Донецк оккупировал вершину - Советский спорт
06 августа 2001 00:00Автор: Тихолиз Олег

Донецк оккупировал вершину

null

Очередной пробел в календаре, связанный с подготовкой киевского "Динамо" к старту в Лиге чемпионов, позволил донецким клубам вновь оккупировать верхние строчки турнирной таблицы.

"Металлург" М - "Шахтер" - 0:2 (0:1)

Голы: Конюшенко, 11 — 0:1, Белик, 58 — 0:2.

"Шахтер": Шутков, Левандовски, Глевецкас, Вугдалич, Флоря (Шевчук,46), Алексеенко (Гай,71), Ндиайе (Тимощук,77), Абрамов, Конюшенко, Белик, Ателькин.

Мариуполь. 12 500 зрителей

Конечно, при желании "Шахтер", которому скоро предстоит встретиться с дортмундской "Боруссией", мог добиться переноса встречи против мариупольского "Металлурга" на более поздний срок, но руководство донецкого клуба пошло по другому пути. Было принято решение, что матч должен состояться в назначенный день. Сюрприз заключался в том, что вице-чемпион Украины играл практически вторым составом. Место в воротах занял и по совместительству выполнял обязанности капитана команды в этом матче опытнейший Дмитрий Шутков, являющийся рекордсменом клуба по количеству матчей, сыгранных в чемпионате Украины. Но в последний раз Дмитрий принимал участие в матче первой команды еще 7 ноября 1999 года. В обороне полный интернационал: справа — поляк Мариуш Левандовски, в центре — литовец Дайнюс Глевецкас и словенец Муамер Вугдалич, слева — румын Даниэль Флоря. В полузащите в этой игре на месте опорного играл Ассан Ндиайе, обязанности диспетчера исполнял россиянин Виталий Абрамов, а на флангах действовали Александр Алексеенко — справа и Андрей Конюшенко — слева. Дуэт нападающих составили Сергей Ателькин и Алексей Белик.

Рисковал ли Виктор Прокопенко, выставляя на игру такой необычный состав? Безусловно, но, как оказалось, риск себя оправдал.

Мариупольцев ход донецкого "Шахтера" несколько озадачил. Судя по всему, они ожидали увидеть на поле совсем других футболистов. К тому же у Николая Павлова перед матчем были определенные проблемы с составом. Возникла любопытная ситуация: у Прокопенко болела голова от избытка игроков, а у его коллеги — от их недостатка. Пока футболисты "Металлурга" разбирались что к чему, "Шахтеру" удалось открыть счет. Юное дарование горняков Алексей Белик выдал прекрасную передачу левому хавбеку Андрею Конюшенко, оставалось только переиграть голкипера Игоря Шуховцева, что он с блеском и сделал. Поведя в счете, "Шахтер" четко контролировал ситуацию на поле, умело пресекая все попытки мариупольского "Металлурга" создать что-либо опасное у ворот Шуткова. Правда, на 25-й минуте вновь "отличился" Ассан Ндиайе, записав на свой счет очередной "горчичник".

Во втором тайме характер игры не изменился, и матч шел по тому же сценарию. А на 58-й минуте счет стал 2:0 в пользу "Шахтера". Сергей Ателькин вывел Алексея Белика, нападающий молодежной сборной Украины в очередной раз продемонстрировал свои бомбардирские качества, не оставив Шуховцеву никаких шансов. Хозяева поля, поддерживаемые переполненными трибунами стадиона "Ильичевец", лишь в конце матча смогли создать несколько опасных моментов у ворот Шуткова. На 87-й минуте великолепный удар нанес Александр Рыкун. Голкипер "Шахтера" в этой ситуации был бессилен, но горняков выручила штанга. А уже в добавленное время мяч после великолепного удара вышедшего на замену Сергея Колесника с 30 метров попал в перекладину. Несколько раз выскакивал к бровке Николай Павлов, возмущаясь действиями арбитра. Однако судейская бригада во главе с Александром Горностаем в целом справилась со своими обязанностями, сообщает из Мариуполя наш корреспондент Виктор Воробьев.

"Днепр" - "Полиграфтехника" - 0:0

Днепропетровск. 10 000 зрителей.

