Новобранец Климович приносит чемпионам победу

02 августа 2001 00:00
автор: Евгений Сухорослов

МЕТАЛЛУРГ МГ - МЕЧЕЛ - 3:4

На свой второй матч на Стальном кубке команды вышли с разным настроением. Челябинцы, одолев днем ранее череповецкую «Северсталь», спокойно готовились к игре, особо не переживая за исход встречи с «Магниткой». Чемпионов же России во втором матче турнира устраивала лишь победа, и они ее добились.

Наставник магнитогорцев Валерий Белоусов, как и планировалось ранее, выпустил нового вратаря. Вместо неплохо выглядевшего во вторник Игоря Карпенко пост номер один занял экс-армеец Денис Хлопотнов. У главного же тренера челябинцев Николая Макарова подобной альтернативы не было. Дублером Ширгазиева на этом турнире заявлен 17-летний Виталий Бабенков, которому еще, безусловно, рано играть на столь высоком уровне.

Хотя времени на восстановление у команд было не так много, магнитогорцы в первом периоде выглядели довольно свежими. Это в итоге вылилось в две заброшенные шайбы в первые десять минут матча. Климович, новобранец чемпионов России, открыл свой лицевой счет в «Магнитке», а несколькими минутами позже Зоткин удвоил преимущество чемпионов России. Но и у «Мечела» в этот день был лидер. Эту роль с блеском исполнил Константин Татаринцев. Сначала он элегантно обвел Хлопотнова и отквитал один гол, а затем практически с нулевого угла пропихнул шайбу в ворота. Магнитогорцы принялись доказывать, что в этом эпизоде Татаринцев действовал не по правилам, однако судья гол не отменил. В стартовой встрече турнира Николай Макаров был недоволен игрой центрфорварда первого звена, но в игре с «Металлургом» Татаринцев реабилитировался.

«Мечел» имел реальные шансы и на победу. За несколько минут до конца встречи Лопатин броском со средней дистанции в третий раз пробил Хлопотнова. Тем не менее пока в «Магнитке» есть такие мастера, как Евгений Корешков, команду сломить не так-то просто. Сам капитан положил начало минутному спурту «Металлурга». Сначала он замкнул передачу своего партнера, а затем Климович, оформив дубль, принес чемпионам заслуженную победу. Подводя итоги встречи, тренер «Мечела» Николай Макаров заметил, что, возможно, ошибочно не перешел в концовке встречи на игру в три звена:

— Бороздин и Савин в концовке допустили ошибку, которая привела к поражению. Произойди это в чемпионате, я боюсь, им бы здорово досталось от партнеров.

«Металлург» (Магнитогорск) — »Мечел» (Челябинск) — 4:3 (2:0, 0:2, 2:1). 1 августа. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 1850 зрителей. Судья В.Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Климович (Осипов, 3.58, б.), 2:0 Зоткин (Гладских, Воронов, 9.52, б.), 2:1 Татаринцев (Савин, Белоусов, 25.47), 2:2 Татаринцев (30.25, б.), 2:3 Лопатин (Любимов, 54.31), 3:3 Е.Корешков (56.49, б.), 4:3 Климович (Гловацкий, Осипов, 57.30).

«Металлург» (12): Хлопотнов; Литвиненко (2) — Климентьев (4), Давыдов (2) — Земляной, Гловацкий — Никулин (2), Сычев — Воронов; А.Корешков — Е.Корешков-к — Пискунов, Михайлов — Е.Хацей (2) — Гольц, Климович — Калюжный — Осипов, Зоткин — Кудинов — Гладских.

«Мечел» (18): Ширгазиев; Аскаров — Дубровин (2), И.Хацей-к — Лопатин, Фидулов (2) — Чикалин (2), Савин — Бороздин (4), Белоусов — Татаринцев (2) — Галкин (2), Юмагужин (2) — Чистяков — Якуценя (2), Мамин — Андреев — Перегудов, Макаров — Любимов — Петров.