90 миллионов долларов для Яшина! - Советский спорт
07 августа 2001 00:00Автор: Панин Вячеслав

90 миллионов долларов для Яшина!

27-летний российский центрфорвард Алексей Яшин, который накануне июньского драфта-2001 сменил "Оттаву" на "Нью-Йорк Айлендерс", практически договорился с "Островитянами"

о новом контракте.

Переговоры между генеральным менеджером "Айлендерс" и агентом Яшина Марком Гандлером пока еще не завершены, но источники в клубе и в лиге утверждают, что основные детали суперконтракта уже согласованы.

- Мы надеемся, что оба наших звездных новичка - Яшин и Майк Пека - подпишут контракты до открытия тренировочного лагеря в сентябре, - заявил Милбери.

Если оптимизм генерального менеджера "Островитян" найдет отображение в официальных документах, то Пека за пять лет станет богаче на 20 миллионов долларов, а Яшин в ближайшие девять лет положит на свой банковский счет фантастическую сумму в 90 миллионов. Таких сделок, по срокам и сумме контракта, хоккей еще не знал! Прошлогоднее жалованье Яшина в нелюбимой им "Оттаве" на фоне этих космических цифр выглядит этакой жалкой подачкой клуба - 3,6 миллиона за сезон.

Напомним, что по окончании сезона-2003/04 в НХЛ истекает срок коллективного соглашения между профсоюзом игроков и лигой, жаркие дебаты вокруг которого привели к тому, что из-за локаута чемпионат-1994/95 прошел по усеченной программе. Через три года ожидается, что бурный рост контрактов в заокеанской лиге приведет к тому, что хозяева клубов будут жестко настаивать на введении лимита суммарной платежной ведомости команд. Такая практика уже действует в баскетбольной НБА, и это не мешает лиге процветать. Но даже если ограничитель на платежную ведомость введут и в НХЛ, интересы Алексея нисколько не пострадают: его мегаконтракт будет продолжать действовать.