Суперприобретения - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 08 августа 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Суперприобретения

    Совершено более 100 трансферов. Хватает среди них и громких, и скандальных. А вот как, на наш взгляд, выглядит тройка самых ярких.

    1. Владимир Бесчастных

    ("Расинг" Испания - "Спартак")

    Рейтинг 37

    Уровень игрока - 9

    Потребность в нем клуба - 8

    Популярность - 8

    Демонстрируемая игра - 7

    Потенциал - 5

    На протяжении последних лет считается лучшим нападающим России. Таранный, мощный, целеустремленный форвард, что для нашего первенства большая редкость. К тому же Владимир по духу спартаковец и в специфичном футболе красно-белых чувствует себя как рыба в воде. Все это в комплексе и сделало его объектом пристального интереса руководства чемпионов страны. Вернулся к родным пенатам после истечения контракта с испанцами, так что достался "Спартаку" практически бесплатно. Для того чтобы вспомнить вкус голов в отечественном первенстве, Бесчастных хватило 10 минут.

    Владимир Бесчастных: "Мне все пять лет в Испании внушали, что я посредственный игрок. Я же внушению не поддаюсь. Вернулся в "Спартак", чтобы вновь играть на высоком уровне и всем доказать, что что-то собой представляю. Сейчас я счастлив, такое ощущение, что попал в сказку. Конечно, пока не все идеально, я не набрал оптимальных кондиций, но вскоре обязательно это сделаю. Очень важно оправдать возложенное на меня доверие. Я не привык подводить людей".

    2. Александр Ширко

    ("Спартак" - "Торпедо")

    Рейтинг 33 (7, 8, 7, 6, 5)

    Воистину сенсация! Ширко с первого класса носил спартаковскую футболку и все свои помыслы связывал только с этим клубом. Однако руководству красно-белых оказалось невыгодно держать такого дорогого и именитого футболиста на скамейке запасных. "Торпедо" заплатило за Александра небывало высокие для себя деньги. Сумма трансфера оказалась как минимум третьей, если не первой за всю историю отечественного футбола на внутреннем рынке. По всей вероятности, от этого перехода могут выиграть все три стороны.

    Александр Ширко: "Ничто не может быть вечно. Хотя я и сам не ожидал, что окажусь в "Торпедо". Думал, если и уйду из "Спартака", то только в заграничный клуб. Но жизнь футболиста непредсказуема. Я понял, что в "Торпедо" на меня возлагают большие надежды. Я действительно способен помочь своей новой команде и приложу для этого все силы".

    3. Милан Обрадович

    ("Обилич" Югославия - "Локомотив")

    Рейтинг 33 (8, 8, 3, 7, 7)

    Обрадович запомнился нашим болельщикам по матчу россиян с югославами - это он закрывал правую бровку наших соперников. Очень квалифицированный и многообещающий защитник, на которого претендовали клубы куда более титулованные, чем "Локомотив". То, что он попал в наш чемпионат, - большая удача железнодорожников. И хоть Милан пока не до конца обжился в "Локо", можно смело утверждать - югослав пришелся ко двору.

    Милан Обрадович: "Я попал в очень сильный клуб, который выступает в достаточно приличном национальном чемпионате. Меня великолепно встретили, и я всем доволен. Здесь я получил возможность попробовать себя в Лиге чемпионов, а то ведь, кроме матчей за сборную Югославии, я на международном уровне не выступал. И еще мне очень хочется стать чемпионом России.


    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Валерий Гладилин, экс-главный тренер молодежной сборной России:

    Подводя итоги дозаявочной кампании, можно с уверенностью сказать: столько сильных футболистов российские клубы не приобретали давно. Пожалуй, в 1995 году возвращение в "Спартак" Кулькова, Юрана, Шмарова и Черчесова вызвало подобный ажиотаж. Безусловно, такая ситуация благотворно скажется на интересе к российскому чемпионату. У многих клубов появилась возможность покупать по-настоящему сильных игроков.

    Самым громким трансфером нынешнего периода я считаю переход из "Спартака" в "Торпедо" Александра Ширко. Это опытный футболист, поигравший в сборной, Лиге чемпионов и являющийся неоднократным чемпионом страны. Но самое главное — у него есть большой потенциал, который он по тем или иным причинам не мог раскрыть в прежнем клубе. Торпедовцам откровенно повезло, что Ширко достался именно им. Не раз уже отмечалось: абсолютным лидером по числу приобретенных игроков высокого уровня стал ЦСКА. Гогниев и Мандрыкин входят в молодежку, Яновский при удачном раскладе может вернуться в основную сборную России, а Ранджелович и Рахимич с наилучшей стороны успели себя проявить в "Анжи".

    Как ни странно, но отъезд Филимонова пойдет на пользу как самому голкиперу, так и нашей национальной команде. Сидя на скамейке запасных, Александр мог потерять место в сборной, а так он будет иметь постоянную практику на высоком уровне. Помню, как Станислав Черчесов не захотел сидеть под Дасаевым и ушел в "Локомотив". Потом, правда, вернулся в "Спартак".

    Еще из интересных переходов я бы отметил возвращение в большой футбол Мамедова и Цымбаларя. Как сложится судьба у них на этот раз, предположить трудно — все зависит только от них. А вот переход в стан красно-белых Бесчастных пришелся как нельзя кстати. Владимир уже сейчас демонстрирует хорошую игру, так что в Лиге чемпионов он должен выстрелить.

    Но возможности покупать хороших игроков есть не у всех — многое зависит от имеющихся финансов. "Динамо", например, приобретает лишь тех, от чьих услуг отказались в других клубах.