Курникова - двадцатая - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 08 августа 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Курникова - двадцатая

    На этой неделе в женском рейтинге ВТА произошли серьезные изменения, касающиеся игроков первой двадцатки. Для российских поклонников тенниса главным событием со знаком минус стало официальное перемещение Анны Курниковой на 20-ю позицию. Однако остальной теннисный мир все свое внимание сосредоточил на 200-недельном "юбилее" Мартины Хингис.

    На прошлой неделе Анна Курникова вернулась в ВТА-тур после 5-месячного отсутствия. Чуда, как надеялись некоторые, не произошло. Отсутствие игровой практики повлияло на результат, и Анна выбыла из борьбы уже после первого матча, проиграв австралийке Николь Пратт. Поэтому по завершении недели Курникова опустилась в рейтинге с 15-го на 20-е место.

    Из-за очередной травмы россиянка не принимает участия на турнире в Лос-Анджелесе, но, несмотря на это, ей еще удастся продержаться некоторое время в двадцатке сильнейших благодаря тому, что в прошлом году в это же время она также пропустила несколько турниров, поэтому очков после этой недели Анна не потеряет. Однако уже на следующей неделе она сможет покинуть двадцатку, так как и в прошлом году на турнире в Монреале она завоевала 61 очко, дойдя до третьего круга. Чтобы сильно не потерять свои позиции, в нынешнем сезоне Анне нужно выступить не хуже.

    А вот партнерше Курниковой по парной игре Мартине Хингис ничего подобного в ближайшее время не грозит. Мало того, на этой неделе Мартина отмечает своеобразный юбилей — 200 недель пребывания на вершине теннисного олимпа. Такого феноменального показателя кроме швейцарки смогли добиться только великие Штеффи Граф, Мартина Навратилова и Крис Эверт. Впервые верхнюю строчку рейтинга Мартина заняла 31 марта 1997 года в возрасте 16 с половиной лет. В октябре 1998 года на этом посту ее сменила американка Линдсей Дэвенпорт, но через четыре месяца Мартина вновь захватила корону и удерживала ее вплоть до 4 июля 1999 года, пока все та же Дэвенпорт на один месяц не перехватила пальму первенства. И вот с 9 августа 1999 г. и по сей день Мартина Хингис уверенно возглавляет женскую табель о рангах, хотя все чаще и чаще можно услышать голоса, что это место на троне швейцарке давно пора уступить тем, кто в последнее время чувствует себя на корте гораздо увереннее. Ведь начиная с Открытого чемпионата Австралии-99 Мартине больше так и не удалось выиграть ни одного турнира "Большого шлема". Да и в этом году она побеждала в последний раз лишь в феврале-месяце.

    Так называемый женский рейтинг "Чемпионской гонки", в котором показатели спортсменок складываются по сумме всех турниров текущего года, по мнению очень многих специалистов, куда точнее отражает существующую в теннисе расстановку сил. И ВТА рано или поздно вынуждена будет сделать этот еженедельный бюллетень главным показателем стабильности и мастерства. Если сравнить официальный рейтинг и чемпионский, получается забавная картина. Хингис по результатам турниров этого года сейчас стоит на втором месте, уступая только американке Дженнифер Каприати. Причем вплотную к ним приближаются и Венус Уильямс, и Линдсей Дэвенпорт. Оно и понятно. С начала года в послужном списке Каприати значатся 3 победы, причем две из них в турнирах "Большого шлема", у Мартины — 3, у Венус Уильямс — 4, а у Дэвенпорт — 2. Вроде бы все верно. Однако официальный рейтинг, где главное значение придается "защите своих прошлогодних очков", упорно ставит Мартину на первую строчку, а Венус Уильямс после ее победы на турнире в Сан-Диего отодвигает с третьего на четвертое место.

    Все дело в том, что Линдсей Дэвенпорт, сместившая Венус, в прошлом году на аналогичном состязании проиграла в 1/8 Анне Курниковой, а в нынешнем сезоне, пробившись в полуфинал, сумела набрать 140 рейтинговых очков. Венус Уильямс же, ставшая год назад чемпионкой, естественно, не смогла сейчас прыгнуть выше головы и в итоге получила "реальных" 16 очков. Неискушенным поклонникам тенниса легко "заблудиться" в подобной арифметике. Об этом же говорит и сама Уильямс: "Эта система только запутывает болельщиков и иногда даже самих игроков. Но я не хочу ставить во главу угла рейтинг. Для меня все же важнее победы на турнирах "Большого шлема", даже если при этом я буду стоять под номером 10".