Примерно за месяц до старта в Кубке УЕФА "Днепр" столкнулся с серьезной проблемой, суть которой нетрудно определить, взглянув на графу забитых мячей в турнирной таблице. Меньше команды Федоренко забил в нынешнем чемпионате только беспросветный аутсайдер "Ворскла". Как признался на послематчевой пресс-конференции наставник хозяев поля, он попросил своих подопечных максимально упростить свою игру: "выключить" класс, добавить напора и активности на флангах, навязать силовую борьбу в штрафной и не включать максимальных скоростей. Достаточно странную, если не сказать больше, установку своего тренера футболисты "Днепра" выполнили, но это привело практически к полному отсутствию голевых моментов у ворот "Полиграфтехники". Несколько обострил игру лишь вышедший на поле в начале второго тайма новичок команды - румын Гольдян.

"Металлург" Д - "Карпаты" - 0:0

Донецк. 3 000 зрителей

Визит в Донецк в гости к лидеру не сулил львовянам ничего хорошего. Мало того, что "Карпаты" не выигрывают в гостях уже 14 месяцев, так еще и беспроигрышная домашняя серия "Металлурга" на два месяца длиннее. К тому же хозяева поля горели желанием реабилитироваться за досадное поражение в Александрии в минувшем туре. Но, как говорится, нашла коса на камень — "Металлург" так и не смог взломать оборону соперника.

ЦСКА - "Кривбасс" - 3:0 (1:0)

Голы: Закарлюка, 13 — 1:0, Пахолюк, 47 - 2:0, Пахолюк, 55 - 3:0.

Киев. 2 000 зрителей.

Конспирацией месяца называют в Украине провальный старт армейцев в нынешнем чемпионате. Команда, поставившая своей целью быть в тройке призеров, уверенно катилась вниз. История взаимоотношений двух команд такова, что сторона, открывшая счет, в подавляющем количестве случаев в итоге проигрывает. Но на этот раз армейцы не стали играть с судьбой и в начале второго тайма окончательно сняли все вопросы относительно победителя.

"Металлист" - "Ворскла" - 2:0 (0:0)

Голы: Бермудес, 59 - 1:0, Пушкуца, 68 - 2:0.

Харьков. 11 000 зрителей.

"Металлист" и "Ворскла" ни разу в своей истории не сыграли между собой вничью. Правда, подобная бескомпромиссность мало волновала тренеров обеих команд. Наставник "Ворсклы" Андрей Баль мечтал о первом очке своей команды в нынешнем чемпионате, а его визави - Михаил Фоменко думал о проблемах в атаке. Ударная сила харьковчан - Гецко и Паляница дружно греют больничные койки. В срочном порядке в новороссийском "Черноморце" был взят в аренду воспитанник харьковского футбола Пушкуца, в первом же матче отметившийся забитым мячом.

"Металлург" З - "Закарпатье" - 4:1 (1:0)

Голы: Заяц, 38 - 1:0, Акопян, 53 - с пенальти - 2:0, Ильяшов, 63 - 3:0, Продан, 74 - 3:1, Акопян, 88 - с пенальти - 4:1.

Запорожье. 2 000 зрителей.

Приход в "Металлург" Олега Тарана начинает приносить свои плоды. Команда выигрывает уже вторую встречу подряд. Для выхода из кризиса новый наставник запорожской команды решил сделать ставку на футболистов, разменявших третий десяток. И Ковалец, и Заяц полностью оправдывают доверие своего тренера. Первый выдал в этом поединке две результативные передачи, а второй к забитому мячу добавил два "удачных" падения в штрафной гостей.

Матч "Таврия" (Симферополь) - "Динамо" (Киев) перенесен на более поздний срок.

И В Н П М О
1 Металлург Д 5 3 1 1 9-1 10
2 Шахтер 4 3 1 0 11-4 10
3 Динамо 4 2 2 0 8-2 8
4 Карпаты 5 2 2 1 3-4 8
5 Металлург М 5 2 1 2 5-4 7
6 Металлург З 5 2 1 2 6-6 7
7 Полиграфтехника 5 2 1 2 3-7 7
8 Металлист 5 2 1 2 5-10 7
9 Днепр 4 1 3 0 2-1 6
10 Кривбасс 4 1 2 1 5-5 5
11 Таврия 2 1 1 0 5-2 4
12 ЦСКА 5 1 0 4 4-5 3
13 Закарпатье 5 0 2 3 4-14 2
14 Ворскла 4 0 0 4 1-6 0

Бомбардиры: 4 - Мелащенко ("Динамо"); 3 - Бабич ("Металлург" М), Чуйченко ("Полиграфтехника").