Но первым к мячу подоспевает опытный Бушманов.

    И все же самый реальный шанс открыть счет в первые 45 минут упускают хозяева. Оказавшись в одиночестве на углу вратарской, не сумел правильно распорядиться мячом Тихонов. Он решил нанести удар, благодаря которому и прослыл футбольным хитрецом, в ближний угол. Сетка на воротах Лавренцова затрепетала, но радость трибун "Металлурга" была недолгой — мяч попал в сетку с внешней стороны.

    УДАЧНЫЕ ЗАМЕНЫ ТАРХАНОВА

    Если первый тайм был проведен соперниками с "разведывательными" целями, осторожно, то второй изобиловал событиями. Чем ближе был финальный свисток Юрия Ключникова, тем больше каждая из команд старалась вырвать победу — мысли о близком лидерстве не позволяли действовать иначе. События развивались по нарастающей.

    Началось с того, что Анджело не смог вовремя выскочить на прострел Касымова слева. Затем очередное подключение Бушманова в атаку увенчалось опасным ударом. Преимущество самарской команды становилось угрожающим для ворот гостей. И в этот момент как гром среди ясного неба — молниеносная контратака "Локомотива". Собственно, все лавры за забитый гол должны достаться Измайлову. Он принял мяч в метрах 35 от ворот, протащил его в штрафную "Крыльев" на хорошей скорости, вышел на ударную позицию и пробил в дальний нижний угол — шансов спасти свою команду у Лавренцова не было.

    Поведя в счете, "Локомотив" заиграл солиднее и увереннее. Он отдал "Крыльям" территорию, но не позволял им главного — создавать опасные моменты.

    Что оставалось делать Александру Тарханову? Разве что попытаться оживить игру за счет замен. Так наставник самарцев и поступил. И надо сказать, все трое вышедших на замену игроков сумели проявить себя в отведенное им время. Коновалов был очень активен на правом фланге — хозяева действовали практически только по его бровке. Виноградов тоже изрядно потерзал оборону "Локомотива" и едва не принес "Крыльям" победу — на последней минуте его удару из пределов штрафной не хватило точности.

    Ну а главным героем суждено было стать Радимову. Навал, устроенный "Крыльями" под занавес матча, не представлял серьезных угроз воротам Нигматуллина. Самарцы катали мяч вдоль и поперек штрафной площади, но до ударов дело никак не доходило. Первым, кто решился нанести прицельный удар, стал Радимов. Правда, целился он, судя по всему, в нижний угол, и Нигматуллин без особого труда забрал бы мяч. Но, задев ногу Игнашевича, мяч взмыл в небеса и опустился аккурат за спину голкипера "Локо" — 1:1.

    Еще одна домашняя ничья "Крыльев". Но если предыдущая — в матче с "Аланией" — рассматривалась как неудача, то вчерашняя принесла поклонникам самарцев радость. Ничья в матче с участником Лиги чемпионов — это почетно.


    "Крылья Советов" (Самара) - "Локомотив" (Москва) - 1:1 (0:0)

    Голы: Измайлов (Лоськов), 59 — 0:1, Радимов, 88 — 1:1.

    "Крылья Советов": Лавренцов - 5,5, Дохоян - 6,0, Самарони - 6,0, Касымов - 6,5, Каряка - 5,0 (Радимов, 62 - 6,5), Шунейко - 6,0, Бобер - 5,0 (Коновалов, 67 - 6,0), Бушманов - 5,5, Ковба - 5,5, Анджело - 5,0 (Виноградов, 67 - 5,5), Тихонов - 6,0.

    "Локомотив": Нигматуллин - 5,5, Игнашевич - 6,0, Сенников - 6,0, Лекхето - 6,5, Обрадович - 6,5, Чугайнов — 6,5, Измайлов - 7,5 (Лаврик, 85 - б/о), Нижегородов - 6,0 (Дроздов, 33 - 6,0), Обиора - 6,0 (Бузникин, 85 - б/о), Лоськов - 6,5, Пименов - 6,0.

    Наказания: Дохоян, 7 - грубая игра, Лекхето, 10 — грубая игра, Измайлов, 35 - грубая игра, Каряка, 56 — грубая игра, Обрадович, 80 — грубая игра - предупреждения.

    Лучший игрок матча: Марат Измайлов ("Локомотив").

    Судьи: Ю.Ключников, О.Хачатуров, А.Юлгушов (все — Ростов-на-Дону).

    Инспектор В.Кузнецов (Омск).

    1 августа. Самара. Стадион "Металлург". 24 000 зрителей. Ясно. 32 градуса. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 93.50 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.50).

    Удары по воротам: 13 — 13, из них в створ ворот: 5 — 3, из штрафной: 7 — 3, из-за штрафной: 6 — 10, штанги: 0 — 0, перекладины: 1 — 0, угловые: 8 — 3, офсайды: 5 -1, фолы: 8 - 20.