Юрий Ковтун: Мы играем без оглядки на преследователей

07 августа 2001 00:00
автор: Денис Целых

Защитник «Спартака» Юрий Ковтун был одним из лучших в составе своей команды в матче с «Торпедо-ЗИЛ». Он полностью сковал настырного и мощного Пиюка, не дав тому показать своих лучших качеств. В том, что ворота «Спартака» в итоге остались сухими, огромная его заслуга.

Матч с зиловцами получился очень тяжелым, — говорит Ковтун. — Эта команда играет в манере, которая называется «ни себе, ни людям». Тем более соперники хорошо знали особенности футбола, который мы проповедуем. Жестко играли с нами «один в один», часто нарушали правила. Нам пришлось проявить себя настоящими мужиками, чтобы выиграть. И лично я результатом вполне доволен.

— Вы играли персонально с мощным Пиюком, который является одним из главных бомбардиров турнира дублеров, и фактически не дали ему развернуться.

— Да, в этот раз Пиюку не удалось проявить себя. Но, думаю, этот парень доставит еще немало хлопот другим командам высшего дивизиона.

— Однажды за фол против него вам предъявили желтую карточку. Согласны с решением арбитра?

— Наверное, да (улыбается). Раз судья сделал предупреждение, значит, ему виднее.

— Не так давно «Спартак» после некоторого перерыва вновь обосновался на первом месте. Это придает уверенности?

— Да. Раз у нас появился шанс, мы должны им воспользоваться. И не надо смотреть в сторону других команд. Если начнем считать, кто из соперников сколько очков потерял, ничего хорошего это не даст. Надо просто играть в свой футбол. Думаю, что в ближайшее время мы должны выйти на оптимальный уровень игры и тем самым прекратить все разговоры о том, что «Спартак»-де в этом сезоне не тот.

— В чем надо прибавлять?

— Иногда по ходу матчей у нас случаются перепады, особенно во втором тайме. Тренеры предупреждали нас, что этого надо стараться избегать. Будем работать.

— Бесчастных и Цихмейструк полностью освоились в команде?

— Да, они удачно вписались в нашу игру. Думаю, эти футболисты серьезно усилили «Спартак» в преддверии Лиги чемпионов. Они могут играть еще сильнее, чем сейчас.

— Кого вы считаете главными конкурентами в борьбе за чемпионство?

— Пусть они сами между собой разбираются, кто сможет вмешаться в борьбу за медали. Мы ни на кого оглядываться не собираемся.